Примерно полтора века назад наша страна считалась одним из самых крупнейших центров по выращиванию и экспорту чечевицы различных сортов. Сегодня, к сожалению, не пользуется огромным спросом красная чечевица. Польза и вред этих бобовых были известны нашим предкам. Такая культура считалась природным лекарем от многих хворей.
Содержание
Расскажем чечевичную историю
К числу невероятно полезных диетических продуктов относится чечевица красная. Пользу и вред, рецепты приготовления – все это обсудим в сегодняшней статье. В первую очередь стоит обратить внимание, что чечевица – это богатый источник протеина растительного происхождения. Вот почему чечевичная каша часто встречается в диетическом рационе. Ее просто обожают вегетарианцы и сторонники правильного питания.
Состав чечевицы:
- аминокислоты;
- витамин В9;
- кальций;
- йод;
- ретинол;
- витамин РР;
- калий;
- феррум;
- токоферол;
- цинк.
В составе чечевичных бобов есть множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые делают продукт весьма ценным для человеческого здоровья. Чечевица обогащена железом, благодаря чему человек может поддержать гемоглобиновый уровень в норме и предотвратить развитие анемии.
Витамины группы В, в частности тиамин и рибофлавин, полезны для нервной системы и не только. Огромную роль эти элементы играют в функционировании сердечно-сосудистой системы и кроветворении.
Кроме этого, чечевица красного сорта обогащена клетчаткой и пектинами, незаменимыми для полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.
На заметку! В сыром виде чечевица — достаточно калорийная бобовая культура. Ее пищевая ценность в порции весом в 100 г достигает 314 килокалорий. В отварном виде калорийность чечевицы красных сортов равна 90-100 килокалориям.
Чечевица красная: польза и вред для женщин и мужчин
Красные чечевичные бобы – это не только источник растительного протеина, который является строительным элементом мышечной ткани. В порции такой каши содержится огромный запас энергии, которая быстро усваивается и достаточно долго расходуется организмом.
Польза чечевицы:
- профилактика появления доброкачественных и злокачественных новообразований;
- нормализация функционирования сердца;
- восполнение дефицита калия и магния;
- укрепление нервной системы;
- профилактика депрессии;
- улучшение настроения;
- снижение концентрации плохого холестерина в крови;
- восполнение витаминно-минерального запаса.
На заметку! Особую ценность чечевичные бобы представляют для женщин. Крупу можно есть в период вынашивания плода, поскольку она богата магнием и фолиевой кислотой.
В ходе длительных исследований специалисты не выявили противопоказаний к употреблению чечевичных бобов, за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому если вы впервые решили отведать блюда из чечевицы, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.
Со стороны пищеварения могут быть расстройства при условии неправильного сочетания продуктов. Так, не рекомендуется смешивать чечевицу с мясными угощениями. Слишком много фруктов и овощей добавлять в кашу также не следует.
На заметку! Употребление бобовых культур в большом количестве может спровоцировать чрезмерное образование газов. Чтобы этого не происходило, добавьте в кашу немного кинзы, петрушки или свежего укропа.
Чечевичный супчик для всей семьи
Вы уже сами смогли убедиться, насколько богатый компонентный состав имеет красная чечевица. Польза и вред ее, рецепты блюд, как уже упоминалось, интересуют многих современных людей. Давайте подробнее остановимся именно на рецептах. К числу одного из традиционных, исконно славянских блюд считается чечевичная похлебка.
Современные хозяюшки немного интерпретировали рецепты приготовления и стали готовить суп-пюре.
Ингредиенты:
- чечевица красного сорта – 0,25 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- луковица – 1 штука;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- томатная паста – 2 стол. ложки;
- куриная грудинка охлажденная – 1 штука.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
- Куриную грудинку тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим бульон. Если вы используете замороженную птицу, то ее предварительно нужно разморозить естественным путем.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками или четвертинками колец.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем и шинкуем.
- Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде и выкладываем овощи.
- Пассеруем их до размягчения.
- В конце добавляем пару ложек томатной пасты. Можно использовать пюре, приготовленное их свежих помидоров.
- Все ингредиенты активно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
- Когда куриная грудинка сварится, достаем ее из бульона и остужаем. Затем разделываем на порционные кусочки или отдельные волокна и возвращаем в супчик.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни. Хорошенечко их промываем, нарезаем кубиками.
- Отправляем измельченный картофель в кипящий куриный бульон.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в супчик красные чечевичные бобы. Раньше выкладывать чечевицу не нужно, поскольку она остаточно быстро готовится.
- Провариваем чечевичные бобы около 10 минут и добавляем приготовленную овощную поджарку. Все перемешиваем.
- На минимальном огне томим супчик еще 10 минут. Тем временем очищаем чесночные зубчики и нарезаем их тоненькими пластинами.
- Добавляем нашинкованный чеснок в суп.
- С помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до консистенции пюре.
- Чечевичный суп-пюре можно подавать к столу с зеленью, гренками. На свое усмотрение добавляйте ароматные специи и сушеные травы.
Читайте также:
- Польза и вред фиников для взрослых и детей
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
Красная чечевица – потрясающий продукт, который непременно должен быть в вашем рационе. Из чечевицы готовят не только вкуснейшую похлебку. Такая бобовая культура подходит для приготовления закусочных блюд, гарниров и салатов. Употребляя чечевицу, вы сможете восполнить минерально-витаминный баланс, укрепить свое здоровье, почерпнуть запас энергии и просто поднять настроение. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.