Овсяные отруби: польза и вред, отзывы. Как их правильно принимать?

Сегодня модно «чистить» организм. Для таких целей, а также чтобы приобрести стройность, многие используют овсяные отруби. В чем их польза и вред, как правильно употреблять продукт? Предлагаем узнать все его секреты.


Щетка для организма: что будет, если вы начнете есть овсяные отруби?

Овсяные отруби: польза и вред

Культ еды в современном обществе привел к тому, что все больше людей стали страдать от болезней и ожирения. Это заставило вспомнить о простых продуктах, которыми питались наши предки. Один из них – шелуха овсяного зерна или отруби. Их польза и способность к снижению веса получили широкую известность во многом благодаря диете, которую разработал француз Дюкан.

Этот продукт богат грубой клетчаткой, ценными аминокислотами, антиоксидантами, бета-глютеином, который уменьшает жировую прослойку, веществами, полезными для зрения, а именно ликопином, лютеином, зеаксантином. Природа одарила овсяные отруби витаминами – А, В-группой, С, Д, Н, РР, Т, К, а также набором минералов в виде магния, железа и фосфора, кальция, калия и прочих.

Диетологи не устают расхваливать овсяные отруби. Их польза и вред были исследованы учеными. Они определили, как влияет на здоровье такой продукт.

Вклад овсяных отрубей в «дело здоровья»:

  • очищают кишечник от ненужных и опасных отложений;
  • выводят токсины;
  • поставляют в организм ценный растительный белок;
  • избавляют от запора;
  • снижают плохой холестерин (волокна клетчатки не всасываются в кровь, в кишечнике они разбухают и выносят с собой до 10% холестерина);
  • укрепляют иммунную защиту;
  • поддерживают сердце (благодаря магниево-калиевым запасам);
  • удаляют лишнюю жидкость;
  • стабилизируют артериальное давление.

Употребление этой добавки застрахует человека от развития сердечных патологий, снизит риск появления болезней желудочно-кишечного тракта, поможет без потерь пережить сезон простуд, позитивно повлияет на состояние кожных покровов.

Лучший утилизатор жира: о диетических способностях отрубей

Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби активно раскупают те, кто настроен на решительную борьбу с лишними килограммами. Как же они работают в плане похудения?

Возможности отрубей по снижению веса:

  • снижают аппетит;
  • обладают малой калорийностью: от 120 до 160 Ккал на 100 г;
  • быстро и надолго формируют ощущение сытости;
  • активизируют обменные процессы, благодаря чему калории не задерживаются в организме;
  • приводят в порядок деятельность всех органов, участвующих в пищеварении, поэтому не происходит накопление жировых запасов;
  • улучшают кишечную перистальтику;
  • снижают тягу к сладкому;
  • выводят шлаки, из-за чего снижение массы тела на фоне диеты происходит более быстрыми темпами.

Почему полезная добавка показана не всем?

Прежде чем начинать испытывать овсяные отруби «в деле», надо свериться с противопоказаниями, ведь это далеко не безобидная добавка. Она способна ухудшить состояние при язве, гастрите, эрозии, колите, спайках.

Нельзя употреблять эту «полезность» сразу же после приема любых медикаментов. Отруби абсорбируют все действующие вещества из препарата, и он не окажет никакого эффекта. Поэтому принимать их следует только через 6 часов.

При длительном употреблении отрубей может возникнуть авитаминоз. Их не следует кушать дольше 2-3 месяцев подряд.



Как употреблять продукт: три основных способа

Перейдем от теории к практике. Вооружившись знаниями о пользе и вреде овсяных отрубей, рассмотрим, как их принимать. Первый способ: понемногу добавляйте отруби в блюда – кашу, суп, котлеты, тефтели, салаты и выпечку или в напитки – соки, молочные продукты.

Второй способ — кушать отруби в сухом виде в процессе еды. Сначала следует принимать их по чайной ложке трижды в сутки (после основных приемов пищи). Постепенно порцию отрубей необходимо увеличивать, пока их количество не достигнет одной столовой ложки три раза в день.

Овсяные отруби: польза и вред

Важно! Отруби надо запивать большим количеством жидкости! В день следует выпивать до 3 л. Максимальная суточная порция такого продукта не должна превышать 3 ст. л.

Третий способ (считается самым эффективным) более сложный. Он включает три фазы. Начальная (длительностью в 10-12 дней) предполагает введение в меню заваренных отрубей. Готовится это блюдо так: 1 ч. л. отрубей залейте 1/3 ст. кипятка. Подождите, пока состав остынет, процедите. Настой разделите на 3 части и выпейте на протяжении дня.

Вторая фаза имеет продолжительность 14 дней. В этот период также употребляют отварные отруби, но готовят их по другому рецепту: на 100 мл кипятка берут 2 ст. л. сырья. Оставляют на ночь. Гущу надо съесть за день в три приема.

Завершающая стадия длится месяц. Отруби уже необходимо кушать сырыми – по 2 ч. л. 3 раза в день за едой.

Важно! Можно залить отруби кефиром или несладким йогуртом, оставить до утра. Получится отличный компонент меню разгрузочного дня.

Если все в норме, то можно сварить кашу из молока и воды, отрубей и соли.

Съела и похудела? Народное мнение

Как оценивают люди овсяные отруби, их пользу и вред? Отзывы о таком продукте в основном положительные. Многие отмечают, что они действительно помогают становиться «легче». Но надо использовать продукт с низкой степенью измельчения – чем они крупнее, тем лучше. А чтобы не навредить желудку, нужно обязательно много пить.

Такой продукт «работает», если исключить из меню все калорийные блюда. Простое добавление их в разные кушанья – плюс для пищеварения, но минуса в весе это не дает.

По откликам, отруби хорошо помогают от запоров, налаживают работу кишечника без помощи слабительных.

Некоторый дискомфорт вызывает то, что отруби имеют непривычную структуру. В сухом виде их тяжело проглотить. Это практически невозможно сделать, если не запить отруби водой. Их вкус нравится далеко не всем, но в компании с кефиром, йогуртом, ягодами получается чудный десерт. Продукт добавляют в оладьи, блины и другие вкусности.

Читайте также:

Овсяные отруби – ценная добавка к рациону. Но начинать их прием надо осторожно – с одной чайной ложечки в день. И не стоит ожидать от них волшебства. Отруби не вылечат все болезни, и не «сожгут» вес, если не прилагать к этому усилий.

Поделитесь с друзьями

Коментарии