Как заваривать чай каркаде с пользой?

Чай каркаде – это не только красивый рубиновый цвет и приятный аромат напитка с кислинкой, а еще и польза для организма. Именно напитком, а не чаем предпочитают называть каракаде, так как он не является последним в классическом понимании сути. Дело в том, что для приготовления напитка используются не листья растения, прошедшие процесс ферментации, как в любом другом чае, а соцветия гибискуса. Чаем данный напиток называют лишь потому, что процесс его приготовления ничем не отличается от заваривания чая.


Каркаде – напиток египетских фараонов

Напиток имеет очень древнюю историю, поэтому окутан тайнами, легендами и мифами. Ему приписывают невероятное количество всевозможных свойств. Кто-то считает его практически панацеей и лекарством от любых заболеваний, а кому-то его польза кажется сомнительной. Однако сам напиток от этого хуже не становится, а его популярность, которая зародилась еще в Древнем Египте, не уменьшается.

Фараоны верили, что каркаде – это чудодейственный эликсир молодости, крепкого здоровья и долгожительства. Поэтому они не жалели своих воинов, регулярно отправляя их за новыми партиями гибискуса в Судан. В свою очередь арабские лекари называли гибискус волшебным цветком, который может вылечить все болезни, особо отмечая его успокоительные и жаропонижающие свойства.

Однако не стоит полагаться только на слова врачей, живших тысячи лет назад. Современная наука также успела изучить растение и его состав, который действительно богат и многогранен.

Как заваривать чай каркаде с пользой?

Цветы гибискуса и напиток каркаде обладают следующими характеристиками и компонентами, это:

  • Антиоксиданты. Способствуют выводу из организма канцерогенных веществ, что является лучшей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Правильно заваренный напиток предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, а также помогает бороться с изжогой.
  • Слабительный эффект, позволяющий решать проблему запоров.
  • Укрепление иммунитета, обусловленное богатством витаминов и микроэлементов.
  • Облегчение течения такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Уменьшение отечности благодаря желчегонным и мочегонным характеристикам.
  • Кверцетин благотворно воздействует на глаза, улучшая остроту зрения и снимая усталость.
  • Облегчает состояние при похмельном синдроме, быстрее выводя из организма продукты распада спирта.
  • Сбивает высокую температуру.

Этот напиток многогранен и полезен. По своим свойствам может посостязаться даже с одним из самых целебных и дорогих чаев – белым. Но и он имеет свои противопоказания. Да, чай каркаде – это не только польза, но иногда и вред. Все зависит от ситуаций, диагнозов, индивидуальной непереносимости гибискуса.

Каркаде: польза и вред

Каркаде: польза и вред

Негативный вред от чая условен. При отсутствии проблем со здоровьем, регулярно употребляя каркаде, можно отмечать лишь улучшение самочувствия. Хотя имеется ряд случаев, в которых употребление чая не рекомендуется или требует ограничения количества.

Так при низком давлении пить рубиновый напиток надо очень осторожно, наблюдая за реакцией организма. С первой чашки станет понятно, как именно воздействует чай на давление и общее самочувствие. Гипотоникам лучше не рисковать и выбрать вместо каркаде классический черный чай, не забыв добавить в него пару ложек сахара – это лучшее средство для нормализации артериального давления.

Также пить чай из цветков гибискуса не стоит при индивидуальной непереносимости растения.

Еще одно противопоказание к употреблению чая – гастрит. Напиток имеет не только кисловатый привкус, он способствует повышению уровня кислотности. Ограничить или контролировать количество выпитого каркаде также рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Остальным людям умеренное и регулярное употребление чая принесет лишь пользу, благотворно воздействуя на организм в целом и конкретные органы и функции отдельно.

Как правильно заваривать каркаде?

Как правильно заваривать каркаде?

Для приготовления напитка берутся лепестки и бутоны гибискуса. Ни в коем случае нельзя использовать перетертый порошок растения. Только цельные производные. При этом они должны обладать насыщенным бордовым цветом с розоватыми или серыми вкраплениями.

Правильная упаковка не имеет цвета – она прозрачная. Это позволяет не только оценить качество продукта, но и обеспечить хорошие условия для хранения. Состав обязателен к прочтению! Недобросовестные производители добавляют к не совсем качественным лепесткам красители и усилители вкуса. Их в перечне быть не должно. Он вообще должен быть предельно коротким, в идеале состоящим из одного компонента – лепестков и бутонов гибискуса.

На пользу напитка влияет не только качество продукта, но и правильное заваривание. Для этого используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать металлические чайники. Также важно уделить внимание воде. Жесткая негативно сказывается на качестве, вкусе и аромате напитка.

Каркаде заваривают тремя способами – горячим, холодным и путем варки. Первый способ требует использования 3-4 цветков или 1 ст.л. заварки на 1 ст. воды. Второй – тех же пропорций и 3-х ч настаивания. Для варки берут то же количество сырья и воды, которые доводятся до кипения на медленном огне. Обычно процесс занимает 3 мин. Важно не кипятить, а варить напиток.

Читайте также:

Какой способ выбрать? Зависит от предпочтений каждого конкретного человека. Лучше попробовать все и остановиться на наиболее понравившемся конечном результате. Для сравнения рекомендуется использовать каркаде одной и той же торговой марки. Приятного чаепития!

Поделитесь с друзьями

Коментарии