Раньше ананас на столе был признаком роскоши и зажиточности. Сегодня, пожалуй, каждый человек может позволить себе отведать этот тропический плод. Круглый год на полках супермаркетов можно встретить консервированные ананасы. Польза и вред ананасовой мякоти изучены специалистами досконально, а вот простые обыватели знают об этом слишком мало.
Содержание
Консервированный ананас: польза и вред для здоровья
Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом. В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое. А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?
Компонентный состав:
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- йод;
- витамины группы В;
- магний;
- феррум;
- витамин К;
- пектины;
- кислоты органического типа;
- цинк;
- витамин А;
- антиоксиданты;
- токоферол;
- калий;
- ферменты растительного происхождения и др.
На заметку! Ученые оценили по достоинству положительное воздействие ананасовой мякоти на органы пищеварительного тракта. А все благодаря ферменту растительного происхождения, именуемому бромелайном.
Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.
Полезные свойства:
- активизация метаболических процессов;
- излечение воспалительных процессов;
- укрепление иммунной системы;
- понижение уровня артериального давления;
- активизация мозговой деятельности;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- предотвращение образования тромбов;
- улучшение функционирования почек;
- повышение настроения;
- омоложение организма в целом;
- очищение от шлаков и токсических соединений;
- стимуляция пищеварительных процессов.
Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.
На заметку! Употребление консервированных ананасов помогает избавиться от болевых ощущений в мышечной ткани, что весьма полезно для спортсменов.
Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.
К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.
Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.
Важно! Тропический плод признан аллергеном. При склонности к аллергическим реакциям следует обращать внимание на реакцию организма. Употребление ананасов чревато появлением высыпаний на кожных покровах, зуда и отечности.
Блюдо, которое понравится всем
Каждая хозяюшка знает, что консервированные ананасы используют не только для приготовления выпечки или десертов. Тропические плоды идеально гармонируют по вкусу с овощами и мясом. Ананасовые дольки подчеркнут вкус куриной грудинки. Вы можете из доступных продуктов сотворить гастрономический шедевр.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 600 г;
- ананасовая мякоть консервированная – 1 баночка;
- соль, молотый душистый перец;
- универсальные специи для куриных блюд;
- российский сыр – 400 г;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- оливки – 6-7 штук.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
- Снимаем с филе кожицу и нарезаем кусочками.
- Натираем каждый кусочек мяса птицы солью и измельченным чесноком. Выкладываем на дно противня.
- Посыпаем филе курицы универсальными приправами для блюд из птицы и молотым душистым перцем.
- Ананасовые колечки достаем из сиропа и выкладываем на каждый кусочек куриной грудинки.
- Российский сыр трем на терке. Сырной массой покрываем полностью мясо птицы.
- Маслины просушиваем и нарезаем колечками. Раскладываем поверх сырной массы.
- Запекаться такое блюдо будет около получаса при температурном пороге в 180-200°.
- Идеальное дополнение к куриной грудинке с ананасами – рисовый гарнир.
Творожно-ананасовая вкуснятина
С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.
На заметку! Чтобы запеканка получилась нежной, лучше выбирать мелкозернистый творог или предварительно перетирать кисломолочный продукт, разбивая комки.
Ингредиенты:
- творог со средним процентом жирности – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- консервированная ананасовая мякоть – 0,4 кг;
- ваниль – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 4 стол. ложки;
- крупа манная – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Творог перекладываем в сито и тщательно разминаем вилкой или перетираем пальцами, чтобы устранить крупные комки.
- С консервированных фруктов сцеживаем сок, выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время.
- Тщательно просушиваем кусочки ананасовой мякоти на бумажной салфетке.
- В миске соединяем сырые куриные яйца с творогом.
- Все ингредиенты взбиваем венчиком, миксером или блендером. Затем всыпаем манку с сахарным песком.
- Еще раз все размешиваем до однородности и оставляем на несколько минут для набухания манной крупы.
- Форму смажем маслом и на дно выложим кусочки консервированных ананасов.
- Сверху выкладываем творожное тесто и отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки составляет 180°.
- Остужаем запеканку, разрезаем на порционные куски и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.
Читайте также:
- Персики: польза и вред для здоровья
- Чем полезны сливы для здоровья?
- Польза и вред фиников для взрослых и детей
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Конечно, в свежих ананасах больше пользы, нежели в консервированном продукте. Но вы можете укрепить свое здоровье, употребляя кусочки ананасовой мякоти из банки. Не переусердствуйте, поскольку сладость способна повышать концентрацию глюкозы в крови. Да и употребление лишних калорий – это путь к появлению избыточного веса. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.