Одним из популярных овощей, употребляемых в пищу, считается огурец. В нашей климатической зоне огурцы появились примерно в 8 веке, а вообще, их родина — страны Восточной Азии. Мы называем огурец овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода, причем недозрелая. Польза и вред огурцов для организма – тема сегодняшней статьи.
Тайна недозрелой ягоды
В наших климатических условиях огурцы хорошо приживаются. А если обеспечить однолетнее растение необходимым количеством тепла, влаги и солнечного света, то можно собрать огромный урожай. Огурцы едят в свежем виде, маринуют, консервируют, из них готовят различные закусочные блюда, салаты. И всегда получается вкусно!
О вкусовых качествах удивительного овоща, как его привыкли мы называть в обиходе, рассказывать не стоит. Они знакомы практически каждому человеку. Польза и вред огурцов свежих для организма – вот что действительно интересно.
Не задумываясь, многие смогут сказать, что один из самых низкокалорийных овощей – это огурец. Польза и вред для организма продукта, безусловно, связаны с его компонентным составом.
На заметку! Пищевая ценность огурцов составляет примерно 15 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Какими же компонентами обогащены огурцы? Почти на 95% овощ состоит из воды структурированного типа. Одним небольшим огурцом можно утолить жажду. Оставшиеся 5% распределяются между витаминами, кислотами, волокнами, микро- и макроэлементами.
Компонентный состав огурцов:
- кремний;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- никотиновая кислота;
- калий;
- тиамин;
- йод;
- ретинол;
- цинк;
- токоферол;
- грубые волокна;
- кислоты органического типа;
- фолаты;
- фитостеролы;
- витамин К.
Огурцы свежие: польза и вред для организма
Каждая хозяюшка умеет консервировать огурцы. Маринованный овощ приобретает изысканный вкус и дополнительную хрусткость. Такая закуска станет достойным блюдом на любом столе.
Взрослым людям хорошо знакомы свойства огуречного рассола. Бытует мнение, что этот маринованный «эликсир» помогает справиться с симптоматикой похмелья. А вот о целебных свойствах свежих овощей известно немногое. Пришло время устранить этот пробел.
Лечебные свойства свежих огурчиков:
- желчегонные;
- слабительные;
- общеукрепляющие;
- кроветворные;
- мочегонные;
- противоревматические.
От сбалансированности рациона зависит многое, и в первую очередь наше самочувствие. Сегодня огурцы в свежем виде можно есть круглый год, но многие все-таки предпочитают лакомиться пупырчатыми овощами, собранными на своей грядке.
Огурцы можно добавлять в салаты, закуски, дополнять ими мясные или рыбные блюда. Кстати, если вы хотите, чтобы белковая пища усваивалась лучше и полноценнее, обязательно ешьте ее с огурцами.
Специалисты считают, что огурцы должны быть обязательно в рационе людей, страдающих туберкулезом.
Если вы обратили внимание, то в составе огуречной мякоти есть йод. Этот элемент необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Огурец – источник ценнейшего витамина В9 – фолиевой кислоты. Этот компонент благоприятно воздействует не только на органы репродуктивной системы. Специалисты считают, что за счет фолиевой кислоты уменьшается аппетит, в результате чего человек может без ущерба для собственного здоровья бороться с избыточным весом.
В основном женщины знают, что огурцы – диетические овощи, да и в косметологии они нашли широкое применение. В составе зеленой мякоти есть соединения инсулиноподобного типа. Именно они помогают поддерживать нормальный уровень инсулина. Как следствие, неизрасходованные углеводы не будут трансформироваться в подкожные жировые отложения. Таким образом, огурцы – профилактический продукт для ожирения, сахарного диабета и нарушений метаболических процессов.
Клетчатка и волокна грубого типа, содержащиеся в огурцах, оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Если их систематически употреблять в пищу, то можно ускорить лечение воспалительных процессов и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
Еще огурцы обладают очистительными свойствами. Структурированную воду можно смело назвать сорбентом. Особенно полезен этот овощ после интоксикации. А содержащиеся в огуречной мякоти, помимо воды, микро- и макроэлементы, будут связывать вредные соединения, яды и скорее выводить их из организма.
Пупырчатые овощи врачи советуют есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает медицинская практика, большинство таких недугов сопровождаются отечностью, а огурцы обладают незначительными мочегонными свойствами.
На заметку! В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что максимум пользы для человеческого организма можно извлечь из огурцов, только что сорванных с грядки. По истечении одного часа количество витаминов, микро- и макроэлементов уменьшается примерно на 15%, а через сутки и вовсе остается половина от былого компонентного состава.
Особую ценность огурцы представляют для женщин. На основе огуречной мякоти делают эффективные маски, которые помогают увлажнить и подтянуть кожные покровы, обогатить их питательными веществами, а также замедлить процесс естественного старения.
Самый простой вариант – измельченная огуречная масса. Эту кашицу наносят на лицо на 20 минут, а затем остатки просто смывают тепленькой водичкой. Через некоторое время вы увидите, что цвет кожи улучшился, а морщины стали менее заметными. Ученые считают, что огурцы обладают легким лифтинг-эффектом.
Пупырчатый овощ не так уж прост!
Речь идет о возможном вреде огурцов. Да, несмотря на огромный послужной список овоща, есть и обратная сторона медали. Огурцы могут причинить вред, но только при условии, если человек их будет есть, нарушая существующие противопоказания и запреты.
Как правило, при диагностировании почечных патологий врачи настоятельно рекомендуют исключить огурцы из рациона.
Противопоказания:
- почечная недостаточность в острой форме;
- мочекаменный недуг;
- нефрит.
Несмотря на благоприятное воздействие огурцов на пищеварительный тракт, лакомиться этим овощем можно не всем. В ряде случаев придется ограничить их употребление.
Предостережения:
- колит;
- желудочная язва;
- энтероколит;
- гастрит.
Важно! Специалисты считают, что поистине полезным будет грунтовой огурец, который выращивается в домашних условиях. Покупая огурцы в магазине, будьте осторожными, особенно не в сезон. Такие овощи для красоты и роста могут «подкармливать» далеко не полезными веществами. Чтобы защитить себя и близких от интоксикации, с покупных огурцов снимайте шкурку.
Во время беременности будущей маме нужно питаться сбалансировано, но злоупотреблять свежими огурцами не нужно. В чрезмерном количестве овощи могут оказывать сильное слабительное воздействие.
Читайте также:
- Какая польза от моркови?
- Свекла: польза и вред
- Так ли полезна капуста брокколи?
- Помидоры: польза и вред для здоровья
- Польза и вред огурцов для организма
Огурцы и в свежем, и в консервированном виде полезны. Вы можете лакомиться этим овощем круглый год, но не забывайте, что наиболее полезны плоды, собранные в теплое время года, да еще и на своей грядке. Огурцы помогают избавиться от избыточного веса. Для достижения быстрого результата прибегните к трехдневной монодиете. Будьте здоровы!