Самыми вкусными считаются молочные семечки подсолнуха. Польза и вред семян «цветка солнца» имеют отношение к жизни практически любого человека. Кому из нас не приходилось щелкать ароматные семечки или доставать их прямо из «гнездышек», сорвав на огороде подсолнух? Такие привычки могут одарить как здоровьем, так и недугами, в зависимости от того, соблюдает ли любитель семечек правила их употребления.
Чем осчастливит подсолнух?
Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.
Удивительные грани состава даров «цветка солнца»
В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.
Ненасыщенные жирные кислоты:
- арахидоновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- линолевая и др.
Компонентный состав ядер подсолнуха:
- витамины группы В;
- витамины Е и D;
- аскорбиновая кислота;
- минералы: 3 мг натрия, 689 мг калия, небольшие дозы селена и цинка;
- клетчатка (10,5 г).
Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.
Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.
Польза семечек подсолнуха:
- заменяют биологически активные добавки и витамины в таблетках;
- способны помешать быстрому старению;
- укрепляют природную защиту организма;
- прогоняют гельминтов и обезвреживают возбудителей различных недугов;
- снижают уровень холестерина в крови;
- устраняют предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, инфаркта и предынфарктных состояний;
- помогают восстановиться после тяжелых инфекционных недугов;
- устанавливают кислотно-щелочное равновесие;
- улучшают аппетит в жареном виде и снижают чувство голода, если кушать их сырыми;
- уменьшают вес, поэтому семечки рекомендованы для диетического питания;
- положительно влияют на перистальтику кишечника;
- делают чистку желчных протоков;
- стимулируют кровообращение;
- заживляют раны, ускоряют образование костной мозоли после переломов;
- лечат слизистые и кожные покровы;
- повышают потенцию и шансы на отцовство;
- облегчают протекание климакса, в частности, приливы становятся более редкими.
Лекарство для стабилизации кровяного давления
Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.
Приготовление отвара:
- Наполните банку (500 мл) сырыми семенами подсолнуха и высыпьте ее содержимое в кастрюлю.
- Залейте продукт 2 л воды и доведите до кипения.
- После того как вода закипит, варите «лекарство» на медленном огне около 2 часов.
- Процедите отвар и пейте небольшими порциями в течение суток.
Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.
Семечки – «инструмент» психотерапевтов
Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».
Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.
Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.
Подсолнечные семена – в чем их вина?
Польза семечек подсолнуха для организма человека не исключает возможного вреда. Первый враг любителей опустошать корзинки подсолнуха – неумеренность. За такой грех придется поплатиться набором веса, потому что семечки утрачивают свойство препятствовать ожирению, если их есть слишком много. Калорийность 0,1 кг продукта – целых 578 Ккал.
Что наполняет семечки ядом?
В результате неправильного выращивания или приготовления семена подсолнуха могут стать канцерогенами. Это случается из-за долгого нахождения под прямыми солнечными лучами в очищенном виде и интенсивного обжаривания (особенно опасно обжаривание семечек на производствах с добавлением некачественного топлива).
Если при обработке земли используют нитраты и фосфор – продукция, собранная на таких полях, вредна для почек и опорно-двигательного аппарата. Обычная поваренная соль, которой мы любим «сдабривать» семечки, также не считается полезной добавкой.
Расположение земельных угодий рядом с автомобильными дорогами приводит к попаданию в ядра подсолнуха кадмия – токсичного металла, провоцирующего онкологию, а также патологии почек, костей и мышц.
Когда запрет на семечки оправдан?
Иногда нельзя есть даже самые экологически чистые сырые семечки, извлеченные из недавно сорванной головки растения.
Противопоказания к употреблению семечек подсолнуха:
- ожирение;
- колит и энтероколит;
- гастрит в период обострения;
- стойкая гипертония;
- профессиональная деятельность, связанная с публичными выступлениями – продукт портит голосовые связки.
Во время употребления ядер «цветка солнца» нужно строго соблюдать гигиену и правила их очистки. Так, удаление скорлупы зубами угрожает кариесом, а щелканье семечек на улице без мытья рук – различными инфекциями, в том числе гепатитом.
Читайте также:
- Польза тыквенных семечек для мужчин
- Тыквенные семечки: польза и вред
- В чем польза и вред арбузных семечек?
Если вам повезет отправиться на прогулку по плодородным полям подсолнуха, не забывайте, как велика польза семечек для организма человека – воспользуйтесь шансом побаловаться молочными ядрышками. Жареные дары солнечного растения не смогут поделиться с вами таким количеством ценных компонентов. Будьте рассудительны, и подсолнух сделает вас здоровее!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.