Голубь принес Ною оливковую ветвь, которая стала знаком окончания Вселенского потопа. Поэтому можно сделать вывод, что оливковые деревья на нашей планете стали культивироваться давным-давно. Сегодня у многих в рационе есть маслины. Польза и вред для организма консервированных плодов – предмет сегодняшней беседы.
Химический состав
До сих пор не утихают споры между простыми обывателями по поводу пользы и вреда оливок и маслин. Это два названия одного и того же плода оливкового дерева, вот только отличаются они степенью созревания. Привычные маслины черного цвета, а оливки – зеленые. Именно по такому принципу их можно отличать.
Человек давно стал употреблять плоды оливкового дерева в пищу, даже не подозревая, какую пользу приносят маслины. Начать изучение этого консервированного продукта стоит с состава.
Компонентный состав:
- антиоксиданты;
- кальций;
- клетчатка;
- феррум;
- токоферол;
- вода;
- натрий;
- медь.
На заметку! Примерно 80% в массе оливковых плодов занимает вода. Несмотря на это, калорийность консервированных маслин варьируется от 120 до 150 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Обогащены маслины различными антиоксидантами, которые обладают рядом полезных свойств. Специалисты отметили, что употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, стимулируется выработка красных кровяных телец, повышается гемоглобиновый уровень. Витамин Е стоит на страже красоты нашей кожи и локонов. А еще консервированные маслины – это очень вкусное лакомство.
Помимо вышеперечисленных компонентов есть еще глюконат железа в маслинах. Вред или пользу приносит такой компонент? При умеренном употреблении консервированных оливковых плодов и с учетом существующих противопоказаний у вас нет поводов опасаться за свое здоровье. Из баночки маслин, отмеченных знаком качества, вы почерпнете исключительно пользу. А вот если в составе маслин есть такая пищевая добавка, которую часто маскируют под кодировкой Е579, от покупки таких плодов оливкового дерева стоит отказаться.
На заметку! Поскольку в наше время процветает недобросовестная конкуренция, железа глюконат применяют для изменения окраса недозрелых оливковых плодов.
Польза и вред оливок и маслин консервированных
И снова возвращаемся к химическому составу маслин. Как уже упоминалось, в плодах оливкового дерева содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. В связи с этим продукт полезен людям, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию онкологическими патологиями.
Кроме того, организм очищается на клеточном уровне. Некоторые кислоты пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы и бактерии.
Полезные свойства:
- повышение гемоглобинового уровня;
- стимуляция выработки эритроцитов;
- укрепление организма;
- нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
- укрепление костной ткани;
- выведение токсических соединений и шлаков из организма;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактика остеопороза.
Употребление хороших маслин в пищу не может причинить вреда. Только учтите, что при консервировании применяется рассол, содержащий соль, поэтому в чрезмерном количестве есть маслины крайне нежелательно. Некоторые люди отмечают проявление аллергических реакций, но это также связано с добавлением рассола.
Важно! При выборе маслин детально изучайте компонентный состав. Качественный продукт имеет относительно высокую стоимость и в нем не будет глюконата железа, который придает плодам оливкового дерева насыщенный черный цвет.
Готовим пирог «Маслинка»
Сторонникам правильного или диетического питания необязательно отказываться от гастрономического удовольствия. Из маслин и спаржи можно приготовить невероятно вкусный пирог. А чтобы сэкономить время на приготовлении теста, возьмите полуфабрикатный слоеный продукт.
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- сыр российский – 300 г;
- тесто полуфабрикатное слоеное без дрожжей – 1 упаковка;
- кунжутные семена;
- консервированные маслины – 1 банка;
- спаржа замороженная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 штука;
- пряности.
Приготовление:
- Заранее достаем полуфабрикатное слоеное тесто на бездрожжевой основе и спаржу из морозильной камеры. Размораживаем продукты.
- Спаржу тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла оливы. Выкладываем спаржу с нашинкованным луком, перемешиваем, приправляем пряностями и тушим до готовности на минимальном огне.
- Тем временем раскатываем в пласты размороженное тесто. Нам понадобится несколько листов теста для приготовления рулетов.
- На мелкой или средней терке натираем российский сыр.
- Выкладываем на середину теста обжаренную спаржу с луком. Добавляем измельченные маслины и тертый российский сыр.
- Жаропрочную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем один рулет.
- Так же будем собирать и остальные рулеты. Пирог внешне похож на улитку.
- Взбиваем яичный желток и смазываем им сверху пирог, посыпаем все кунжутными семечками.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 30 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- Готовый пирог остужаем.
- Извлекаем остывший пирог аккуратно из формы и нарезаем порционными кусочками.
На заметку! Из маслин можно приготовить вкуснейший греческий салат, различные закуски. Такой консервированный продукт даже добавляют в выпечку и супы. Предварительно с маслин необходимо сцедить рассол.
Маслины, как вы смогли убедиться, славятся не только своими гастрономическими свойствами, но и огромной пользой для человеческого организма. При отсутствии противопоказаний смело включайте консервированные плоды оливкового дерева в свой рацион.
Читайте также:
- Персики: польза и вред для здоровья
- Польза и вред фиников для взрослых и детей
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Консервированные ананасы: польза и вред для здоровья
Запомните, что пользу принесет только качественный продукт. Низкая стоимость вас должна насторожить, поскольку все маслины – исключительно импортный продукт, который поставляется из средиземноморских стран. К сожалению, в нашей стране оливковые деревья не произрастают. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.