Сегодня у нас на повестке дня – заварной хлеб. Польза и вред его – вопрос, который нужно изучить всем любителям заварной выпечки. Давайте обсудим это, а еще рассмотрим парочку интересных и простых в исполнении рецептов.
Заливной хлеб: польза и вред
Что подразумевается под понятием заварной (заливной) хлебушек? Особенность его изготовления следующая – перед вымешиванием основы муку соединяют с солодом, а затем заливают кипятком. И только потом в тесто вводятся другие ингредиенты.
Такая выпечка считается полезной для нашего здоровья. В чем же ее польза?
Полезные качества заварного хлебушка:
- В заливной выпечке клетчатки в пять раз больше, нежели в остальных видах хлеба. Благодаря этому нормализуется кишечная перистальтика, восстанавливается его микрофлора. Также этот компонент препятствует появлению запоров.
- Витаминные комплексы В-группы (а их в заливном хлебе достаточно много) поддержат нашу нервную систему, приведут в норму кровяной состав.
- Углеводы сложного типа обеспечат нас энергией.
На заметку! Заварной хлебушек обладает невысокой энергетической ценностью, поэтому все, кто следит за весом, могут смело скушать кусочек.
Как и у любого другого продукта, у заливного хлеба есть и свои «минусы». Его нельзя кушать всем, у кого диагностированы недуги ЖКТ, а также повышена желудочная кислотность и наблюдается склонность к метеоризму. В малых дозах такая выпечка разрешена болеющим диабетом.
Внимание! Заварной хлебушек – опасный враг людей, у которых есть аллергия на глютен!
Рецепты домашней выпечки
Конечно, полезнее будет хлебушек, приготовленный самостоятельно. Вы будете уверены в его высоком качестве и в том, что выпечка не содержит вредных для нашего здоровья «примесей». Рассмотрим наиболее удачные варианты приготовления заливного хлеба.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- вода фильтрованная (либо сыворотка) – 300 мл;
- масло неароматизированное растительное – две стол. ложки;
- дрожжи сухие – две чайн. ложки;
- мука просеянная (цельнозерновая, взятая в равных пропорциях с пшеничной) – 600 г + четыре стол. ложки пшеничной;
- отруби – шесть стол. ложек;
- соль – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – две чайн. ложки;
- льняные семена – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки опары и заварной основы. В одну емкость добавим три стол. ложки пшеничной просеянной муки. Добавим 130 мл кипятка, хорошенечко размешаем.
- Во вторую емкость насыплем одну стол. ложку пшеничной просеянной муки, добавим две чайн. ложечки дрожжей и одну чайн. ложечку сахарного песка.
- Введем немного теплой водички и размешаем массу. Она должна по густоте напоминать сметану.
- Вот так будет выглядеть заварная основа.
- А вот такой должна быть опара.
- Пока оставим обе массы, перейдем к подготовке ингредиентов для основы.
- Итак, нам нужно подготовить сыворотку (либо фильтрованную воду) и две стол. ложки масла неароматизированного растительного.
- Подготовим и отруби. Можно взять три стол. ложки пшеничных и столько ржаных.
- Подготовим по одной чайн. ложечке соли и сахарного песка, а также одну стол. ложку семян льна.
- Просеиваем муку – 600 г цельнозерновой и пшеничной.
- Готовить тесто будем в хлебопечке. Выливаем в миску сыворотку и масло, добавляем заварную основу, соль, сахарный песок, отруби и ранее приготовленную опару, размешиваем.
- Высыпаем в емкость хлебопечки и, небольшими порциями добавляя просеянную муку, начинаем вымешивать основу.
- Вымешиваем основу в специальной опции.
- Вот такой она у нас будет.
- Затем обомнем основу. Оставим ее «подходить».
- Потом выложим тесто в пакет и отправим в холодильную камеру на пару часов. Внимание! В пакете должно быть место для того, чтобы основа поднималась. Можно и сразу перейти к выпеканию хлебушка.
- Делим основу на половинки. Таким образом, у нас получится два батона.
- Растягиваем обе части руками, делая из основы круглые пласты.
- Посыпаем их травами прованскими и добавляем масло.
- Щеточкой распределяем специи с маслом по поверхности заготовок.
- Сворачиваем круги в рулеты, но не слишком плотные.
- Противень застелем листом пергамента и выложим на него первый рулет, можно сразу два.
- Оставим его, чтобы он поднялся.
- Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.
- Выпекаем хлебушек десять минут.
- Затем снизим температурную отметку до ста восьмидесяти градусов.
- Продолжим готовить хлебушек до появления румяной красивой корочки.
- Готовый хлебушек надо накрыть полотенцем.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- закваска – 210 мл;
- мука просеянная сорта пшеничного – 230 г;
- мука просеянная сорта ржаного – 320 г;
- соль – полторы чайн. ложечки;
- масло неароматизированное растительное – две стол. ложки;
- солод – четыре стол. ложки;
- вода фильтрованная – 80 мл + 330 мл;
- мед – две стол. ложки;
- кориандр – одна чайн. ложка;
- льняные семена – горсточка.
Приготовление:
- «Подкормим» закваску – введем в нее 0,1 кг муки ржаного сорта и 100 мл теплой водички.
- Размешиваем и отмериваем 220 мл. Оставшуюся закваску поставим в холодильную камеру.
- Солод зальем кипятком, хорошенечко размешаем.
- Семена льна тоже заливаем горячей водичкой, чтобы они разбухли.
- В закваску введем теплую водичку.
- Добавим муку просеянную обоих видов.
- Добавляем солод (он должен был уже остынуть).
- Вводим соль, масло неароматизированное растительное, семена льна, кориандр и мед.
- Размешиваем и выкладываем массу в емкость хлебопечки.
- Выставим опцию «Французский хлебушек». Время выпечки – шесть часов. Также выставим время отсрочки на два часа, чтобы хорошенько побродила закваска.
- По окончании программы хлеб готов!
Читайте также:
Заварной хлебушек полезен, если, конечно, он приготовлен из качественных ингредиентов. Испечь его самостоятельно у вас не составит труда. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.