Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.
Крупа маш: польза и вред, как готовить
Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.
Компонентный состав крупы маш:
- витамин К;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- магний;
- калий;
- аминокислоты;
- холин;
- витамины группы В;
- бета-каротин.
Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.
На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.
Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.
Полезные свойства крупы маш:
- укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- приведение в норму показателей артериального давления;
- укрепление защитных сил организма;
- стимулирование умственных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- профилактика развития сосудистых патологий;
- нормализация концентрации гормонов;
- улучшение памяти;
- предотвращение появления злокачественных новообразований;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы почек;
- укрепление костной ткани.
Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.
Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.
У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.
Гарнир из крупы маш
Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.
Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- крупа маш – 100 г;
- соус соевый – 25 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- томаты свежие – 1 штука;
- зира, соль;
- рафинированное масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
- Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
- Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.
- Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
- Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
- Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
- Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
- Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
- Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
- Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
- К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.
- Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
- Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.
Готовим сытный супчик
Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!
Ингредиенты:
- крупа маш – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- молотая куркума – 1 чайн. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
- молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки золотистого гороха. Сначала крупу маш тщательно промываем, затем перекладываем в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
- Крупу для варки будем использовать, когда вода впитается, а маш увеличится в объеме.
- Очищаем корнеплод моркови, промываем и натираем на терке.
- Очищенную луковицу нарезаем четвертинками колец.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло растительное. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем до размягчения.
- Маш перекладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
- После закипания убавляем огонь, добавляем зажаренные овощи и варим в течение трети часа.
- По истечении отведенного времени добавляем в супчик молотую куркуму, кориандр, а также соль. Хорошенечко размешиваем.
- Проверяем готовность маша.
- Томим супчик на умеренном огне и готовим еще одну добавку.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- К топленому маслу добавляем просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комков, и обжариваем до золотистости.
- Добавляем эту смесь в суп, провариваем его еще пару минут и отставляем с плиты. Вы можете воспользоваться погружным блендером и измельчить маш до консистенции пюре.
Читайте также:
Крупа маш обладает удивительным компонентным составом и дарит человеческому организму не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу. Вы можете использовать такую крупу для приготовления гарниров, холодных закусок. Но не забывайте о высокой калорийности дробленых бобов. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.