Пшеничные отруби: польза и вред. Чем опасна содержащаяся в них фитиновая кислота?

Долгое время в качестве продукта питания не употребляли пшеничные отруби. Польза и вред их были широко известны лишь в ХIХ веке, благодаря чему они считались не отходом производства, а ценным лекарством. Современные народные целители также нередко советуют лечиться пшеничными отрубями. Давайте выясним, стоит ли следовать этому совету.


Чем может похвастаться оболочка пшеницы?

Прежде чем говорить о пользе пшеничных отрубей, нужно разобраться, каким образом производят этот продукт. После сбора зерна с полей его очищают и перерабатывают, чтобы сделать муку, а из нее изготавливают вкусную, но вредную для фигуры выпечку.

В результате очистки зерен остается их оболочка, которая при употреблении в пищу совершенно не грозит увеличением жировых накоплений. Эту оболочку называют отрубями.

Пшеничные отруби: польза и вред

Химический состав пшеничных отходов

В последние полвека отруби чаще всего использовали как корм для домашней птицы. Отказываясь от оболочек пшеничных зерен, люди теряли огромное количество полезных веществ. В этих частях злака, «отверженных» на производстве, находится немало грубых пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е, а также цинка, калия, селена, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди и хрома.

Есть в них крахмал и ненасыщенные жирные кислоты, полезные углеводы, белок.

Негативное влияние богатого состава

Огромный перечень целебных компонентов, обнаруженных в пшеничных отрубях, заставляет засомневаться в том, что речь идет об отходах. Но у противников употребления такого продукта есть важный аргумент – в отрубях содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению некоторых минералов.

Что по этому поводу говорят медики? Они не отрицают, что польза пшеничных отрубей и вред фитиновой кислоты – проблема, волнующая ученых. Выход из замкнутого круга найден – исследователи установили, что активность вредного компонента исчезает в процессе брожения, необходимого в ходе приготовления хлеба с отрубями или тепловой обработки.

Но если вы хотите получить все ценные компоненты отрубей в полном объеме, придется рискнуть – включить в рацион сырой продукт. Чтобы нивелировать возможный вред, следует делать перерывы в употреблении оболочек пшеницы.

Оздоровление пшеничными отрубями: направления

Свойства пшеничных отрубей

Свойства пшеничных отрубей подскажут вам, при каких заболеваниях этот продукт позволит оздоровиться и улучшить качество жизни.

Целительные способности оболочки пшеничных зерен:

  • понижает количество «вредного» холестерина в крови;
  • очищает сосуды;
  • нормализует окислительные процессы и синтез ДНК;
  • уменьшает уровень сахара в крови (при добавлении в различные блюда меняет к лучшему их гликемический индекс);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит яды, шлаки, жиры и лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • устраняет запоры;
  • помогает развитию полезных бактерий в кишечнике, препятствуя развитию дисбактериоза;
  • придает ухоженный вид волосам, кожным покровам и ногтям;
  • блокирует калории, поступающие с пищей;
  • дарит долгое чувство сытости, потому что разбухает в желудке, наполняя его (при калорийности всего 180 Ккал на 100 г).


Правила приема «остатков» пшеничных зерен

Большинство людей не знают, как правильно кушать пшеничные отруби. Существует несколько вариантов употребления этого удивительного продукта. Обычно молодые хозяюшки считают, что из отрубей получается отличная каша. С этим не поспоришь, однако запас полезных компонентов в пшеничных оболочках несколько уменьшится.

Если вы все-таки решили есть сырые отруби, смешайте 2 ст. л. продукта с натуральным йогуртом и наслаждайтесь вкусной порцией здоровья. Также отруби добавляют в каши, которые уже немного остыли после приготовления. Самый простой способ извлечь пользу из пшеничных «одежек» – превратить их в завтрак, который следует запивать стаканом очищенной воды.

Суточная доза пшеничных отрубей – не более 30 г!

пшеничные отруби

К сожалению, даже самые полезные растения могут превратиться во вредные по экологическим причинам. Чтобы оболочки пшеничных зерен не принесли в ваш организм все, чем их наградил воздух, предварительно замачивайте продукт в воде, периодически сливая жидкость.

Нельзя забывать о том, что вместе с ядами и шлаками ценные остатки золотых зернышек могут вывести часть веществ, необходимых для нормального функционирования многих органов. Во избежание неприятностей строго держитесь правила сбалансированного питания, позволяя себе пару-другую лишних калорий. Активная спортивная жизнь не позволит «нарушению» превратится в жировую прослойку на талии.

«Одежка» пшеницы не всеми может «носиться»

Безусловно, пшеничные отруби очень полезны, но нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого человека и его состоянии на данный момент – что одному хорошо, для другого неприемлемо. При некоторых заболеваниях слизистой оболочке желудка нужны покой и легкие блюда, а не чистка клетчаткой.

Отруби вредят людям, страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью, особенно в острой фазе. Нередко случается так, что ценители диет для похудения спешат добавить в свой весьма бедный рацион «одежки» пшеничных зерен. Это сомнительный поступок – в результате воздействия такой пищи на организм возможна слабость, отсутствие восстановления после физических нагрузок, авитаминоз.

Помните: завтрак отрубями обязательно должен подразумевать калорийный обед.

Если вы хотите оздоровить «пшеничным чудом» малышей, иногда используйте их как добавку к основным блюдам, но при условии, что крохе уже исполнилось 3 года. Для детей младшего возраста отруби – травмирующий продукт.

Читайте также:

Пшеничные зерна дарят нам свои оболочки, польза которых во много раз превышает ценность муки высшего сорта. Почему же мы балуем себя вредной выпечкой, а от целительных отрубей отказываемся? Пора исправить эту несправедливость. Боритесь за улучшение функций сердца и сосудов, органов пищеварения и кроветворения, за красивую фигуру и прекрасное лицо с помощью пшеничных отрубей! С такими союзниками вам нечего бояться!

Поделитесь с друзьями

Коментарии