Согласно библейской легенде, листья этого растения служили Адаму и Еве одеждой, а его соцветия – едой. Сегодня любой из нас может попробовать плоды смоковницы, или инжир. Его польза и вред для организма достойны отдельного разговора, ведь это не только вкусный, но и очень ценный с точки зрения здоровья продукт.
Содержание
Что таится в инжире? О составе и лечебных «способностях» фиговых соцветий
Инжир – настоящий природный поливитамин. Он также может похвастать огромными запасами органических кислот, ценных минералов: цинка, магния, фосфора, натрия и других. По концентрации калия он соперничает с орехами, а железа в нем даже больше, чем в яблоках.
Фрукт, только что сорванный с дерева, можно встретить лишь в странах произрастания, так как без дополнительной обработки он слишком быстро портится. Плод пригоден в пищу всего несколько часов. Зато в магазинах его можно найти в вяленом виде, причем процесс сушки только увеличивает пользу инжира для организма. Вред может принести лишь неумеренное употребление южного деликатеса. После высушивания количество натрия в нем повышается в 10 раз, калия и железа – в 3, кальция – в 5, магния – в 4 раза.
Вот в чем состоит польза сушеного инжира для здоровья:
- снизит высокую температуру при ОРВИ, гриппе;
- повысит гемоглобин;
- поможет предупредить авитаминоз;
- укрепит сердце, сосуды. Уменьшит риск инсульта, инфаркта, предотвратит развитие варикоза;
- приведет в порядок давление;
- сделает кровь менее вязкой, а значит, уменьшит опасность появления тромбоза или атеросклероза;
- уменьшит воспаление;
- заживит раны;
- произведет слабительное действие;
- наладит пищеварительный процесс, усилит аппетит;
- сделает более прочными кости, улучшит состояние ногтей и волос;
- выведет «плохой» холестерин и токсины;
- нормализует обмен веществ и гормональный фон;
- поможет вылечить кашель при бронхите, восстановить голос при ларингите;
- усилит образование грудного молока у кормящей мамы;
- повысит потенцию у мужчин. Улучшит результат лечения аденомы простаты;
- окажет общетонизирующее действие, поможет быстрее восстановить силы, активизирует работу мозга;
- замедлит старение;
- снимет похмелье.
Надо ли искать свежий инжир?
Совсем необязательно! Ведь если такой и найдется в супермаркете, то его цена будет просто космической, а в составе обнаружатся консерванты, которые необходимы, чтобы продлить срок хранения этого продукта. По содержанию витаминов инжир в натуральном виде не слишком отличается от своего сушеного «собрата», поэтому их целебные качества сопоставимы. Высушивание негативно влияет только на содержание фосфора (оно становится меньше).
Польза и вред для организма свежего инжира интересуют, прежде всего, тех, кто сидит на диете. Ведь в свежем виде соцветия фиги обладают минимальной калорийностью. Она составляет всего 49 ккал на 100 г (в вяленом продукте их насчитывается в 5 раз больше – 250 ккал).
Помимо лечебных «способностей», перечисленных выше, свежие плоды обладают и своим набором полезных действий:
- справляются с ядами, то есть эффективны при отравлении;
- устраняют тахикардию;
- их употребление рекомендовано при малярии, лихорадке, онкозаболеваниях, кори, проказе;
- с их помощью можно отбелить зубы. Для этого следует взять 2-3 соцветия, сжечь на открытом пламени. Полученный пепел смешать с глицерином. Этим составом чистить зубы дважды в день;
- помогают устранить зубную боль. Чтобы утихомирить разболевшийся зуб, необходимо разрезать плод на две части, извлечь мякоть и приложить ее к десне на 7 минут. Такие манипуляции повторить 3-4 р. в день;
- способны вылечить грибковое поражение;
- снижают сахар в крови;
- спасают от анемии;
- положительно влияют на кожные покровы.
Важно! В свежем виде плоды смоковницы разрешено употреблять при диабете, потому что в них содержание сахаров не превышает 25%, тогда как в сушеных оно достигает 40%.
Польза инжира свежего несомненна, но и вред вероятен. Желудку тяжело переваривать такой продукт, поэтому если съесть за раз больше 160 г, то можно заработать отравление.
Опасные свойства смоквы
Каким бы знатным кулинаром и лекарем ни был инжир, его польза и вред для здоровья зависят от того, не выявлено ли у едока противопоказаний к его употреблению.
Он может быть опасен для тех, кто страдает:
- подагрой. В плодах большое количество щавелевой кислоты, поэтому они могут спровоцировать приступ этой болезни;
- мочекаменной болезнью, панкреатитом, язвой, гастритом, воспалительными заболеваниями поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта. В инжире содержится много клетчатки, что способно вызвать обострение имеющихся недугов;
- пониженным давлением.
Как и любой другой экзотический продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию, если окажется, что человек не переносит какие-то компоненты из его состава.
Важно! Употреблять эти плоды рекомендуется курсом – 1 месяц, так как они сильно разжижают кровь. Во избежание трудностей с засыпанием не следует кушать их после шести часов вечера.
Как сделать из фрукта лекарство?
В народной медицине инжир используется для приготовления целебных снадобий от:
- кашля – смешать мед, сливочное масло, инжир (по 1 ст. л.) с подогретым кипяченым молоком (1 ст.);
- импотенции – взять 2 плода, залить их 250 мл теплого молока. Оставить на ночь. Утром выпить настой и съесть мякоть;
- гриппа – сделать настой из 1 ст. молока и 40 г инжира. Выдержать не менее 6 часов. Весь объем принять за одни сутки небольшими порциями;
- охриплости голоса – в 2 ст. молока положить 6 смокв. Варить при слабом кипении 30 мин. Разделить на 3 разовых порции. Пить теплым;
- мастопатии – распарить 3 плода в молоке, приложить к больному месту.
Читайте также:
- Чем полезны бананы для организма?
- Виноград: польза и вред для организма
- Чем полезны и вредны груши?
- Зеленый инжир: польза и вред
Чтобы аппетитная винная ягода ненароком не навредила здоровью, при ее употреблении все же важно соблюдать меру. В день взрослому достаточно съесть 2, максимум 4 штучки, а ребенку лучше ограничиться парочкой сладких сухофруктов.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.