В большинстве отечественных продовольственных магазинов представлен не слишком большой ассортимент замороженных и охлажденных рыб – по крайней мере, акулу там точно не каждый день можно увидеть. Однако специалисты уверены, что за ней стоит поохотиться, ведь её мясо ничуть не хуже, чем у форели, лосося, осетра, хоть не может с ними сравниваться ввиду больших различий во вкусе и виде. Так в чем заключаются польза и вред мяса акулы, как его правильно готовить?
Содержание
Химический состав и энергетическая ценность мяса акулы
В некоторых странах данный продукт считается деликатесом, присутствует в рецептах национальных кухонь, и это неспроста, ведь в мясе акулы содержится большое количество белка, а также жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, никотиновая кислота, немало ценных для организма минералов. В частности здесь присутствуют:
- кальций;
- калий;
- магний;
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- хром;
- марганец;
- медь.
Что касается БЖУ, то белков в 100 г акульего мяса целых 21 г, а углеводов нет совсем. Жиров же здесь лишь 4,8 г, что в сочетании с невысокой калорийностью (130 кКал на 100 г) делает данный продукт отличным вариантом для диетического меню. Правда, у него очень неприятный специфический запах аммиака, который не имеет отношения к степени свежести рыбы, но проблема легко решается длительным (3-4 часа) вымачиванием в молоке.
Акулье мясо: польза и вред для организма
Главным положительным качеством данного продукта является высокая насыщаемость и хорошее усвоение белка, полученного из мяса. Тем более что его здесь намного больше, чем в яйцах и некоторых видах рыб. Кроме того, жиры, содержащиеся в акуле, являются диетическими, поэтому помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, их очень мало, что отчасти является минусом, поскольку мясо после термообработки может стать сухим. Также к положительным качествам специалисты относят следующие моменты:
- укрепление костной ткани за счет большого количества кальция, цинка и фосфора;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- улучшение работы репродуктивной системы у лиц обоих полов за счет жиров Омега-3 (косвенно влияют на гормональный фон);
- благотворное воздействие на уровень холестерина (снижается количество «плохого»);
- предотвращение развития атеросклероза;
- снижение артериального давления;
- повышение защитных сил организма (по этой причине препараты на основе акульего жира рекомендованы при иммунодефиците, аллергиях);
- улучшение состояния суставов, снятие болей при воспалительных процессах в них.
Примечательно, что самым ценным элементом в акуле является не мясо, а печень: во-первых, в ней значительно больше жиров Омега-3, во-вторых, она содержит витамин А. Поэтому, по степени пользы она значительно превосходит мясо, но и на стоимости её это тоже сказывается.
Читайте также:
- Печень трески: польза и вред
- Чем полезны креветки?
- Мидии: польза и вред моллюсков
- Тунец: польза и вред рыбы
Серьезного вреда мясо голубой акулы или иных видов данной рыбы для организма не представляет, однако это касается только свежего продукта. При хранении в нем постепенно начинает увеличиваться количество ртути, опасной для человека, особенно беременных женщин и детей. И, безусловно, чем дольше мясо акулы пролежало, тем менее полезным оно стало просто из-за потери витаминов и минералов, поэтому, если Вы хотите ощутить все еще положительные качества, используйте его только свежим.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.