Даже не зная о том, в чем состоит польза и вред огурцов для организма, все с удовольствием едят их в сыром и консервированном виде, а женщины при удобном случае охотно делают огуречные маски на руки и лицо. Но чем еще этот овощ может помочь нашему здоровью? Предлагаем изучить его состав и лечебные свойства.
Содержание
Здоровью — зеленый цвет! Полезно ли кушать огурцы?
Этот овощ – завсегдатай на нашем столе. Его используют в салатах, супах, он идет на приготовление бутербродов, а еще из него получается витаминный смузи и полезнейший сок.
Около 90% состава овоща приходится на воду. Поэтому его калорийность исключительно мала – 14-18 ккал на 100 г. Зато он обладает обширным химическим составом. В нем присутствуют витамины В, С, Н, РР и немного витаминов А, Е. Есть в этом огородном продукте хлорофилл, крахмал, пищевые волокна, эфирные масла, магний, кремний, калий, цинк, йод, медь, органические кислоты. Причем все вещества находятся в легкодоступной форме, то есть практически полностью усваиваются организмом.
Огурец ценен не только как кулинарный продукт и первое средство от похмелья. В свежем виде он оказывает такое лечебное воздействие на организм:
- общеукрепляющее – удаляет токсины, поддерживает нервную систему;
- кроветворное – улучшает состав крови, предупреждает появление аутоиммунных заболеваний;
- мягкое слабительное – устраняет запор;
- слабовыраженное желчегонное – может служить для профилактики желчекаменной болезни;
- противоревматическое – облегчает состояние при суставных болях;
- омолаживающее — замедляет процессы старения;
- противоопухолевое – противостоит раковому перерождению клеток. Такой эффект дают сапонины кукурбитацины, придающие огурцам горечь;
- налаживает работу щитовидной железы. Это свойство связано с содержанием йода – 0,003 мг;
- нормализует обмен веществ,
- уменьшает показатели холестерина;
- стабилизирует давление (благодаря присутствию калия) и способствует лучшей работе сердца;
- защищает от анемии (так как содержит 0,7 мг железа);
- понижает кислотность желудочного сока;
- делает стенки сосудов более прочными;
- улучшает функционирование кишечника (за счет того, что содержит клетчатку);
- подавляет аппетит, так как надолго создает чувство сытости;
- помогает снижению веса. Тем, кто хочет сбросить вес, раз в неделю полезно делать разгрузочный огуречный день;
- осветляет веснушки и пигментные пятна, тонизирует, добавляет коже эластичности, способствует выработке коллагена.
Важно! Специалисты по здоровому питанию точно подсчитали, в каком количестве должны присутствовать в меню огурцы свежие, чтобы получить пользу и исключить вред для организма. Взрослому в сутки можно съесть не больше 600 г, ребенку – 300 г. А в год желательно употребить от 10 до 13 кг.
Кто должен избегать употребления такого продукта?
Практически невозможен вред от огурцов, выращенных на своей грядке. Польза же купленных в супермаркете либо магазине сомнительна, потому что такие овощи могут быть щедро «приправлены» всевозможными химикатами. Их лучше употреблять без шкурки, так как в ней собирается большинство ядовитых веществ.
Но даже домашние огурчики запрещено включать в свое меню при:
- острой почечной недостаточности;
- хроническом или остром нефрите;
- наличии конкрементов в почках.
Чтобы огурец вместо пользы не причинил вред для организма, рекомендуется ограничить его потребление при гастрите, колите, энтероколите, язве.
Важно! Любители огурцов должны знать, что, объевшись таким продуктом, можно столкнуться с отрыжкой, изжогой, несварением, вздутием живота и симптомами аллергии. Овощи, выращенные с добавлением ускорителей роста, способны спровоцировать сильное отравление. Поэтому лучше кушать такие плоды только в сезон.
Огурец: показания к приему
Всем здоровым людям рекомендуется кушать огурцы — это положительно скажется на их самочувствии и позволит избежать некоторых недугов. Но особенно важно иметь их на столе тем, кто страдает:
- подагрой;
- патологиями щитовидки (в частности, если обнаружен зоб);
- мочекаменной болезнью;
- воспалением желчного пузыря;
- колитами;
- гипертонией;
- запорами;
- ишемией;
- диабетом;
- атеросклерозом;
- бронхитом;
- избыточным весом;
- гепатитом;
- водянкой;
- туберкулезом;
- дерматологическими проблемами.
Пять эффективных рецептов на основе овоща
Огурцам нашлось применение в народной медицине. Вот как можно лечиться с их помощью:
- чтобы сбить температуру – принять внутрь 250 мл огуречного сока или смочить в нем кусок марли и обтереть больного;
- от высокого давления и запора – порезать огурцы мелкими кусочками. Взять 100 г полученной массы, заварить 1 ст. кипятка, подержать на паровой бане 5-7 мин. Настоять под крышкой полчаса. Пить по ½ ст. 3-4 р. в сутки;
- если болит печень – взять 100 г переспевшего огурца, измельчить, залить 0,5 л кипятка, проварить на самом медленном огне 20 мин. Оставить на 10 мин., процедить. Пить по половине стакана трижды в день за 30 мин. до еды;
- от кашля (при бронхите) – смешать 3 ст. л. сока огурцов с 1 ч. л. натурального меда. Пить 4 р. в сутки;
- от заболеваний сердца – вымыть огурцы, выжать сок, нарезать листья салата, тоже отжать из них сок. Все смешать, пить по 1 ст. перед завтраком.
Народные целители советуют вместо воды пить мякоть этого овоща — это заставит хорошо работать кишечник и нормализует процесс его опорожнения.
Читайте также:
- Какая польза от моркови?
- Свекла: польза и вред
- Чеснок: польза и вред
- Помидоры: польза и вред для здоровья
- Чем полезен болгарский перец?
Чтобы получить всю пользу от свежих огурцов и не переживать о вреде для организма, желательно кушать овощи, только что снятые с кустиков. Уже через 15-20 минут они начнут подсыхать и терять свои лечебные характеристики. Спустя сутки количество витаминов сократится на 20%, а по прошествии нескольких дней в них останется только половина от имеющихся «полезностей». Поэтому несложно догадаться, ценен ли для здоровья будет такой продукт, если он приехал издалека и полежал на прилавках магазина.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.