Практически повсеместно в южном регионе под знойным солнышком растет инжир. Польза и вред для организма этого продукта известны немногим, а ведь в сушеном виде инжир весьма популярен. Давайте подробнее обсудим, какими целебными свойствами он наделен. Не забудем обратить внимание и на темную сторону экзотических плодов.
Сила компонентов смоковницы
Как только не называют инжир в обиходе! У этого тропического плода существует еще несколько наименований, в том числе фига, ягода винная, смоковница. На сегодняшний день в мире насчитывается около четырех сотен сортов. Жителям южных регионов повезло, ведь они могут употреблять в пищу инжир свежий, польза и вред для организма которого не так уж очевидны.
А вот жителям отдаленных регионов удается отведать только сушеную фигу. Дело в том, что инжирные ягоды нужно съедать сразу после сбора, к транспортировке они не пригодны. Вот и приходится фрукт обрабатывать.
На заметку! Пищевая ценность свежего инжира составляет около 50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. При этом калорийность сушеной смоковницы достигает 256 килокалорий.
Что касается содержащихся в винной ягоде витаминов, минеральных веществ, кислот и прочих элементов, настоящий лидер – инжир свежий. Польза и вред тропического плода напрямую связаны с веществами, входящими в состав этого лакомства. Инжир обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и т. п.
Компонентный состав инжира:
- селен;
- тиамин;
- магний;
- феррум;
- ретинол;
- кальций;
- рибофлавин;
- фосфор;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- калий;
- клетчатка;
- омега-3, 6;
- пектины;
- холестерин растительного происхождения;
- глицериновая кислота.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав инжира, обеспечивают слаженность метаболических процессов в организме. Кроме того, кальций – источник силы и здоровья костной, суставной и хрящевой ткани, а калий обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы.
Интересно! В инжире содержится железа намного больше, чем в пресловутых яблоках. А по количеству калия фиговые плоды уступают только грецким орешкам.
Если внимательно посмотреть на компонентный состав инжира, то можно сразу же перечислить несколько его полезных свойств. Так, ретинол и токоферол – незаменимые витамины, которые придают сияние и упругость кожным покровам и волосам. Все ингредиенты вместе благоприятно воздействуют на иммунную систему.
Инжир обогащен грубой клетчаткой, которая нормализует функционирование кишечника и защищает его от появления злокачественных новообразований. О кислотах типа омега-3, 6 наслышаны многие. Они необходимы всему организму, особенно нервной системе.
Инжир: польза и вред для здоровья
Гурманы всего мира оценили вкус инжирных плодов давным-давно. Теперь, надеемся, вы будете знать, что лакомиться этим тропическим фруктом можно еще и с пользой для здоровья.
На заметку! Свежий и сушеный инжир добавляют в салаты, десерты. По вкусу фиговые плоды гармонируют с мясными угощениями.
Еще великому Авиценне, который жил давным-давно, стали известны полезные свойства фиговых фруктов. Причем для приготовления средств народной медицины использовались не только плоды, но и другие части дерева.
Уже в древности было известно, насколько ценна для человеческого организма смоковница. Позже современные ученые выяснили, что в альтернативной медицине можно использовать наряду со свежими тропическими фруктами еще и сушеные плоды. Польза инжира сушеного для здоровья также огромна. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.
Полезные свойства инжирных плодов:
- лечение острых респираторных и вирусных недугов;
- облегчение состояния при бронхиальной астме;
- отхаркивающие свойства;
- снижение температуры тела;
- укрепление иммунной системы;
- набор массы тела при дистрофических патологиях;
- профилактическое средство против онкологических недугов;
- лечение и профилактика атеросклероза;
- снижение холестеринового уровня;
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- профилактика возникновения тромбофлебита;
- очищение кровеносных сосудов;
- лечение запоров;
- нормализация работы почек;
- укрепление нервной системы.
Помните, что инжирные плоды содержат высокую концентрацию железа. Именно из-за этого фрукты рекомендованы тем, кто страдает анемией. Также смоковница очень полезна женщинам в период менструального кровотечения. В эти дни каждая представительница слабого пола теряет железо, и чтобы восполнить этот элемент, нужно просто съедать по несколько штук инжирных плодов в сутки, в том числе и сушеных.
На заметку! Хотите прибавить в весе? Ешьте инжир. Буквально один фрукт натощак поможет нормализовать обменные процессы и увеличить массу тела. Разумеется, что дополнительно нужно сбалансировать рацион.
Целебные свойства инжирных плодов:
- ранозаживляющие;
- обезболивающие;
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- общеукрепляющие.
Вряд ли человек обрадуется таким «соседям», как глистные инвазии. Чтобы истребить паразитов, нужно пить отвар, приготовленный из фиговых листьев. Специалисты в области альтернативной медицины утверждают, что инжирная мякоть помогает ослабить зубную боль и даже справиться с симптоматикой похмельного синдрома.
Женщинам необходимо включить в свой рацион смоковницу. Буквально несколько плодов в день не только укрепят организм, но и вернут локонам, коже и ногтям былую силу и красоту.
На заметку! В восточных странах инжир считается мощнейшим природным афродизиаком. Местные жители утверждают, что плоды фиги усиливают либидо и разжигают страсть между представителями противоположных полов.
Инжир – любимое лакомство детишек
Многие дети любят полакомиться смоковницей. Пользу принесут только тропические фрукты, собранные в экологически чистых регионах, а также съеденные в умеренном количестве. Если кроха будет без меры есть инжир, то это может стать причиной диатеза или нарушения функционирования пищеварительной системы.
Польза инжира для детей:
- лечение стоматита;
- устранение симптоматики ангины;
- укрепление иммунитета;
- восстановление полноценного функционирования почек.
Детишкам инжир необходим для набора массы тела. Его рекомендуют есть малышам для облегчения перенесения умственных нагрузок, укрепления иммунитета, а также улучшения общего самочувствия. Если ваш кроха неохотно ест винные ягоды, вы можете добавлять их в молочные каши, десерты, витаминные салаты.
А есть ли вред?
К сожалению, не все люди могут похвастаться крепким здоровьем. Перед тем как вводить инжир в сушеном или свежем виде в свой рацион, внимательно изучите перечень существующих противопоказаний. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.
Ряд заболеваний и патологических состояний в стадии ремиссии или обострения исключает возможность лакомиться смоковницей. Состояние человека может только ухудшиться.
Перечень противопоказаний:
- нарушение функционирования поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- пониженная кровяная свертываемость;
- подагра;
- воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
- ожирение.
Обратите внимание, что в фиговых плодах содержится высокая концентрация кислот и сахаров. При сахарном диабете или воспалительных процессах в поджелудочной железе организм не способен полноценно усваивать и переваривать инжир.
Людям, склонным к появлению избыточной массы тела, есть такой тропический фрукт нужно крайне осторожно. Не забывайте, что в сушеном виде плоды обладают высокой энергетической ценностью. При избытке калорий будут накапливаться жировые отложения.
Важно! Все хорошо в меру. Не злоупотребляйте инжиром. Если вы опасаетесь набрать вес, подсчитывайте калории. Помните, что калорийность свежих фруктов в пять раз меньше, нежели сушеных плодов.
Жители Востока почитают фиговые плоды и знают, насколько они полезны для человеческого организма. А вот европейцы, жители американских и других континентов к инжиру относятся настороженно. Редко сейчас встретишь человека, в повседневном рационе которого есть смоковница.
Если вы будете в меру есть такие тропические фрукты, то в скором времени заметите улучшение самочувствия. Иммунитет укрепится, локоны и ногти станут крепче, кожа засияет природной красотой. Очень полезны плоды фиги для детишек, не забывайте потчевать таким угощением своих чад.
Читайте также:
- Польза и вред для организма свежего и сушеного инжира
- Чем полезны свежие и запечённые груши для организма?
Существует множество рецептов приготовления средств народной медицины на основе инжира, которые помогают справиться с недугами и патологическими состояниями. Но предварительно не забудьте проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.