Киви – экзотический фрукт, который пару десятилетий назад вызывал удивление. Сейчас темный плод, внешне напоминающий картофелину, найдется в любом супермаркете. Не все покупают киви – бить рекорды популярности продолжают цитрусовые. Но узнав, в чем состоит польза киви для организма, вы вряд ли откажетесь хотя бы иногда побаловать себя его нежной зеленой мякотью.
Содержание
Крыжовник родом из Китая
Наверное, мы бы никогда не узнали о киви, если бы в начале прошлого века Александр Эллисон из Новой Зеландии не стал больше времени уделять своему хобби – садоводству. Он обратил внимание на декоративную лиану Михуато в Китае. Мало кто верил, что в крохотных белых цветочках, превращающихся в мелкие жесткие плоды, есть научная перспектива.
30 лет господин Эллисон и его единомышленники окультуривали лиану, и их терпение увенчалось успехом – неприглядные плоды превратились в крупные фрукты с невероятным вкусом, имеющим общие нотки с крыжовником. Так киви получил «второе имя» – китайский крыжовник.
Необыкновенная лиана стала «гостьей», а потом и «местной жительницей» многих теплых стран – Италии, Новой Зеландии, Турции, Греции, Ирана. Также китайский крыжовник пробуют выращивать в Краснодарском крае России. Этим фруктом заинтересовались не только «любители вкусненького», но и медики, ведь киви – источник ценнейших соединений.
Из чего состоит мякоть киви?
Человек, который скушает хотя бы один плод лианы Михуато среднего размера, получит дневную норму аскорбиновой кислоты и немалые дозы других макро- и микроэлементов.
Состав киви:
- витаминные компоненты А, В, В6, Е, D;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин и клетчатка;
- растительный белок и антиоксиданты;
- пектин и флавоноиды;
- калий и кальций.
Подарок Поднебесной – источник красоты
Такие богатства, поступающие в организм, совершенно не связаны с угрозой для фигуры. Один фрукт весит 60-70 г и приносит своему ценителю около 30 Ккал. Эта цифра ничтожна, тем более если сравнить ее со свойствами плода утолять голод, выводить из организма лишнюю жидкость, препятствовать развитию дефицита полезных веществ, сжигать жировые отложения и дарить силы для интенсивных занятий спортом. Безусловно, людям, которые устали от борьбы с лишним весом, стоит подкрепиться киви. Польза и вред для здоровья худеющих будут далеко не одинаковы – полезного гораздо больше.
При регулярном употреблении китайского крыжовника замедляется старение – волосы долго остаются не пораженными сединой, а биологический возраст организма начинает отставать от фактического.
Косметологи не обошли вниманием тот факт, что кожный витамин Е и ценные кислоты – компоненты киви. Свойства и польза этого дара субтропиков дают возможность сделать кожу лица идеальной.
«Зимняя» маска:
- 100 г свежего творога смешайте с мякотью одного плода.
- Нанесите массу на лицо, шею и зону декольте.
- Через 10 минут смойте состав водой.
Пилинг «зеленым кремом»:
- Очистите фрукт и разомните при помощи вилки.
- Покройте мякотью лицо.
- Через треть часа помассируйте кожу и смойте следы маски.
Чудесные «умения» киви
Китайский крыжовник – удивительный восточный плод, который творит «чудеса оздоровления».
Целительные свойства киви:
- стимулирует работу иммунной системы;
- понижает кровяное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- оберегает от простуд и помогает быстрее избавиться от симптомов этих досадных недугов;
- нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
- очищает организм от токсических соединений и шлаков;
- активизирует клетки мозга, способствуя плодотворному умственному труду;
- обеспечивает прилив сил;
- мешает накоплению вредного холестерина;
- убирает тяжесть в желудке;
- выводит соли, предотвращая нарушения функций почек;
- защищает от разрушения зубную эмаль и кости;
- усиливает потенцию и либидо;
- облегчает состояние при сахарном диабете.
Киви: польза и вред для женщин
Особенности функционирования женского организма – причина того, что прекрасные дамы часто бывают раздражительными и подвержены недомоганиям. ПМС, климактерический период, репродуктивная функция вызывают изменения гормонального фона. Проблемы с гормонами нарушают работу всего организма, и в первую очередь нервной системы. В дни, когда с гормонами явно «проблемы», достаточно съесть 2 киви – настроение поднимется, женщина сразу почувствует себя лучше.
Беременность – не повод отказываться от плодов лианы
Конечно, возникает вопрос, можно ли лечиться мохнатым плодом при беременности. Если нет аллергических проявлений после его употребления, фрукт принесет много пользы будущей маме и ее малышу.
Свойства плода для беременных:
- не допустит выкидыша;
- поддержит нормальное формирование нервной системы и мозга ребенка;
- устранит запоры;
- снимет симптомы токсикоза, а также вялость и усталость;
- обогатит грудное молоко витаминами.
«Зеленый доктор» не давал клятву Гиппократа
Несмотря на огромное количество целебных свойств, плоды киви несут и пользу, и вред. Этот «зеленый доктор» в мохнатом жилете, конечно же, не знаком с главным правилом медицины — «не навреди», поэтому о своей безопасности вам придется позаботиться самостоятельно.
Если у вас аллергия на данный фрукт, не рискуйте, надеясь отделаться чуть заметной сыпью и зудом – китайский крыжовник может спровоцировать приступ астмы, дерматоз глотки, отек языка. Мякоть киви раздражает слизистые покровы желудка, пораженного язвой, гастритом, чрезмерно кислым желудочным соком. Также дар природы жарких стран затрудняет работу больных почек и усугубляет диарею.
Чтобы киви стал вашим целителем, нужно есть этот фрукт только при отсутствии противопоказаний и лучше всего за 30 минут до еды или через час после завтрака, обеда или ужина. В день не стоит превышать дозировку в 2-3 плода.
Детей можно угощать киви (не переусердствовав с количеством) с пятилетнего возраста.
Читайте также:
Селекционеры проделали серьезный труд, прежде чем на нашем столе появился киви. Польза и вред для организма этого плода исследованы многими учеными. Они пришли к выводу, что следствие окультуривания китайской лианы – наличие фрукта, который обладает важными целебными качествами. Если киви для вас не вреден, «пригласите» его в свое меню!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.