Спаржевая капуста, более известная как брокколи, это однолетнее овощное растение, разновидность огородной капусты. Овощ широко используется в кулинарии и является ингредиентом множества рецептов: его готовят на пару и отваривают как гарнир к основному блюду, добавляют в супы, салаты, и даже выпечку. Польза растения незаменима, но мало известна в наших широтах, собственно, как и вред.
Содержание
Состав
Пищевые волокна, высокое содержание витаминов и уникальный состав делают брокколи любимицей тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Состав этой капусты идеально сбалансирован и является богатым источником белка и углеводов.
100 г овоща содержат 6,6 г углеводов, 2,8 г белка, 2,6 г пищевых волокон, на 89% он состоит из воды.
По количеству витамина А брокколи превосходит все разновидности семейства крестоцветных. Также растение насыщено витаминами С, Е, К и группы В. Капуста содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк и хром.
Рассмотрим подробно влияние витаминного и минерального состава овоща на здоровье человека:
- Витамин А. Мощный антиоксидант. Будучи компонентом клеточных мембран. Улучшает вид и качество кожи.
- Витамин С. Необходимое вещество для костных и соединительных тканей. Укрепляет иммунитет.
- Витамин Е. Нейтрализует свободные радикалы. Защищает мембрану клеток от повреждения.
- Витамин К. Необходимое для синтеза белков вещество. Улучшает свертываемость крови.
- Витамины группы В. Поддерживают работу нервной системы. Помогают в полном объеме усваивать необходимые питательные вещества.
- Кальций. Поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии.
- Магний. Необходим для правильной работы сердечнососудистой системы. Снижает артериальное давление.
- Натрий. Отвечает за водно-солевой обмен. Поддерживает работу мышц.
- Фосфор. Заведует состоянием костной ткани. Улучшает умственную активность.
- Железо. Участвует в процессе кроветворения. Защищает организм от стрессов и переутомления.
- Медь. Превращает железо в организме в гемоглобин.
- Селен. Помогает работе щитовидной железы. Снижает вероятность онкологических заболеваний.
- Цинк. Укрепляет иммунитет. Участвует в ферментативных процессах. Отвечает за половое созревание и рост.
- Хром. Поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови. Помогает полностью усваивать поступающие с пищей питательные вещества.
Как видно, химический состав брокколи уникален и разнообразен. Можно смело утверждать, что регулярное употребление овоща позволит наладить работу всех систем организма, укрепить здоровье и иммунитет, улучшить внешний вид и самочувствие. В свою очередь низкая калорийность (всего 30 ккал в 100 г) позволяет с успехом использовать продукт во время диет, позволяющих быстро и эффективно сбросить лишние килограммы.
Польза спаржевой капусты для здоровья
Употребление брокколи в составе терапии целесообразно при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- период послеоперационного восстановления;
- сердечная недостаточность, сосудистые патологии;
- патологии органов зрения, особенно катаракта;
- ослабленный иммунитет;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка;
- метеоризм;
- патологии печени;
- атопический дерматит, угревая сыпь, сухость кожи;
- ослабленные и выпадающие волосы, ломкие ногти;
- бессонница, стресс;
- избыточный вес;
- лучевая болезнь;
- онкологические заболевания.
Сколько употреблять капусты? Зависит от конкретного заболевания. Рацион питания следует составлять вместе с лечащим врачом или диетологом.
Читайте также: Как употреблять имбирь с пользой?
Противопоказания к употреблению брокколи
Как и с любым полезным продуктом, чрезмерное потребление брокколи может привести к высокой концентрации некоторых веществ в организме, что обязательно негативно скажется на самочувствии. Лучше не употреблять овощ тем, кто страдает аллергией на него.
Повышенная кислотность желудка, патологии поджелудочной железы – именно те случаи, когда перед употреблением брокколи лучше проконсультироваться с врачом. Главное знать и помнить, что вареная брокколи – это не только польза, но иногда и вред.
Брокколи в рационе малышей
Овощ включают в рацион детей одним из первых. Иногда прикорм начинают именно с него. Брокколи можно и нужно готовить и давать детям. Клетчатка в составе спаржевой капусты помогает наладить работу несовершенной ЖКТ, витаминный и минеральный состав укрепляют иммунитет и дают организму все необходимые для правильного роста и развития вещества.
Брокколи полезна для детских зубов и костей. Важно! Регулярное употребление продукта является хорошей профилактикой рахита. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка, спаржевая капуста – хорошая альтернатива мясным блюдам.
Как готовить брокколи?
Лучше всего употреблять овощ в сыром виде, добавляя его в салаты. Можно готовить брокколи на пару, но не более 5 мин. Только так она может сохранить свои полезные вещества. По возможности следует сократить время термический обработки овоща, чтобы не разрушить его уникальный состав. Хранить капусту можно в морозильной камере, что позволяет в полном объеме сохранить весь комплекс витаминных и минеральных веществ.
Брокколи в рационе худеющих
Низкая калорийность и в тоже время богатый состав делают брокколи обязательным к употреблению продуктом для сидящих на диете. Во-первых, полезные вещества в составе не допустят образования авитаминоза и стресса организма от дефицита минералов. А во-вторых, водянистая структура продукта вкупе с малой калорийностью и высоким содержанием белка дадут эффект быстрого насыщения, надолго избавив от чувства голода.
Способность овоща разгонять метаболизм и очищать организм от токсичных скоплений и шлаков также помогут быстрее сбросить лишние килограммы. Кроме пользы для фигуры, регулярное употребление в пищу брокколи, станет отличной профилактикой целого перечня болезней – от банальной сухости кожи до онкологических заболеваний.
Читайте также:
- Какая польза от моркови?
- Свекла: польза и вред
- Чеснок: польза и вред
- Помидоры: польза и вред для здоровья
- Польза и вред огурцов для организма
Овощ можно смело включать в свой рацион и наслаждаться приятными переменами во внешности и самочувствии.