Кокосовый сахар: польза и вред, особенности употребления продукта

Белый яд – так называют сахар диетологи и нутрициологи, но эти слова относятся преимущественно к рафинированному белому сахарному песку, который встречается во всех магазинах. Но ведь ассортимент данного продукта намного шире: тростниковый (коричневый), например, считается намного менее опасным, да и по степени сладости он мягче. А кроме него существует кокосовый сахар, польза и вред которого мало кому известны. Стоит ли им заменить обычный белый?


Общие характеристики кокосового сахара

Кокосовый сахар: польза и вред

Для России и ближайших к ней стран это практически экзотический продукт, а вот в странах Азии и США его уже давно оценили по достоинству. Производится он не из мякоти плодов, а из нектара соцветий, поэтому зачастую продается в виде сахарного сиропа. Однако его можно найти и в более привычной форме – мелкими гранулами коричневого цвета. Именно по этой причине кокосовый сахар нередко путают с тростниковым, хотя по качественным характеристикам они совсем не идентичны друг другу.

  • Калорийность 100 г кокосового сахара составляет 382 кКал.
  • БЖУ – 1,08/0,4/93,41 г.

Принцип производства продукта очень простой: с подрезанных цветов собирается сок, фильтруется, в большой емкости прогревается до выпаривания лишней влаги. Дальше сироп доводится до загустения и разливается по бутылкам. А если нужно сделать рассыпчатый сахар, влагу выпаривают сильнее, жидкость остужают. Кристаллизованную массу дробят и фасуют.

Вкус кокосового сахара – карамельный, не такой сладкий, как у белого.

Таким образом, кокосовый сахар является абсолютно органическим продуктом, чего нельзя сказать даже о тростниковом, для создания которого применяется гашеная известь. Главным минусом же его является низкая доступность: преимущественно он продается в магазинах здоровых продуктов или на зарубежных сайтах. При этом нужно обратить внимание на состав, особенно если цена низкая: некоторые производители добавляют к кокосовому сахару обычный коричневый.

Польза кокосового сахара для организма

Польза кокосового сахара для организма

Большинству людей вообще сложно думать о потенциальной пользе какого-либо сахара, поскольку это быстрый углевод, который не несет особой ценности для организма, но может провоцировать инсулиновые скачки. Однако в отношении кокосового ситуация немного иная. Его гликемический индекс составляет всего 35 единиц, что близко к гликемическому индексу кураги, свежей моркови, груш. Для сравнения можно привести значение для тростникового сахара – 68 единиц, что почти в 2 раза больше. Таким образом, если не польза кокосового сахара, то как минимум сниженный вред для диабетиков и всех, кто следит за здоровьем, очевидны.

В химическом составе кокосового сахара присутствуют:

  • витамины В2 и В6;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Примечательно, что по содержанию железа данный продукт в целом находится в лидерах и может составить конкуренцию гречневой крупе, говяжьей печени. Ценится он и за большое количество цинка, а также магния, поэтому считается полезным для сердечно-сосудистой системы, химического состава крови. Причиной такому хорошему набору витаминов и микроэлементов является отсутствие явной обработки сока кокосовых соцветий, что происходит с обычным рафинированным сахаром.

Также в химическом составе кокосового сахара можно найти 16 аминокислот, из которых врачами особенно выделен глютамин, способствующий лучшему заживлению ран, ожогов, а также восстановлению после тяжелых заболеваний. Вдобавок данный продукт стимулирует синтез глюкагона, способствующего сжиганию жировых отложений, повышает качество сна и снижает риск возникновения раковых заболеваний. А инозитол, тоже обнаруженный в его химическом составе, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кокосовый сахар: вред и меры предосторожности

Кокосовый сахар: вред и меры предосторожности

Для лиц, страдающих сахарным диабетом, любой вид сахара представляет опасность, поэтому кокосовый тоже может нанести вред. А вот при склонности к данному заболеванию, вполне возможно, что ситуацию он не усугубит ввиду низкого гликемического индекса. Люди, имеющие ожирение или просто избыточный вес, могут на начальном этапе похудения пытаться заменять обычный сахар кокосовым, чтобы впоследствии полностью от него отказаться.

Также вред кокосового сахара состоит и в том, что это простой углевод, хотя усваивается он медленнее белого или тростникового, и при злоупотреблении он может нарушить метаболические процессы, привести к набору веса. По этой причине врачи не советуют съедать за сутки больше 1 стол. ложки данного продукта. Тем не менее, если при употреблении белого сахара происходит вытягивание витаминов группы В из организма, что ведет к нарушениям в работе нервной системы, то с кокосовым ситуация обратная.

Читайте также:

Польза и вред в кокосовом сахаре (отзывы это подтверждают) идут рука об руку. В сравнении с остальными разновидностями данного продукта, особенно если ставить рядом обычный рафинированный белый, он действительно может похвастаться богатым набором витаминов, аминокислот и иных ценных веществ, а также низким гликемическим индексом и, соответственно, слабым влиянием на инсулин. Однако кокосовый сахар остается высококалорийным простым углеводом, который при избыточном употреблении все же негативно скажется на фигуре, обменных процессах и эндокринной системе.

Поделитесь с друзьями

Коментарии