В последнее время правильное питание – это не просто образ жизни, а модная тенденция. Если вы пристально следите за тем, что едите, в вашем рационе должна быть свекла. Польза и вред для здоровья этого корнеплода представляют особый интерес для многих людей. Именно эту тему мы подробно обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Краснощекий корнеплод: в чем его сила?
На сегодняшний день существует много сортов свеклы, но наиболее популярные — кормовая, сахарная и обыкновенная. Родиной этого удивительного по вкусу и своим целебным свойствам корнеплода считается Восточная Азия. А в некоторых источниках упоминания о свекле встречаются еще до начала нашего летоисчисления. На основании исследований можно сделать вывод, что свекла появилась в древнем Вавилоне.
Кстати, раньше люди использовали только свекольные листья, но не в пищу, а в лечебных целях. Гораздо позже человечество познакомилось с вкусовыми качествами корнеплодов. Сегодня свекла — королева овощей.
Почему же так ценится свекла? Польза и вред ее для здоровья человека напрямую связаны с составом. Чего только нет в свекольной мякоти: и витамины, и минеральные вещества!
Компонентный состав свеклы:
- железо;
- витамин Р;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин D;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- йод;
- калий;
- фтор;
- марганец;
- сера;
- магний;
- фосфор.
На заметку! Свекольные корнеплоды созревают в начале осени, хранить их можно в свежем виде вплоть до поздней весны. При этом овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Свекольные корнеплоды можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Кстати, их запекают, тушат, добавляют в рагу, салаты, закуски, маринуют. Независимо от выбранного способа готовки, свекла получается всегда невероятно вкусной. Что касается пищевой ценности, то она невысока и составляет около 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Что нужно знать о свекле?
До сегодняшнего дня вы были знакомы только с вкусовыми качествами свекольных корнеплодов. Сейчас мы расширим кругозор и разберемся, какую ценность представляет этот багровый овощ для человеческого организма.
Пожалуй, женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что такое овощная «Метелка». В состав этого салата входит сырая свекла. Исходя из названия, становится понятным, что в кишечнике все ингредиенты закуски выступают в роли щеточки и очищают организм от накопившегося мусора.
А теперь обратимся к компонентному составу корнеплодов. В свекле есть клетчатка, которая необходима для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей метаболические процессы протекают нормально, организм с благодарностью принимает все питательные вещества и витамины.
Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему. А еще этот овощ просто незаменим для сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность и упругость.
Гипертония и атеросклероз – просто бич нашего времени. Как защитить себя от этих недугов? Фитотерапевты советуют лакомиться свеклой. В составе мякоти корнеплода есть бетаин, магний и йод. Все эти компоненты в совокупности дарят нашему организму неоценимую пользу.
Полезные свойства свеклы:
- снижение артериального давления;
- улучшение усвояемости протеина;
- регулирование жирового обмена.
Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.
К сожалению, экологические условия, в которых проживает современный человек, оставляют желать лучшего. Особенно это касается населения мегаполисов. Чтобы минимизировать вред и провести генеральную уборку в организме, выбросить лишний мусор в виде токсинов, шлаков и тяжелых соединений, специалисты советуют есть свеклу.
Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.
Целебные свойства свеклы:
- улучшение пищеварительных процессов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- слабительное воздействие;
- улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
- укрепление иммунной системы;
- восполнение витаминного дефицита;
- устранение бородавок;
- осветление кожных покровов;
- профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
- способствование похудению;
- увеличение работоспособности;
- повышение остроты зрения.
На заметку! Практически у каждого в рационе должна быть свекла. Польза и вред ее для мужчин заслуживают особого внимания. Представителям сильной половины человечества нужно больше сил. Свекла, как уже говорилось, дает прилив сил и энергии, особенно это необходимо спортсменам. Кстати, ученые установили, что люди, занимающиеся спортом, которые ели свеклу или пили свежеотжатый сок, стали выносливее, а в их крови был обнаружен допинг. Еще этот овощ – профилактическое средство аденомы простаты.
Чаще всего в нашем рационе встречается свекла вареная. Польза и вред для здоровья овоща после термической обработки будут практически аналогичными. Конечно, количество содержащихся витаминов и минеральных веществ незначительно сократится. Если вы хотите по максимуму сохранить компонентный состав и целебные свойства свекольных плодов, запекайте их или готовьте на пару.
Возможный вред
Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Чтобы свекла принесла исключительно пользу, в сутки нужно съедать не более 200-300 г. Обязательно учитывайте существующие противопоказания, к сожалению, определенные недуги и патологические состояния становятся причиной, по которой краснощекий овощ нужно исключить из рациона.
Противопоказания:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- мочекаменные патологии;
- пониженное артериальное давление;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- диарея, имеющая хроническую природу.
Укрепляем здоровье свеклой
Наши предки в лечебных целях использовали не только корнеплоды свеклы, но и ее листья. Сегодня, кстати, из свекольной ботвы готовят освежающие холодные супчики, даже не подозревая, сколько полезного содержится в вершках. Предлагаем подборку лучших рецептов народных средств на основе багрового овоща.
Рецепт №1
О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.
Состав:
- морковь;
- свекольные корнеплоды.
Приготовление и применение:
- Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
- С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
- Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
- Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.
Рецепт №2
Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.
Состав:
- 1 свекольный корнеплод среднего размера;
- 1 ст. л. керосина.
Приготовление и применение:
- Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
- Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
- Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
- Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
- Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
- Держим компресс в течение всей ночи.
Читайте также:
- Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин
- Свекла: польза и вред для организма
- Свекла: польза и вред для организма, противопоказания
Свекольный свежеотжатый сок используют для лечения недугов ротовой полости и верхних дыхательных путей. В качестве профилактики достаточно включить свеклу в одно из основных блюд в вашем рационе. Это могут быть борщ, легкий освежающий супчик с ботвой, пикантная закуска по-корейски или с чесноком, ароматные салаты, винегреты, рагу и т. п. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.