Чипсы — вред или польза для детского и взрослого организма? Как приготовить их?

Тоненькие картофельные ломтики, хрустящие, ароматные, со вкусом бекона, сыра или грибочков — все это чипсы. Вред или польза от употребления этого продукта? Специалисты, изучив состав лакомства, пришли к выводу, что ничего полезного в чипсах нет. Так ли это? Давайте обсудим.


Чипсы: польза и вред для организма

Чипсы: польза и вред

На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент закусок и так называемого фастфуда. Большой популярностью у детей и молодежи пользуются чипсы «Лейс». Польза и вред этого угощения обсуждались долгое время специалистами, и они пришли к выводу, что ничего хорошего нашему организму не подарят чипсы «Принглс».

Польза и вред интересуют любителей такого продукта. Люди удивлены, почему даже ничего полезного не содержат в себе чипсы «Начос»? Польза и вред их тесно связаны с компонентным составом.

Да, основу такой продукции составляет картофель. Практически каждый человек позволяет себе изредка отведать порцию жареной картошечки. В процессе производства чипсов из картофеля устраняются все полезные компоненты, микро- и макроэлементы. В чистом виде остаются химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и крахмал.

Вы до сих пор думаете, что абсолютно безвредны чипсы «Нори»? Польза, вред любого продукта всегда находятся в неразрывной связи, к сожалению, в чипсах отрицательных свойств гораздо больше, нежели положительных.

На заметку! Особого внимания заслуживают фруктовые чипсы. Польза и вред такого лакомства не столь очевидны. Если вы готовите их в домашних условиях из натуральных продуктов, с соблюдением всех правил, можете подарить организму неслыханную пользу, восполнить минерально-витаминный запас.

Из чего только не готовят сегодня чипсы. Продукт из картофеля, самый популярный. Некоторые люди отдают предпочтение банановому или апельсиновому хрустящему лакомству. Делают даже чипсы из ламинарии, польза и вред которых вызывают интерес у сторонников правильного питания.

Хрустящая опасность

Вред чипсов

Большинству взрослых людей известен вред чипсов на организм человека. А вот детишкам невозможно объяснить, каков вред чипсов и газировки для школьников. В процессе обжаривания тоненьких слайсов картофеля в огромном количестве масла выделяется акриламид. Это вещество относится к числу токсических химикатов, которое отрицательно сказывается на работе почек и печени.

На этом вред чипсов для детей и взрослых не заканчивается. При нагреве масла выделяются канцерогены, которые очень опасны для каждого человека. Вред чипсов на организм таков: чрезмерное их употребление чревато появлением и прогрессированием злокачественных новообразований. Хотя этот вопрос ученые досконально не изучили и продолжают по сей день проводить свои исследования.

Вред чипсов и сухариков на организм человека должен интересовать не только сторонников правильного питания. Да, чипсы обладают потрясающими вкусовыми качествами, хрустящей картошечкой можно утолить голод. Но не забывайте, какой вред от чипсов.

Важно! Даже если для приготовления чипсов использовался только картофель и масло, полезного в таком лакомстве ничего нет. При жарке масло выделяет канцерогены, а производители этой продукции вряд ли используют домашние картофельные клубни, вероятнее всего, это модифицированные продукты.

Вред чипсов:

  • нарушение пищеварительных процессов;
  • ухудшение состояния костной ткани;
  • способствование развитию сахарного диабета;
  • ожирение;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышение концентрации плохого холестерина в крови;
  • способствование образованию холестериновых бляшек;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Надеемся, вы осознали, какой вред приносят чипсы. Если вы хотите похрустеть картофельным лакомством, лучше приготовьте его в домашних условиях. Оптимальный вариант – подсушить картофельные ломтики в духовом шкафу.

Домашние чипсы на любой вкус

Приготовление чипсов отнимет у вас немного времени. Вы можете приготовить хрустящие картофельные ломтики с разными вкусами. При этом будете использовать только натуральные продукты.

Домашние чипсы

Ингредиенты:

  • картофельные клубни среднего размера – 3-4 штуки;
  • сметана – 1 стол. ложка;
  • сушеные прованские травы – 1 чайн. ложка;
  • сушеный укроп – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло рафинированное – 2 стол. ложки;
  • сладкая паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-200°.
  2. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Максимально тоненько шинкуем картофельные клубни.
  4. Получившуюся массу разделим на три примерно равных части.
  5. В пиалу наливаем немного рафинированного растительного масла. Добавляем мелкозернистую соль и сушеные прованские травы. Размешиваем.
  6. На противень стелем силиконовый коврик. Раскладываем в один слой картофельные ломтики и смазываем приготовленным соусом.
  7. Запекаем буквально 5-7 минут до румяной корочки.
  8. Берем еще одну тарелку, в которой соединяем сметану с измельченным свежим или сушеным укропом. Добавляем щепотку соли.
  9. На противне раскладываем очередную порцию чипсов и покрываем их сметанным соусом.
  10. На 5-7 минут отправляем чипсы в духовой шкаф.
  11. Теперь соединим растительное рафинированное масло со сладкой молотой паприкой и солью.
  12. Приготовленным соусом смазываем следующую порцию картофельных чипсов и отправляем в духовой шкаф.
  13. По истечении 5-7 минут чипсы с ароматом паприки готовы.

Чипсы из говяжьей вырезки

Готовить чипсы можно не только из картофельных клубней. Для этого используют фрукты, мясо, лаваш и т. д. Отличной закуской к пенным напиткам станут чипсы, приготовленные из мяса. Ароматно, полезно, сытно и необычайно вкусно.

Чипсы из говяжьей вырезки

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • соль;
  • лимон – ½ часть;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • пиво темных сортов – 300 мл;
  • соус соевый – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 2-3 штуки;
  • горчица – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку, желательно в замороженном виде, нарезаем тоненькими полосками.
  2. Перекладываем мясо в миску и заливаем соевым соусом, добавляем измельченный чеснок, острый стручковый перец, соль. Перемешиваем.
  3. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им говядину.
  4. Добавляем пиво темных сортов, соевый соус и горчицу. Еще раз все хорошенечко размешиваем и оставляем на часок для маринования.
  5. Нанизываем мясные кусочки на шпажки и размещаем их на решетке в духовом шкафу.
  6. Запекать будем около 6 часов при температурном пороге в 60°. Внизу поставим противень для стекания жира и сока.

Читайте также:

Если вы и хотите полакомиться чипсами, то лучше приготовьте их самостоятельно. Неизвестно, что содержится в шелестящей упаковке. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии