Одним из самых доступных и знакомых овощей для русского человека является морковь. Её легко выращивать не только в огороде, но и на балконе, поэтому обеспечить себе запас моркови на зиму может практически каждый. Культивируют её уже более 4000 веков, но изначально ценность для людей представляли листья, а также семена. Корневище стали использовать в пищу значительно позже, когда удалось разобраться, в чем заключаются польза и вред моркови для здоровья.
Содержание
Морковь: общие характеристики
Съедобными у данного овоща являются абсолютно все части – несмотря на то, что самым используемым в кулинарии считают корень, ботву тоже можно употреблять, хотя в большей степени она нашла применение в медицине. Впрочем, в кулинарии она тоже имеет некоторую ценность: её сушат, измельчают и заменяют ей более привычные специи – блюда, сдобренные сушеными морковными листьями, приобретают приятный аромат.
Что касается химического состава моркови:
- Калорийность свежего корневища составляет 32 кКал (100-граммовая порция).
- Количество воды в 100 г моркови – 88 г.
- Б/Ж/У выглядит следующим образом: 1,3/0,1/6,9 г.
- В среднем корневище моркови весит 80-90 г.
Отдельно специалисты напоминают про крахмал, которого насчитывается 0,2 г, и сахариды – 6,76 г, причем доля последних зависит от сорта: существуют очень сладкие и, соответственно, природных сахаров в них существенно больше. Это одна из причин, по которой некоторые люди размышляют о пользе и вреде моркови на ночь или даже после обеда.
Какая польза от моркови свежей?
О том, что этот корнеплод является главным источником каротина, знают даже дети. Правда, здесь есть важный нюанс: для того, чтобы витамин А усваивался организмом, просто грызть свежую морковь недостаточно – ее нужно смешивать с растительным или сливочным маслом, сметаной. Это объясняется жирорастворимой природой каротина.
Впрочем, это не единственный витамин, который можно найти в моркови – здесь также содержатся:
- В1;
- В2;
- В6;
- С;
- Е;
- К.
Из минералов следует выделить калий, фосфор, железо, магний и хлор. За счет такого набора химических элементов раздумывать, какая польза от моркови человеку, не приходится, ведь она:
- помогает сохранить зрение;
- понижает количество холестерина;
- стимулирует мозговое кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск возникновения инсульта на 70% и раковых образований на 40%;
- снижает давление при гипертонии;
- ценна для тех, кто страдает от варикоза и атеросклероза;
- подавляет рост раковых клеток;
- нормализует обмен углеводов;
- воздействует на процесс пищеварения;
- выводит шлаки и токсины из кишечника;
- затормаживает процесс старения кожи;
- запускает процесс обновления клеток печени;
- проводит профилактику образования камней в желчном пузыре.
Как можно заметить по этому списку, количество полезных свойств у свежей моркови велико, и в большей степени они, конечно же, переходят и термически обработанному овощу. Однако не полностью. Отдельно нужно сказать про морковный сок, который, несмотря на появление отходов, которые представляют собой клетчатку, сохраняет в себе более 95% полезных веществ. Соком полощут ротовую полость для предотвращения стоматологических заболеваний, его применяют для профилактики малокровия и улучшения работы кишечника.
В чем польза вареной моркови для организма человека?
Диетологи скептично относятся к термообработке моркови, поскольку во время этого процесса корнеплод повышает свой уровень сахара, а также гликемический индекс и, соответственно, калорийность. Хотя нужно сказать, что даже в этом вопросе не все специалисты сходятся во мнении.
- Вареная морковь имеет значительно больше антиоксидантов, чем сырая.
- Для людей с хроническим гастритом и иными заболеваниями желудка вареная морковь тоже предпочтительнее сырой.
Отдельный нюанс – польза моркови для организма женщины: она кроется не только в диетическом качестве и влиянии на углеводный обмен. Беременным морковь помогает нивелировать проявления токсикоза и воздействует на развитие плода, а кормящим матерям она обогащает молоко.
Печеная и вяленая морковь – польза и вред
Зимой достать свежие овощи, сложно, поэтому хозяйки стараются максимально качественно заготовить летний урожай с огорода. Помидоры-огурцы зачастую солят или маринуют, а вот морковь – сушат или, точнее, вялят. С позиции сохранения витаминов и микроэлементов полученный продукт не хуже свежего, при этом он не становится настолько обезвоженным, как при классической сушке. Здесь остается даже белок, отвечающий за сытность.
Правда, не обходится и без мелких минусов: например, калорийность 100 г вяленой моркови существенно выше, чем свежей – целых 134 кКал. Кроме того, вяленая морковь заготавливается под сахаром, поэтому при диабете и ожирении это не лучший продукт.
Если говорить еще про один способ термообработки, тоже с помощью духовки – запекание – то здесь все зависит от того, как Вы его осуществляете. По степени пользы и вреда печеная морковь от вареной отличается мало, но здесь тоже все неоднозначно. Запекание выводит часть влаги из продукта, поэтому незначительно повышается калорийность, уходит вода. Однако витамины в большей степени сохраняются, поскольку корнеплод не соприкасается с водой, в которую могли бы уйти питательные вещества (что происходит при варке). При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы печеные овощи употреблять не советуют.
Читайте также:
- Чем полезен сельдерей?
- Свекла: польза и вред для организма
- Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
Несмотря на большое количество пользы от моркови, учитывайте, что она может нанести вред организму: в частности, свежий корнеплод опасен для людей с обострением язвенной болезни и гастрита. При энтеритах и диарее его тоже употреблять нежелательно. Также слишком длительный прием морковного сока, во-первых, может привести к головной боли, а, во-вторых, может спровоцировать появление желтого оттенка кожи.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.