Какая польза от моркови?

Одним из самых доступных и знакомых овощей для русского человека является морковь. Её легко выращивать не только в огороде, но и на балконе, поэтому обеспечить себе запас моркови на зиму может практически каждый. Культивируют её уже более 4000 веков, но изначально ценность для людей представляли листья, а также семена. Корневище стали использовать в пищу значительно позже, когда удалось разобраться, в чем заключаются польза и вред моркови для здоровья.


Морковь: общие характеристики

морковь – польза и вред

Съедобными у данного овоща являются абсолютно все части – несмотря на то, что самым используемым в кулинарии считают корень, ботву тоже можно употреблять, хотя в большей степени она нашла применение в медицине. Впрочем, в кулинарии она тоже имеет некоторую ценность: её сушат, измельчают и заменяют ей более привычные специи – блюда, сдобренные сушеными морковными листьями, приобретают приятный аромат.

Что касается химического состава моркови:

  • Калорийность свежего корневища составляет 32 кКал (100-граммовая порция).
  • Количество воды в 100 г моркови – 88 г.
  • Б/Ж/У выглядит следующим образом: 1,3/0,1/6,9 г.
  • В среднем корневище моркови весит 80-90 г.

Отдельно специалисты напоминают про крахмал, которого насчитывается 0,2 г, и сахариды – 6,76 г, причем доля последних зависит от сорта: существуют очень сладкие и, соответственно, природных сахаров в них существенно больше. Это одна из причин, по которой некоторые люди размышляют о пользе и вреде моркови на ночь или даже после обеда.

Какая польза от моркови свежей?

Морковь: польза и вред для организма человека    

О том, что этот корнеплод является главным источником каротина, знают даже дети. Правда, здесь есть важный нюанс: для того, чтобы витамин А усваивался организмом, просто грызть свежую морковь недостаточно – ее нужно смешивать с растительным или сливочным маслом, сметаной. Это объясняется жирорастворимой природой каротина.

Впрочем, это не единственный витамин, который можно найти в моркови – здесь также содержатся:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К.

сок из моркови

Из минералов следует выделить калий, фосфор, железо, магний и хлор. За счет такого набора химических элементов раздумывать, какая польза от моркови человеку, не приходится, ведь она:

  • помогает сохранить зрение;
  • понижает количество холестерина;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск возникновения инсульта на 70% и раковых образований на 40%;
  • снижает давление при гипертонии;
  • ценна для тех, кто страдает от варикоза и атеросклероза;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • нормализует обмен углеводов;
  • воздействует на процесс пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • затормаживает процесс старения кожи;
  • запускает процесс обновления клеток печени;
  • проводит профилактику образования камней в желчном пузыре.

Как можно заметить по этому списку, количество полезных свойств у свежей моркови велико, и в большей степени они, конечно же, переходят и термически обработанному овощу. Однако не полностью. Отдельно нужно сказать про морковный сок, который, несмотря на появление отходов, которые представляют собой клетчатку, сохраняет в себе более 95% полезных веществ. Соком полощут ротовую полость для предотвращения стоматологических заболеваний, его применяют для профилактики малокровия и улучшения работы кишечника.

В чем польза вареной моркови для организма человека?

В чем польза вареной моркови для организма человека?

Диетологи скептично относятся к термообработке моркови, поскольку во время этого процесса корнеплод повышает свой уровень сахара, а также гликемический индекс и, соответственно, калорийность. Хотя нужно сказать, что даже в этом вопросе не все специалисты сходятся во мнении.

  • Вареная морковь имеет значительно больше антиоксидантов, чем сырая.
  • Для людей с хроническим гастритом и иными заболеваниями желудка вареная морковь тоже предпочтительнее сырой.

Отдельный нюанс – польза моркови для организма женщины: она кроется не только в диетическом качестве и влиянии на углеводный обмен. Беременным морковь помогает нивелировать проявления токсикоза и воздействует на развитие плода, а кормящим матерям она обогащает молоко.



Печеная и вяленая морковь – польза и вред

Зимой достать свежие овощи, сложно, поэтому хозяйки стараются максимально качественно заготовить летний урожай с огорода. Помидоры-огурцы зачастую солят или маринуют, а вот морковь – сушат или, точнее, вялят. С позиции сохранения витаминов и микроэлементов полученный продукт не хуже свежего, при этом он не становится настолько обезвоженным, как при классической сушке. Здесь остается даже белок, отвечающий за сытность.

Правда, не обходится и без мелких минусов: например, калорийность 100 г вяленой моркови существенно выше, чем свежей – целых 134 кКал. Кроме того, вяленая морковь заготавливается под сахаром, поэтому при диабете и ожирении это не лучший продукт.

Если говорить еще про один способ термообработки, тоже с помощью духовки – запекание – то здесь все зависит от того, как Вы его осуществляете. По степени пользы и вреда печеная морковь от вареной отличается мало, но здесь тоже все неоднозначно. Запекание выводит часть влаги из продукта, поэтому незначительно повышается калорийность, уходит вода. Однако витамины в большей степени сохраняются, поскольку корнеплод не соприкасается с водой, в которую могли бы уйти питательные вещества (что происходит при варке). При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы печеные овощи употреблять не советуют.

Читайте также: 

Несмотря на большое количество пользы от моркови, учитывайте, что она может нанести вред организму: в частности, свежий корнеплод опасен для людей с обострением язвенной болезни и гастрита. При энтеритах и диарее его тоже употреблять нежелательно. Также слишком длительный прием морковного сока, во-первых, может привести к головной боли, а, во-вторых, может спровоцировать появление желтого оттенка кожи.

Поделитесь с друзьями

Коментарии