Одни считают его вкус непревзойденным, другие – противным, но абсолютно все уверены, что от него большая польза и что на вред он не способен. Зеленый чай — так ли он ценен для здоровья и чем именно? Есть ли в нем кофеин? И обязательно ли соблюдать ритуалы при его заваривании?
Содержание
Стройнит, омолаживает, лечит! Об этих и других «талантах» слабоферментированного чая
Надо заметить, что на определенном этапе чай одинаковый. Черным он становится в результате того, что его выдерживают при особых условиях. Зеленый же не подвергается ферментации и завяливанию. Поэтому в нем сохраняются все уникальные элементы, которыми одарила это растение природа, и при заваривании он щедро передает их жидкости, оставляя все «вредности» себе.
Зеленый чай давно приобрел славу целителя. В нем огромный запас витамина С, присутствуют витамины А, К, Р и группа В, фолиевая и другие кислоты, катехины. Он богат важными минералами: фосфором, калием, фтором, йодом.
Если кратко описывать, какая польза от зеленого чая, то можно сказать, что он помогает практически всем органам и системам. Вот каким лечебным действием обладает напиток:
- тонизирует, придает бодрости, повышает работоспособность;
- отменно утоляет жажду;
- предупреждает раковое перерождение клеток, что обусловлено наличием в его составе полифенолов. Выводит канцерогены;
- успокаивает нервы;
- замедляет старение;
- улучшает работу сердца. В два раза сокращает риск развития инфаркта;
- повышает прочность сосудов, снижает проницаемость их стенок;
- уменьшает показатели холестерина;
- освобождает организм от токсичных веществ и шлаков;
- удаляет излишнюю жидкость, производит легкий диуретический эффект;
- стимулирует потоотделение;
- ускоряет выздоровление при простуде;
- останавливает застойные явления и брожение в кишечнике;
- понижает давление (при регулярном потреблении – на 10-20 единиц);
- защищает от пагубного влияния свободных радикалов;
- укрепляет иммунитет;
- лечит дизентерию;
- препятствует появлению кариеса и воспалению десен;
- снимает тягу к спиртному;
- нейтрализует вредное воздействие волн, излучаемых монитором компьютера;
- подавляет аппетит, приводит в порядок метаболизм, поэтому помогает избавиться от ненужных килограммов.
Темная сторона изумрудного напитка
В народной аптечке сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред, конечно, несопоставимы. Но есть и достоверные факты, подтверждающие, что его употребление не всегда является полезным. Если пить напиток очень крепким, в неограниченных объемах, да еще и на пустой желудок, то можно столкнуться с:
- тошнотой;
- головными болями;
- головокружением;
- повышенной раздражительностью;
- бессонницей;
- дрожанием конечностей;
- диареей;
- дискомфортом при мочеиспускании;
- изжогой, связанной с забросом желудочного секрета в пищевод;
- судорогами.
Чтобы избежать подобных проблем, надо приобретать качественный товар, не поглощать его по десять чашек в сутки и учитывать противопоказания. При некоторых состояниях и заболеваниях даже такое ценное своими способностями к врачеванию средство способно ухудшить самочувствие. Лучше исключить его из рациона, если у человека диагностированы:
- анемия. Он препятствует усвоению железа организмом;
- нервное расстройство, сопровождающееся чрезмерным возбуждением. Кофеин, присутствующий в чае в значительных количествах, только усугубит ситуацию;
- мочекаменная болезнь. Этот продукт может спровоцировать активное движение конкрементов;
- язва, патологии органов пищеварительного тракта (он повышает кислотность желудочного сока);
- гипотония.
Важно! Беременным не стоит налегать на него в первом триместре, потому что он повышает тонус матки и увеличивает опасность отторжения плода. С четвертого месяца вынашивания ребенка строгий запрет снимается, но все же будущей маме следует ограничиваться одной чашечкой этого чудо-средства раз в день.
Наука правильного чаепития
Чтобы в полной мере ощутить всю силу напитка китайских императоров, надо научиться его готовить так, как это делали древние целители. Это рекомендуется делать в фаянсовом (керамическом) чайничке с крышечкой. На 250 мл воды (хорошо, если она будет не водопроводная, а родниковая) рекомендуется класть 1 маленькую ложечку чайных листьев, засыпая их в предварительно нагретый заварник. Сначала надо промыть их горячей водой, чтобы уменьшить концентрацию кофеина. Заливать не крутым кипятком: температура жидкости не должна превышать 90 градусов. Заваривать его разрешается два-три раза. Знатоки утверждают, что только с третьей заварки он выдает все свои терапевтические свойства. И не надо дополнительно разводить чай водой или портить сахаром. Чтобы придать ему сладости, можно взять мед. А пить его советуют очень мелкими глоточками, наслаждаясь процессом.
Вместо аптеки — на кухню!
Чай и сам по себе благотворно повлияет на здоровье, но есть и нестандартные рецепты его применения при разных недомоганиях:
- при воспалении конъюнктивы – промывать глаза некрепкой холодной заваркой;
- при вирусной инфекции и заболеваниях органов дыхания – сделать чайный отвар средней крепости с лимонной долькой и щепоткой перца;
Важно! При слишком высокой температуре лучше от него отказаться, чтобы не повышать нагрузку на почки и сердце.
- при насморке – промывать носовые ходы таким составом: 1 ч. л. листа залить 250 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить. Набрать жидкость в шприц без иглы. Вливать настой в каждую ноздрю. Это же средство можно применять для полосканий горла при ангине, ларингите;
- от авитаминоза – пить отвар, приготовленный таким способом: на 100 мл кипятка взять 3-граммовую порцию сырья. Оставить на 10 мин., добавить 1 ч. л. сиропа шиповника.
Читайте также:
У этого вида чая масса поклонников по всему миру. Его присутствие в меню позволит не стать жертвой онкологии, жить долго, оставаясь молодыми и жизнерадостными. Так что если вы до сих пор еще не открыли для себя Green tea, то сделайте это прямо сейчас!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.