Люди, которые стремятся похудеть или начать правильно питаться, нередко вместо хлеба употребляют хлебцы. Польза и вред этого продукта обросли легендами. Если вы хотите быть уверенными, что ваш отказ от хлеба действительно оправдан, нужно разобраться, какие суждения о новом продукте соответствуют действительности. Знания помогут вам стать независимыми от рекламных акций и непрофессиональных советов.
8 мифов о хлебцах
Наверняка вам приходилось слышать немало популярных высказываний о хлебцах. Каждое из них имеет долю правды. Какова эта доля, нам подскажут ученые и диетологи.
Миф 1. Хлебцы менее калорийны, чем хлеб
Хлебцы сложно назвать низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г изделия – 295 Ккал. Этот показатель очень близок к калорийности разных видов хлеба. Но медики согласны, что во время диеты лучше кушать именно хлебцы.
Дело в том, что этот продукт изготовлен из злаков, основа которых – долгие углеводы. На переваривание таких углеводов организм затрачивает немалые запасы энергии, поэтому съев хлебец за завтраком, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. После употребления обычного хлеба снова хочется кушать уже через 2-3 часа.
Миф 2. Все хлебцы приносят пользу
Чтобы правильно выбрать зерновые хлебцы, их пользу и вред нужно соотносить с технологией изготовления. Если продукт изготовили из цельных зерен с добавлением воды, значит, в организм поступят все полезные составляющие пшеницы, кукурузы, гречки или риса (в зависимости от основного ингредиента хлебца), а также приличная порция грубой клетчатки, которая тщательно очистит кишечник, наладит обмен веществ и прогонит вездесущие шлаки и токсины.
В составе таких хрустящих ломтиков вы не найдете ни соли, ни дрожжей, ни маргарина – к сожалению, без этих «бывалых умельцев» подтачивать здоровье невозможно изготовление нецельнозерновых хлебцев, похожих на высушенные пласты хлеба.
Миф 3. Льняные хлебцы – самые ценные
Гладкие зернышки известного лекарственного растения не теряют своих свойств, становясь основой хлебца. Пищевые волокна, белок, аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, целый ряд минералов – неполный перечень составляющих льняного семени. Но составы других злаков не менее богаты витаминами, макро- и микроэлементами.
Кроме того, выбирая льняные хлебцы, пользу и вред их нужно учитывать одинаково. При наличии камней в организме, возникновении воспалений органов пищеварения, новообразований детородных органов и аллергии лучше остановиться на продукте из других зерен.
Миф 4. Рельефная поверхность – показатель качества продукта
Цельнозерновые хлебцы действительно имеют поверхность, на которой видны «выступы». Диетологи очень ценят такую продукцию. Но к сожалению, не все могут себе позволить употреблять столь грубую клетчатку, ведь она вредит воспаленной слизистой оболочке кишечника.
В таком случае хлеб заменяют продуктами, изготовленными из обдирной или цельной муки. В этой пище, как и в ломтиках из цельных зерен, нет вредных компонентов мучных изделий, но есть углеводы, надолго утоляющие голод. Добавки в виде морской капусты, кунжута, тмина делают продукт более полезным.
Миф 5. Для похудения нужны заменители хлеба определенного типа
Безусловно, злаки оказывают различное воздействие на организм человека, поэтому вам стоит разобраться, какие зернышки по составу наиболее соответствуют вашим потребностям, в частности, дефициту полезных веществ. Но в плане похудения это не имеет никакого значения!
Калорийность хлебцев в зависимости от основного ингредиента не меняется, как и количество клетчатки – по содержанию этого «природного веника для организма» данный продукт лидирует, оставив позади все известные овощи.
Миф 6. Ржаные хлебцы могут быть цельнозерновыми
Это утверждение ложно. Особенности злака не позволяют изготовить продукт из целых зернышек. Любой хлебороб подтвердит, что рожь всегда перемалывают в муку. Если вы увидите продукт изо ржи, который обозначен производителем, как цельнозерновой, не сомневайтесь, вас пытаются «поймать» на очередной рекламный крючок.
Миф 7. Хлебцы пригодны для питания маленьких детей
Заманчивый хруст и невероятная польза хлебцев – веские аргументы для включения этого продукта в меню малышей. Действительно, зачем кормить ребенка быстрыми углеводами и вредными добавками, если под рукой есть натуральный цельнозерновой хлебец? Но нельзя забывать, что пищеварительная система детей очень нежна, а грубые растительные волокна, содержащиеся в хлебцах, — довольно жесткая «щеточка».
Чтобы не навредить своим чадам, лучше всего не давать им такой продукт до трехлетнего возраста.
Миф 8. Хрустящие ломтики из злаков не противопоказаны никому!
Не существует продуктов, которые абсолютно не имели бы противопоказаний. Как минимум, в ваши планы отказаться от хлеба в пользу хлебцев может вмешаться отрицательная реакция организма на компоненты продукта.
В первую очередь следует обратить внимание, что зерно богато глютеном. Если у человека наблюдается непереносимость глютена, то после употребления хлебца у него начнутся раздражение кишечника и проблемы с пищеварительной системой.
Неужели придется пожертвовать ценными качествами хлебцев из-за досадного недуга? Выход есть – покупайте чудо-ломтики, которые готовят из гречки. Зерна этого злака не содержат глютена. Но если у вас частые диареи, процесс пищеварения нестабилен, есть боли в желудке, отложите упаковку с хлебцами в сторону и отправляйтесь на прием к доктору. После выздоровления можно возобновить употребление хлебцев.
Пищевые волокна должны поступать в пищеварительную систему, не поврежденную патологическими процессами.
Читайте также:
- Польза и вред для здоровья семян льна
- В чем польза семечек тыквы для мужчин?
- Ржаные хлебцы: польза и вред для организма
- Горький шоколад: польза и вред для организма человека
Итак, хлебцы, приготовленные согласно правильной технологии, – очень полезный продукт. Даже если вы довольны своей фигурой, все же стоит хотя бы иногда заменить ломтик хлеба ароматным хлебцем. Это не будет слишком большой жертвой для вкуса, а для организма такая «подмена» станет способом очищения и дополнительного насыщения ценными веществами!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.