Большинство людей просто с удовольствием едят дыню, не раздумывая, есть ли от этого польза и вред для организма? Ведь это очень вкусный продукт. Но так ли проста такая бахчевая культура и можно ли считать ее природным лекарством?
Содержание
Как стать счастливым и здоровым? Кушать дыню!
И это не преувеличение! Хотя она на 90% состоит из воды, в ней спрятан целый «арсенал» ценных веществ: клетчатка, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины (включая редчайший из них – инозин), минеральные соли, сахар, кремний, цинк, железо, фосфор, множество других микроэлементов. Причем они находятся не только в мякоти: богаты «полезностями» кожура и семена. При этом в ней практически нет жира, а ее калорийность очень понравится тем, кто хочет похудеть – на 100 г всего 35-39 ккал.
Именно с таким уникальным по разнообразию лечебных компонентов составом и связана польза дыни для организма человека. Вот как влияет на здоровье ее употребление:
- улучшается работа почек (так как она производит мочегонный и очистительный эффект);
- нормализуется отток желчи;
- давление возвращается к норме;
- восстанавливается печень (предупреждается ее ожирение);
- уменьшается воспаление в костях и суставах, сокращается вероятность развития остеопороза, артрита;
- выходит лишний холестерин;
- начинает лучше работать сердце;
- повышается гемоглобин;
- нормализуется стул;
- стенки кишечника очищаются от ненужных накоплений;
- быстрее происходит восстановление после операций, травм, болезней;
- снижается интоксикация, связанная с приемом антибиотиков;
- пропадает чувство тревожности, проходит депрессия, раздражительность;
- повышается острота зрения, уменьшается риск катаракты;
- укрепляется иммунитет;
- выходят мелкие камни, песок из почек;
- улучшается состав крови;
- организм получает дополнительную защиту от ракового перерождения клеток.
В дыне присутствует серотонин (его еще называют «гормоном счастья»), поэтому даже пара кусочков этого лакомства поправит настроение и настроит человека на позитив.
Меню для мужа: дыня свежая и вяленая
Польза дыни для организма мужчины обнаружилась еще в древности. Люди заметили, что она помогает увеличить мужскую силу. Присутствие в меню такого продукта положительно повлияет на качество спермы.
Ценность для представителей сильного пола представляет не только дыня, но и ее семечки. Их польза и вред для организма мужчины хорошо известны тем, кто предпочитает лечиться народными средствами. В них содержится много цинка и фолиевой кислоты, что делает их эффективным лекарством от импотенции и простатита. Для усиления потенции надо смешать семена этой ягоды с медом и съедать в день 2 г полученной смеси.
Важно! Современные врачи советуют не злоупотреблять таким афродизиаком, так как семечки отрицательно влияют на селезенку.
Чем она замечательна для женщин?
Дыню полезно кушать и женщинам. Представительницам слабого пола эта ягода окажет такую услугу:
- продлит молодость, ведь в ней сосредоточены мощные антиоксидантные ресурсы. Они помогают уничтожать свободные радикалы, которые мешают долго оставаться молодыми;
- улучшит состояние и внешний вид кожных покровов, осветлит пигментные пятна. Для этого ее можно употреблять внутрь и использовать наружно в виде отвара для протирания лица и в составе масок;
- подарит крепкие ногти и волосы. Такое свойство обусловлено наличием в ее составе кремния.
Важно! Этот продукт запрещен кормящим женщинам (может вызвать проблемы с пищеварением у малыша).
Родителям можно, а детям?
Можно, и даже нужно! Такое блюдо – весомая добавка так необходимого растущему организму кальция, натрия, магния, калия. Оно также может служить поставщиком аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и поможет устоять перед вирусами. Дыня обладает и глистогонным действием, что тоже немаловажно в случае детей.
С какого возраста в рационе ребенка может присутствовать дыня? Ее польза и вред для организма детей напрямую зависят от того, сколько лет малышу. Если ему не еще и года, то она категорически противопоказана. С 12 месяцев можно потихоньку вводить в меню крохи такую «вкусность», но начинать надо с маленького кусочка, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В день ребенку такого возраста разрешено дать 50 г дыни, с 3 до 4 лет эту порцию можно увеличить вдвое, до 100 г. Дошкольники старше 4 лет могут кушать до 200 г в день.
Об отрицательных свойствах «золотой ягоды»
Сам по себе этот ароматный сладкий плод не представляет никакой опасности для здоровья, более того — научно доказана его польза. Вред для здоровья от употребления дыни вероятен только в том случае, если поедать ее на голодный желудок или в огромных количествах.
Вот когда и как она способна навредить самочувствию:
- если комбинировать ее с молочными либо алкогольными напитками, то можно заработать расстройство желудка;
- в дыне присутствует повышенное количество сахаров, вызывающих процесс брожения, который сопровождается вздутием, коликами;
- если ежедневно объедаться сладкой мякотью, то появляется риск развития гипервитаминоза;
- покупая дыню не в сезон, следует опасаться отравления нитратами.
Польза и вред дыни для организма человека может меняться в зависимости от состояния его здоровья. Эта бахчевая культура не рекомендована:
- диабетикам (из-за высокого содержания сахара);
- язвенникам;
- пациентам с острым воспалением поджелудочной, прямой кишки, мочекаменной болезнью в стадии обострения;
- людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта.
Читайте также:
Ароматная дынька обладает массой целительных свойств, но это трудноперевариваемый и капризный продукт. Его нельзя кушать как на пустой желудок, так и после сытного застолья. Самый правильный способ употребления дыни (чтобы получить пользу и исключить вред для организма) – через пару часов после еды небольшими (по 50 г) кусочками как отдельное блюдо.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.