Какие виды муки знакомы современному человеку? Пшеничная — самая известная и привычная, рисовая, гречневая, ржаная, овсяная. Но на этом их список не заканчивается и на фоне усиливающегося тренда на здоровое питание популярность обретает мука амарантовая, польза и вред которой почти для всех являются загадкой. Что это за продукт, кому он необходим, как его правильно употреблять?
Содержание
Амарантовая мука: общие характеристики
У древних цивилизаций амарант назывался «шрица»: это злаковая культура, которая долгое время кормила инков и ацтеков. Питательные свойства амаранта значительно выше, чем пшеницы или риса, что выражается в высоком содержании растительного белка, легко воспринимающегося организмом. Уникальный химический состав является причиной интереса к пользе и вреду амарантовой крупы, ведь она даже была Комиссией ООН названа одной из самых перспективных для промышленного выращивания.
- Калорийность амарантовой муки – 465 кКал.
- БЖУ – 9/1,7/61,7 г.
По содержанию белка амарантовая мука близка к пшеничной и ржаной, при этом жиров в ней мало и представлены они линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами. Что касается полезных веществ (витаминов, минералов), то специалисты выделяют здесь витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Д, холин, а также натрий, цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо, селен. Примечательно, что количество кальция в амарантовой муке выше, чем в молоке, в 3 раза, плюс, тут есть лизин, который улучшает его усвоение. Также доля клетчатки в амарантовой муке выше, чем в пшеничной.
Амарантовая мука: польза и вред для организма
Нутрициологи и диетологи советуют употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, вегетарианцам, а также людям, восстанавливающим силы после тяжелой и длительной болезни. Почему? Первоочередно за счет того, что амарантовая мука дарит большое количество энергии, которая долго сохраняется в организме: она не проходит такой степени очистки и помола, как пшеничная, поэтому усваивается медленнее. Благодаря этому же (и высокому содержанию клетчатки) поправиться от амарантовой муки труднее, чем от пшеничной, и кишечник она чистит намного лучше.
Также, рассматривая пользу и вред муки из амаранта, требуется отметить следующие её положительные качества:
- Отсутствие глютена – это делает данный продукт гипоаллергенным, не вызывающим негативных реакций у людей, имеющих непереносимость клейковины. Правда, это приводит к тому, что выпечку только на амарантовой муке готовить трудно, воздушности добиться не удастся.
- Поддержание оптимального уровня холестерина благодаря большому количеству незаменимых аминокислот в химическом составе зерна, что является профилактикой атеросклероза.
- Нормализация уровня сахара в крови, поскольку амарантовая мука не провоцирует значимых скачков инсулина при её употреблении. Правда, достоверных данных о том, что этот продукт разрешен при сахарном диабете, все еще нет – только гипотезы.
- Правильное и полное усвоение кальция за счет связки «кальций+лизин», а также благодаря витамину Д, что является профилактикой остеопороза, особенно у женщин в менопаузе и пожилых людей.
- Укрепление сосудов, улучшение работы нервной системы, благотворное воздействие на память и мыслительную деятельность, устранение бессонницы и тревожности – все это достигается за счет активности витаминов группы В.
- Улучшение кишечной перистальтики (сократительной способности) благодаря грубой клетчатке, которая не переваривается полностью, а также всего процесса пищеварения.
- Выведение токсинов и шлаков из организма благодаря естественным антиоксидантам.
Некоторые врачи делают акцент еще на одном свойстве амарантовой муки: защищать от онкологических заболеваний. Такое предположение выдвигается по причине выявления в химическом составе амарантового зерна сквалена. Данное вещество является природным иммуномодулятором, который предотвращает гипоксию тканей, стимулирует борьбу здоровым клеток с теми, которые поражены онкологией. Долгое время считалось, что значимым источником этого вещества является только акулья печень, но теперь предположительно конкуренцию ей может составить амарантовая мука.
Что касается потенциального вреда муки амарантовой (отзывы потребителей об этом почти ничего не говорят), то здесь врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность лицам, имеющим болезни почек. Дело в том, что амарант содержит щавелевую кислоту, усугубляющую ситуацию при патологиях мочевыводящей системы (особенно если это камни в почках). Также не исключается индивидуальная непереносимость данного продукта.
Как принимать амарантовую муку?
Цельное зерно нередко используется для варки каши – такой же, как гречневая или овсяная (не путать с запаренными хлопьями). Не исключено его введение в фарш для котлет, тефтелей, биточков. В сыром виде ни зерно, ни муку не используют: её не стоит добавлять в салаты или йогурты. Самым простым и безопасным методом применения является замена части пшеничной муки амарантовой при замесе теста на хлеб, оладьи, блины, сырники. А вот в булочках (если нужна нежная сдоба) она не используется, поскольку ввиду отсутствия клейковины не подарит тесту нужной воздушности.
- Явного привкуса амарантовая мука не даст, если ввести в тесто всего 1-2 столовых ложки, а вот ореховый привкус обязательно подарит.
- Заменяется пшеничная мука амарантовой в соотношении 1:1 – никаких расчетов делать не нужно, увеличивать объем жидкости тоже. В основном хозяйки заменяют от 10% до 50%.
Примечательно, что пользу амарантовой муки можно оценить и при наружном применении: она отлично подходит в качестве косметологического средства, если смешать её с водой как глину (до густой кашицы) и нанести толстым слоем на лицо. Такая маска выдерживается 20 минут и очень хорошо подтягивает кожу, повышает её упругость.
Читайте также:
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Овсяные отруби: польза и вред
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
Что же касается того, где купить амарантовую муку, то обычные супер- и гипермаркеты её предлагают потребителям очень редко: зачастую необходимо обращаться в магазины органического питания или интернет-площадки со здоровой пищей. Цена амарантовой муки за 1 кг составляет примерно 170-200 руб., но точная цифра зависит от производителя, а также от точки продажи (доставка в регионы потребует большой доплаты).
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.