Козье молоко: польза и вред для организма человека, противопоказания

У него столько же почитателей, сколько и противников. Одни считают, что оно дарит здоровье и долголетие. Другие уверены, что такой продукт необходим только детям и ослабленным людям, а для пожилых — вообще яд. Есть и те, кто не выносит его запаха и вкуса. Этот продукт – козье молоко. Разберем его пользу и вред, чтобы сделать вывод о лечебных возможностях и минусах напитка.


Что пьют богатыри?

Козье молоко: польза и вред

Конечно, козье молоко, ведь оно дает силу и здоровье! Хотя сегодня его можно купить не только на рынке, но и в магазине, особой популярностью оно не пользуется по причине высокой жирности (4,6-5,4%) и специфического сладковатого вкуса. И совершенно зря!

Козье молоко обладает уникальным составом и широким спектром терапевтических действий. Его незаурядные оздоровительные способности объясняются богатейшим составом. В нем есть почти все важные витамины – А, С, Е, Д, никотиновая и фолиевая кислота, другие представители В-группы, биотин, рутин.

Не менее разнообразен минеральный набор козьего молока – фосфор, магний, внушительная порция калия, кальций, натрий, медь, марганец, молибден, йод. Ученые обнаружили в нем глобулины, которые поддерживают сердце. Оно содержит альбумин — белок, влияющий на все обменные процессы, происходящие в организме.

Влияние молока коз на здоровье:

  • делает кости крепкими, ускоряет их сращение при переломах;
  • предупреждает остеопороз;
  • снижает желудочную кислотность, избавляет от изжоги;
  • полезно при гастрите и язве, потому что снимает воспаление (это свойство связано с наличием лизоцима);
  • улучшает кроветворение и метаболизм (этому способствует витамин В12);
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует холестериновый обмен (благодаря наличию ненасыщенных кислот – линолевой и линоленовой);
  • приводит в порядок кишечную микрофлору;
  • помогает выздоровлению при туберкулезе;
  • снижает симптомы аллергии;
  • способствует восстановлению печени, предотвращает ее жировое перерождение;
  • лечит сахарный диабет;
  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, защищает от инфаркта, инсульта;
  • устраняет бессонницу;
  • считается одним из лучших средств, чтобы восстановиться после болезни, тяжелых физических нагрузок;
  • применяется для реабилитации онкобольных после химиотерапии;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • помогает организму женщины справиться с повышенными нагрузками во время беременности;
  • применяется в народной медицине для лечения миомы матки;
  • усиливает образование грудного молока у кормящей мамы;
  • положительно влияет на состояние волос, зубов и ногтей.

Важно! Вопреки распространенному мнению, это не слишком калорийный продукт. Он содержит 68 Ккал на 100 г.

Особые свойства козьего молока, которые ценятся в медицине

Особые свойства козьего молока

Что же такого особенного в козьем молоке? Его польза станет еще более понятной, если привести доказанные факты уникальных лечебно-оздоровительных свойств напитка.

Особенности козьего молока, которые используются в медицине и диетологии:

  • оно не содержит сложных белков, поэтому его могут пить аллергики и астматики;
  • фракции жира в нем в 6 раз меньше, чем в коровьем молоке, поэтому оно полностью усваивается в организме;
  • это легкоусвояемый продукт, так как при его переваривании в желудке образуются тонкие творожные хлопья (тогда как молоко коров превращается в большие творожные комки);
  • в нем есть кремний и фтор, а они являются натуральными веществами, предотвращающими развитие диабета;
  • в молоке коз меньше лактозы, чем в коровьем, поэтому при его употреблении реже возникают расстройства пищеварения;
  • оно включает природные антитела к туберкулезной палочке, поэтому его употребление снижает опасность развития туберкулеза;
  • благодаря белкам и фосфатам такое молоко защищает от язвы;
  • несмотря на жирность, оно не создает излишней нагрузки на печень;
  • это проверенное средство от простуды: в горячем виде и в компании с медом молоко коз разжижает мокроту, снижает боль и воспаление в горле, лечит кашель;
  • наличие больших запасов витамина А делает его эффективным средством профилактики рака.

Важно! Коза не болеет бруцеллезом и туберкулезом (что случается с коровами), то есть ее молоко более безопасно, поэтому его можно (и нужно) употреблять в свежем виде.

Пейте дети молоко – будете здоровы! Но лучше — козье!

Если о его ценности для взрослых продолжают спорить и доктора, и диетологи, то польза козьего молока для детей даже не обсуждается. Его противопоказания минимальны. Дело в том, что в нем практически нет альфа-1 s-казеина. Это вещество, по вине которого возникают аллергические реакции у детей.

Козье молоко для ребенка:

  • является ценным источником витаминов и микроэлементов, которые обеспечат ему полноценный рост и развитие;
  • защищает от рахита;
  • дарит крепкий иммунитет, малыш станет намного реже болеть вирусными инфекциями и будет выздоравливать быстрее и без осложнений;
  • служит средством для повышения умственных возможностей и физической выносливости;
  • снизит риск переломов, так как укрепит кости;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Раньше бытовало мнение, что козье молоко может заменить новорожденным грудное. Но сейчас его рекомендуют вводить в рацион младенцев после года. Если кормить им грудничка, то у него может развиться железодефицитная анемия. Деткам, не достигшим 12 месяцев, его дают в виде смесей.

Возраст – помеха? Пить или не пить козье молоко пожилым?

Козье молоко для ребенка

Если раньше пенсионеры спокойно пили молоко и не сомневались, что это им только на пользу, то сегодня его внесли в список запрещенных продуктов для тех, кому за 45. Выяснилось, что с возрастом в организме уменьшается количество лактазы, расщепляющей молочный сахар. Поэтому такой продукт может вызвать реакции отторжения — рвоту, жидкий стул, тошноту.

Однако для козьего молока сделано исключение. Так как содержание лактазы в нем минимально, то и переносится оно намного легче.

Польза молока коз для взрослых (включая лиц преклонного возраста):

  • не даст образоваться холестериновым бляшкам, защитит от атеросклероза и сердечных патологий;
  • приведет в порядок пульс;
  • стабилизирует давление;
  • снимет отечность;
  • снизит вероятность ожирения;
  • улучшит метаболизм;
  • восстановит баланс бактерий в кишечнике;
  • устранит деминерализацию костных тканей.

Может ли оно быть опасным?

У козьего молока есть свои темные стороны. Далеко не каждому употребление такого напитка идет во благо. Хотя оно крайне редко провоцирует аллергию, все же некоторые люди страдают непереносимостью и такого молока.

Не рекомендуется включать его в меню без консультации с врачом, если есть нарушения в работе поджелудочной железы, повышенная вязкость крови. Не стоит налегать на козье молоко и тем, кого беспокоит лишний вес. Не следует пить его в чрезмерном количестве, чтобы не заработать гипервитаминоза.

Важно! Если за раз выпить слишком много этого молока (более 250 мл), то могут возникнуть брожение в кишечнике, тошнота и тяжесть в желудке.

Польза и вред козьего молока зависят не только от наличия противопоказаний. Важно, от какого животного оно получено, чем кормили козу, как хранили продукт (это влияет и на вкус). Если нет уверенности в его качестве, то лучше предварительно молоко вскипятить или нагреть до 70 градусов. Но термообработка резко снизит его лечебный потенциал, так как лишит почти всех целебных компонентов.



Как «обезвредить» этот продукт?

Хотя польза козьего молока для организма человека намного выше его потенциального вреда, чтобы совсем исключить неприятные последствия от такого продукта, достаточно соблюдать некоторые рекомендации. Пить его следует немного подогретым, а не холодным. В сильно охлажденном виде оно способно спровоцировать запор.

Не следует употреблять молоко коз сразу же после еды. Это уменьшит активность желудочного сока и ухудшит качество переваривания пищи. Лучше выпить стаканчик такого молока спустя пару часов после того, как вы встанете из-за стола (либо за 2-3 часа до приема пищи).

Читайте также:

Итак, с какой стороны не посмотри на этот продукт животноводства – он полезен, но с некоторыми особенностями. Этот напиток может ежедневно находиться в меню молодых людей. Если вы нормально переносите козье молоко, то можете пить его до глубоких седин, но после 45 лет все же рекомендуется уменьшить количество такого продукта: употреблять два — три раза в неделю по половине стакана.

Поделитесь с друзьями

Коментарии