Один из самых любимых многими огородных продуктов – огурец. Но какая от него польза для организма человека, если он на 95% состоит из воды? Предлагаем заново познакомиться с этим привычным овощем.
Содержание
Хоть внутри одна вода, а полезная еда!
Вроде бы и простой овощ, а сколько в нем целебных компонентов! Огурец содержит большое количество никотиновой кислоты, которая обеспечивает тканевое дыхание, нормализует кишечную моторику, улучшает циркуляцию крови и обезвреживает токсины.
Есть в нем пантотеновая кислота, регулирующая водный и белковый обмен и усиливающая процесс регенерации. Огурец содержит и минералы – магний, фосфор, калий и молибден, кальций, железо и фтор, марганец, цинк и йод. Горечь этому продукту придают сапонины. Они обладают противоопухолевыми свойствами. А еще он может служить поставщиком витаминов А, С, РР, Н, Е, В.
Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека ничуть не меньше. В свежем виде они оказывают мочегонное, кроветворное, мягкое желчегонное, противоревматическое, легкое слабительное и общеоздоровительное действие. Огурцы усиливают кислотность желудочной секреции, улучшают кишечную микрофлору, незначительно снижают давление.
Двенадцать главных причин, чтобы употреблять огурцы:
- освобождают организм от токсичных соединений;
- выводят жидкость (снимают отеки);
- удаляют соли и нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в пище и негативно влияют на обменные процессы;
- лечат запор;
- уменьшают симптомы подагры;
- улучшают характеристики крови;
- сокращают опасность развития аутоиммунных заболеваний;
- служат для профилактики болезней щитовидки благодаря наличию йода (причем он представлен в легкоусвояемой форме);
- нормализуют холестериновые показатели, чем предотвращают появление патологий сердца и сосудов;
- приводят в порядок метаболизм;
- повышают иммунную защиту: особенно ценны в этом плане молоденькие огурчики, так как они богаты запасами витамина С;
- помогают сохранить красоту и молодость кожи: огуречный сок благотворно влияет на состояние и эластичность кожных покровов — снимает жирный блеск, отбеливает, уменьшает выраженность мелких морщинок (он широко используется в косметологии);
- усиливают рост волос и ногтей, так как располагают запасами серы и кремния.
Важно! Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в период с 10 утра до 6 часов вечера. В это время он лучше всего переварится и усвоится организмом.
Кому и почему не подходит огурец?
Зеленый пупырчатый продукт способен и на побочные эффекты, правда, такое случается при его неумеренном употреблении. Он может вызвать отрыжку, изжогу, вздутие, несварение, аллергические реакции. Показан огурец не всем.
Главные запреты к употреблению огурцов:
- тяжелые заболевания почек (включая хронический или острый нефрит, мочекаменную болезнь, острую почечную недостаточность);
- обострение заболеваний органов ЖКТ – гастрита, колита, энтероколита, язвы (если болезнь находится в стадии ремиссии, то употребление таких овощей все равно лучше ограничить до 100 г в сутки);
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Осторожность с таким овощем должны проявлять кормящие женщины. Включение его в рацион мамы может обернуться появлением аллергических симптомов у малыша.
Безусловно, вредны и для здоровых людей, и для тех, у кого есть какие-либо заболевания, овощи, которые были выращены с применением пестицидов, искусственных стимуляторов роста. Особенно «грешат» наличием нитратов весенние огурцы. Содержание в их составе таких веществ крайне опасно. Это может вызвать сильное отравление и вывести из строя почки, печень и другие органы, участвующие в пищеварении.
Важно! Тепличный огурец значительно уступает грунтовому по количеству витаминов и прочих «полезностей».
Лучшее средство от похмелья, и не только
Огурцы попадают на наш стол не только в свежем, но и в обработанном виде. Это отличная закуска и популярный ингредиент для салатов. А так как у такого продукта свои свойства и противопоказания, пользу и вред для здоровья соленых огурцов стоит рассмотреть отдельно.
Полезные действия консервированных огурчиков:
- усиливают аппетит;
- стимулируют пищеварение;
- дают небольшой слабительный эффект;
- препятствуют размножению патогенных микробов;
- содержат много клетчатки;
- облегчают состояние после застолья с обильным употреблением спиртного.
Но и минусов у них предостаточно. При засолке огурцы теряют практически весь свой витаминно-минеральный запас и приобретают дополнительные противопоказания. Их употребление придется ограничить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, почечные патологии, нарушение метаболизма, атеросклероз, гипертонию, ожирение. Не рекомендуется включать маринованные огурчики в меню при наличии камней в желчном и гепатите.
Как огурцы влияют на вес?
Если оценивать положительные и отрицательные свойства такого продукта, то нельзя не отметить его калорийность. Этот овощ является диетическим, так как в 100 г содержится всего 15 Ккал, жира в нем — 0,2 г, белка – 0,5 г, а углеводов — не более 3,7 г.
Соленые огурчики могут похвастаться еще меньшим запасом калорий – 11 Ккал на стограммовую порцию, а также низким содержанием углеводов – 2,6 г. В маринованных чуть больше калорий – 16 Ккал, но это никоим образом не может повлиять на объем бедер.
Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием ретинола, железа, кальция, марганца, их рассол богат солями калия и магния, у них минимальная калорийность – 12 Ккал. Огурцы — идеальный компонент для диет и разгрузочного дня. В них есть тартроновая кислота, которая сдерживает превращение углеводов в жир.
Читайте также:
- Какая польза от моркови?
- Так ли полезна капуста брокколи?
- Помидоры: польза и вред для здоровья
- Польза и вред огурцов для организма
Огурец еще раз доказывает, что и обыденные продукты способны оказать хорошую поддержку здоровью. Лучше кушать те овощи, которые выращены на грядке, а чтобы обезвредить тепличные, достаточно снять с них шкурку и срезать кончики на пару сантиметров с обеих сторон.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.