Ежедневно каждая хозяюшка сталкивается с проблемой, что же приготовить на обед или ужин. И тут на ум приходит красная фасоль. Польза и вред этой бобовой культуры известны далеко не всем, а ведь мы даже не представляем, что таит в себе фасоль. Ее состав уникален и разнообразен, а перечень целебных свойств приятно удивляет.
Что же мы едим?
Как часто на ваших столах появляется фасоль красная? Польза и вред, калорийность этого продукта, а также лучшие рецепты приготовления потрясающих блюд – все это вы найдете в сегодняшней статье.
Человек еще с древности стал употреблять в пищу фасоль красного сорта. Сегодня бобовые можно приобрести как в свежем, так и в консервированном виде. Специалисты не советуют приобретать консервированную фасоль, поскольку никакой пользы такое угощение не несет, впрочем, как и вреда.
На особом счету у вегетарианцев и приверженцев правильного питания находится красная фасоль. Польза и вред ее для здоровья связаны с составом бобовой культуры. Давайте поскорее с ним ознакомимся.
Компоненты фасоли:
- аминокислоты;
- протеин;
- цинк;
- клетчатка;
- медь;
- витамины группы В;
- феррум;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота.
На заметку! Неиссякаемым источником белка растительного происхождения считается красная фасоль. Польза и вред, как готовить этот продукт, известно не всем. Но если вы все это освоите, то будете готовить блюда, которые по своей пищевой ценности смогут смело конкурировать с мясными угощениями.
Что касается калорийности, то в сыром виде фасоль красных сортов имеет относительно высокую пищевую ценность, которая достигает 300 килокалорий. А вот в отварном виде в фасоли остается всего лишь 90 килокалорий. В связи с этим бобовую культуру зачастую включают в различные диеты.
Фасоль красная: польза и вред для организма
В последнее время люди стали всерьез задумываться о своем здоровье. Пристальное внимание уделяется именно рациону. Ни для кого не секрет, что наша еда должна быть сбалансированной и полезной. Вы любите фасоль на завтрак? Польза и вред бобовой культуры наверняка вас заинтересуют.
Начать, конечно же, стоит именно с полезных свойств. Но не только для гастрономического удовольствия употребляется фасоль красных сортов. Сторонники альтернативной медицины убеждены, что эти бобы – источник молодости и долголетия. Большой популярностью фасоль красного сорта пользуется в косметологической сфере. На основе фасолевой кашицы готовят маски, которые способствуют выравниванию тона кожных покровов, их увлажнению.
Польза фасоли:
- восстановление нормального сердечного ритма;
- обогащение организма протеином растительного происхождения;
- стимуляция выработки ферментов;
- повышение артериального давления;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация кровообращения;
- активизация пищеварительных процессов;
- лечение мочекаменных патологий;
- профилактика сахарного диабета;
- ускорение метаболических процессов.
Интересно! Чаще всего фасоль любых сортов мы отвариваем. Даже после продолжительной термической обработки в бобовых сохраняется практически первозданный компонентный состав. За время варки испаряется около 15% витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных соединений и аминокислот.
В меню многих диетических столов есть красная фасоль. Польза и вред ее для похудения заинтересовали представительниц прекрасной половины человечества. Действительно, употребление фасоли красного сорта будет способствовать снижению массы тела за счет подавления аппетита и стимуляции метаболизма.
На заметку! Если вы по какой-то причине не любите фасоль, с целью похудения можно употреблять фасолевый отвар. Напиток обладает практически такими же целебными свойствами, при этом его запах и вкус абсолютно нейтральны.
К употреблению фасоли красного сорта практически нет противопоказаний. Врачи категорически запрещают есть бобовые в сыром виде, иначе это может стать причиной диареи или сильной интоксикации. Каждая хозяюшка должна научиться правильно готовить бобовые, чтобы блюдо подарило только пользу.
Важно! С осторожностью фасоль нужно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострения продукт лучше исключить из рациона вовсе.
Фасолевое пюре
Современный человек все делает наспех. Вот и сырой фасоли, которую еще нужно вымочить и сварить, мы нашли альтернативу – консервированный продукт. Конечно, его можно употреблять в пищу, вот только пользы от такой фасоли никакой нет. Лучше по старинке приготовьте для всей семьи пюре с неповторимым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- фасоль красных сортов – 200-300 г;
- укроп свежий – половина пучка;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- луковица – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Тщательно перебираем фасоль красного сорта и перекладываем в миску.
- Заливаем фильтрованной водой и оставляем на некоторое время. Лучше всего вымачивать бобовые на ночь.
- Вымоченную фасоль отвариваем до готовности в течение одного часа.
- Очищаем корнеплод моркови и луковицы. Хорошенечко промываем овощи.
- На разогретом рафинированном растительном масле сначала пассеруем лук.
- Измельчаем кубиками или соломкой морковь. Добавляем к луку.
- Все хорошенько перемешиваем и томим овощи на минимальном огне до появления легкой золотистой корочки.
- Добавляем соль и смесь молотых перцев, перемешиваем.
- Промытый укроп мелко рубим ножом и добавляем к овощам.
- С отварной фасоли сливаем воду.
- Добавляем обжаренные овощи и хорошенечко перемешиваем. Для измельчения можно воспользоваться погружным блендером.
- С таким пюре будет идеально гармонировать любое мясо.
Читайте также:
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Польза свежих и термически обработанных бобов
- Бобы: польза и вред для здоровья
- Фасоль: польза и вред для здоровья
Красная фасоль – источник витаминов, минеральных веществ и белка растительного происхождения. При отсутствии противопоказаний смело включайте такой продукт в рацион. Только учтите, что в огромном количестве есть фасоль врачи не рекомендуют, это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.