Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.
Содержание
Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?
Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.
На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.
Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.
Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?
На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.
Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.
Компонентный состав:
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- фосфор;
- витамин РР;
- феррум;
- кальций;
- калий и др.
Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.
Жевательный мармелад: польза и вред для организма
Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.
О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.
Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Полезные свойства:
- снижение плохого холестеринового уровня;
- выведение вредных соединений из организма;
- улучшение работы печени;
- нормализация функционирования поджелудочной железы;
- ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
- избавление от симптоматики похмелья;
- снижение аппетита;
- стимуляция кишечной перистальтики;
- слабительное воздействие;
- нормализация пищеварительных процессов.
Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.
На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?
Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.
Домашний мармелад: что может быть вкуснее?
Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.
Ингредиенты:
- апельсины крупные – 3 штуки;
- мед – 1 чайн. ложка;
- агар-агар – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Апельсины разрезаем пополам.
- Из апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом. Сделать это можно вручную или воспользоваться соковыжималкой.
- Получается приблизительно 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока.
- В сухую пиалу насыпаем нужное количество загустителя – агар-агар.
- Добавляем немного фильтрованной воды, согласно инструкции на упаковке, и хорошенечко размешиваем.
- Растворяется он достаточно легко.
- Соединяем агар-агар примерно с половиной свежеотжатого апельсинового сока, размешиваем.
- Ставим на плиту и провариваем буквально 15-20 секунд. Масса мгновенно начнет густеть.
- Добавляем оставшийся сок и еще раз все перемешиваем.
- Перекладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и отправляем на некоторое время в холодильную камеру для сгущения.
- Получается вот такая красота — вкусная и еще полезная!
Клубничное наслаждение
Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.
Ингредиенты:
- клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
- агар-агар – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
- Перебираем клубничные ягоды, убираем чашелистики и промываем.
- Измельчаем до консистенции пюре в блендере.
- Перетираем приготовленную массу через сито, чтобы устранить косточки.
- Получившийся сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятить будем на минимальном огне.
- Добавляем сахарный песок.
- Следом высыпаем агар-агар и все активно размешиваем.
- Как только масса закипит, а сахарные кристаллики полностью растворятся, отставляем клубничный морс в сторону.
- Разливаем массу в силиконовые формы и отправляем в холодильную камеру.
- Как только мармелад загустеет, аккуратно извлекаем его из форм и угощаем домочадцев.
Читайте также:
- Гречишный мед: польза и вред для организма
- Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства
- Горький шоколад: польза и вред для организма человека
Мармелад – вкусное лакомство, которое может принести пользу нашему организму и, к сожалению, навредить. Если вы не доверяете современным производителям сладостей, готовьте мармелад на домашней кухне своими руками. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.