Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?

Одни считают его вкус непревзойденным, другие – противным, но абсолютно все уверены, что от него большая польза и что на вред он не способен. Зеленый чай — так ли он ценен для здоровья и чем именно? Есть ли в нем кофеин? И обязательно ли соблюдать ритуалы при его заваривании?


Стройнит, омолаживает, лечит! Об этих и других «талантах» слабоферментированного чая

Надо заметить, что на определенном этапе чай одинаковый. Черным он становится в результате того, что его выдерживают при особых условиях. Зеленый же не подвергается ферментации и завяливанию. Поэтому в нем сохраняются все уникальные элементы, которыми одарила это растение природа, и при заваривании он щедро передает их жидкости, оставляя все «вредности» себе.

Зеленый чай давно приобрел славу целителя. В нем огромный запас витамина С, присутствуют витамины А, К, Р и группа В, фолиевая и другие кислоты, катехины. Он богат важными минералами: фосфором, калием, фтором, йодом.

Зеленый чай

Если кратко описывать, какая польза от зеленого чая, то можно сказать, что он помогает практически всем органам и системам. Вот каким лечебным действием обладает напиток:

  • тонизирует, придает бодрости, повышает работоспособность;
  • отменно утоляет жажду;
  • предупреждает раковое перерождение клеток, что обусловлено наличием в его составе полифенолов. Выводит канцерогены;
  • успокаивает нервы;
  • замедляет старение;
  • улучшает работу сердца. В два раза сокращает риск развития инфаркта;
  • повышает прочность сосудов, снижает проницаемость их стенок;
  • уменьшает показатели холестерина;
  • освобождает организм от токсичных веществ и шлаков;
  • удаляет излишнюю жидкость, производит легкий диуретический эффект;
  • стимулирует потоотделение;
  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • останавливает застойные явления и брожение в кишечнике;
  • понижает давление (при регулярном потреблении – на 10-20 единиц);
  • защищает от пагубного влияния свободных радикалов;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит дизентерию;
  • препятствует появлению кариеса и воспалению десен;
  • снимает тягу к спиртному;
  • нейтрализует вредное воздействие волн, излучаемых монитором компьютера;
  • подавляет аппетит, приводит в порядок метаболизм, поэтому помогает избавиться от ненужных килограммов.

Темная сторона изумрудного напитка

какая польза от зеленого чая

В народной аптечке сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред, конечно, несопоставимы. Но есть и достоверные факты, подтверждающие, что его употребление не всегда является полезным. Если пить напиток очень крепким, в неограниченных объемах, да еще и на пустой желудок, то можно столкнуться с:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • головокружением;
  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • дрожанием конечностей;
  • диареей;
  • дискомфортом при мочеиспускании;
  • изжогой, связанной с забросом желудочного секрета в пищевод;
  • судорогами.

Чтобы избежать подобных проблем, надо приобретать качественный товар, не поглощать его по десять чашек в сутки и учитывать противопоказания. При некоторых состояниях и заболеваниях даже такое ценное своими способностями к врачеванию средство способно ухудшить самочувствие. Лучше исключить его из рациона, если у человека диагностированы:

  • анемия. Он препятствует усвоению железа организмом;
  • нервное расстройство, сопровождающееся чрезмерным возбуждением. Кофеин, присутствующий в чае в значительных количествах, только усугубит ситуацию;
  • мочекаменная болезнь. Этот продукт может спровоцировать активное движение конкрементов;
  • язва, патологии органов пищеварительного тракта (он повышает кислотность желудочного сока);
  • гипотония.

Важно! Беременным не стоит налегать на него в первом триместре, потому что он повышает тонус матки и увеличивает опасность отторжения плода. С четвертого месяца вынашивания ребенка строгий запрет снимается, но все же будущей маме следует ограничиваться одной чашечкой этого чудо-средства раз в день.

Наука правильного чаепития

зеленый чай польза и вред

Чтобы в полной мере ощутить всю силу напитка китайских императоров, надо научиться его готовить так, как это делали древние целители. Это рекомендуется делать в фаянсовом (керамическом) чайничке с крышечкой. На 250 мл воды (хорошо, если она будет не водопроводная, а родниковая) рекомендуется класть 1 маленькую ложечку чайных листьев, засыпая их в предварительно нагретый заварник. Сначала надо промыть их горячей водой, чтобы уменьшить концентрацию кофеина. Заливать не крутым кипятком: температура жидкости не должна превышать 90 градусов. Заваривать его разрешается два-три раза. Знатоки утверждают, что только с третьей заварки он выдает все свои терапевтические свойства. И не надо дополнительно разводить чай водой или портить сахаром. Чтобы придать ему сладости, можно взять мед. А пить его советуют очень мелкими глоточками, наслаждаясь процессом.



Вместо аптеки — на кухню!

Чай и сам по себе благотворно повлияет на здоровье, но есть и нестандартные рецепты его применения при разных недомоганиях:

  • при воспалении конъюнктивы – промывать глаза некрепкой холодной заваркой;
  • при вирусной инфекции и заболеваниях органов дыхания – сделать чайный отвар средней крепости с лимонной долькой и щепоткой перца;

Важно! При слишком высокой температуре лучше от него отказаться, чтобы не повышать нагрузку на почки и сердце.

  • при насморке – промывать носовые ходы таким составом: 1 ч. л. листа залить 250 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить. Набрать жидкость в шприц без иглы. Вливать настой в каждую ноздрю. Это же средство можно применять для полосканий горла при ангине, ларингите;
  • от авитаминоза – пить отвар, приготовленный таким способом: на 100 мл кипятка взять 3-граммовую порцию сырья. Оставить на 10 мин., добавить 1 ч. л. сиропа шиповника.

Читайте также:

У этого вида чая масса поклонников по всему миру. Его присутствие в меню позволит не стать жертвой онкологии, жить долго, оставаясь молодыми и жизнерадостными. Так что если вы до сих пор еще не открыли для себя Green tea, то сделайте это прямо сейчас!

Поделитесь с друзьями

Коментарии