Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».
Содержание
Самый полезный из всех сортов капусты!
Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.
В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!
Лечебные и профилактические способности брокколи:
- заживляет язвы (этому помогает витамин U);
- выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
- регулирует гормональный баланс;
- оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
- очищает кишечник, устраняет запоры;
- нормализует весь процесс пищеварения;
- стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
- приносит пользу печени;
- препятствует накоплению плохого холестерина;
- купирует воспаление;
- улучшает свойства крови;
- усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
- положительно влияет на органы зрения;
- помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
- нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
- останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
- снижает опасность инфаркта, инсульта;
- предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
- способствует похудению, помогает держать вес в норме;
- делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
- уменьшает проявление целлюлита;
- оказывает противопаразитарное воздействие.
Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?
Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.
Главные табу на употребление брокколи:
- высокая кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний поджелудочной железы;
- операции на кишечнике.
Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.
А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.
Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.
Как готовить брокколи с пользой для здоровья?
Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.
Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.
Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.
Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.
Важно! Запрещено употреблять воду, в которой варился овощ, поскольку в ней находятся азотистые основания, отрицательно влияющие на организм.
Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.
На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.
Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.
Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.
Читайте также:
- Свекла: польза и вред для здоровья человека
- Польза зеленого лука и противопоказания к его употреблению
- Как употреблять болгарский перец с пользой?
- Капуста белокочанная: польза и вред
- Польза редьки черной для организма и возможный вред
Брокколи считается постулатом правильного питания. Низкая калорийность, идеально сбалансированный состав, включающий множество ценных элементов, — что еще требуется от продукта? Вкус! Но это дело поправимое, как утверждают кулинары. Кудрявую капусту можно приготовить так, что все попросят добавки.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.