Каких только гастрономических шедевров не существует в кулинарном мире! Мы готовим грибные супчики, добавляем грибы различных сортов в салаты, закуски, используем их для фаршировки. Пожалуй, самым большим спросом пользуются грибы шампиньоны. Польза и вред такого угощения – тема сегодняшней статьи.
Грибы шампиньоны: польза и вред для организма
Шампиньоны относятся к числу грибов, которые культивируются в тепличных условиях, то есть растут они в искусственно созданной среде. Цена демократичная, вкус потрясающий, да и пользы сколько.
А ведь мало кто из нас задумывался, полезны ли шампиньоны, что еще можно получить из порции такого продукта, кроме гастрономического удовольствия.
На заметку! Ученые до сих пор проводят исследования и выясняют все новые факты о шампиньонах. Такой продукт полезен, но не всем. Злоупотреблять грибами не нужно.
Полезные свойства:
- обогащение организма протеином растительного происхождения;
- способствование активизации метаболических процессов;
- очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
- способствование снижению массы тела;
- очищение сосудов от бляшек;
- снижение концентрации плохого холестерина в крови;
- профилактика целого ряда сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы нервной системы.
Шампиньоны славятся еще одним удивительным свойством – способностью активизировать выработку организмом коллагена. Именно это вещество отвечает за здоровье и красоту кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Да и для суставной ткани коллаген играет важную роль.
На заметку! Уникальный компонентный состав и низкая пищевая ценность позволяют включать шампиньоны в рацион людей, которые отказались от вкушения пищи животного происхождения, а также в период диеты.
В составе шампиньонов есть калий, концентрация которого во много раз превышает пресловутые бананы. Если вы хотите укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм, активизировать мозговую деятельность, тогда включите в свой рацион шампиньоны. Разумеется, что при термической обработке часть витаминов, микро- и макроэлементов улетучивается, но такая потеря незначительна.
Есть и обратная сторона у шампиньонов. Если употреблять грибочки в чрезмерном количестве, то можно столкнуться с проблемами в работе печени, а также поджелудочной железы. Всегда прислушивайтесь к сигналам своего организма.
Важно! В грибной мякоти есть вещество – хитин, которое абсолютно не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому злоупотреблять шампиньонами не стоит, иначе это может спровоцировать развитие осложненных последствий.
Несмотря на низкую пищевую ценность, специалисты считают грибы все-таки тяжелой пищей. Поэтому при недугах органов пищеварительного тракта, в детском и престарелом возрасте от этого кушанья лучше воздержаться.
Идеальная закуска
Пожалуй, каждая хозяюшка готовила грибы шампиньоны. Польза и вред, как приготовить такой продукт интересуют многих современных людей. Грибочки такого сорта запекают, тушат, обжаривают, отваривают и маринуют. Из них получаются потрясающие супчики, салаты и другие закуски. Предлагаем вам приготовить простое, но несравненно вкусное угощение.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 9 штук;
- луковица – 1 штука;
- зубки чеснока – 2 штуки;
- болгарский перчик – 1 штука;
- свежий помидор – 1 штука;
- перцевая смесь, соль;
- сыр российский – 0,1 кг;
- растительное неароматизированное масло – 4 стол. ложки;
- травы прованские — ¼ чайн. ложки.
Приготовление:
- Грибочки хорошенько промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
- Отделяем аккуратненько шляпки и пока откладываем их в сторону.
- Очищаем луковицу от шелухи.
- Головку лука и грибные ножки меленько рубим ножом.
- Удобным способом снимаем со свежего помидора кожицу, мякоть измельчаем.
- Шинкуем маленькими кубиками очищенный сладкий болгарский перец.
- В сковороде разогреваем 2 стол. ложки масла. Пассеруем до готовности нашинкованные овощи вместе с грибными ножками.
- Сюда добавляем смесь молотых перцев, соль и сушеные травы.
- Берем огнеупорную форму и на дно выкладываем обжаренную овощную смесь.
- Плотно друг к другу на овощную подушку выкладываем шляпки шампиньонов.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и соединяем с 2 стол. ложками рафинированного растительного масла.
- Добавляем сюда понемногу сушеных трав и смеси молотых перцев.
- Приготовленным чесночным соусом поливаем грибочки сверху.
- Российский сыр измельчаем и посыпаем сырной массой шампиньоны.
- Отправляем все в духовой шкаф на треть часа. Запекать будем при температурной отметке в 180°.
Маринуем грибочки сами
Огромным спросом у потребителей пользуются маринованные шампиньоны. Вот только нет гарантии, что такой продукт приготовлен из исключительно натуральных ингредиентов. Вы можете замариновать грибы самостоятельно, иметь для этого особую сноровку или кулинарные навыки не нужно.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- черный перец-горошек – 7 штук;
- лист лавра – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 стол. ложки;
- уксус столовый с 9% концентрацией;
- фильтрованная вода – 0,3 л;
- соль – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Тщательно перебираем шампиньоны.
- Отборные грибочки складываем в миску, заливаем водой и хорошенечко промываем.
- Просушиваем шампиньоны бумажными салфетками и разрезаем пополам. Если вы взяли меленькие грибы, то их можно мариновать целиком.
- Перекладываем измельченные шампиньоны в кастрюлю и добавляем соль.
- Все заливаем фильтрованной водой, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
- После закипания воды провариваем шампиньоны в течение трети часа, а затем аккуратно вынимаем шумовкой.
- Из фильтрованной воды, столового уксуса, соли, черного перца горошком и сахарного песка приготовим маринад. Его желательно прокипятить.
- Очищенные чесночные дольки измельчаем и кладем на дно стерилизованной емкости.
- Заполняем банку отварными шампиньонами.
- Заливаем все маринадом и оставляем на 24 часа в холодильной камере. По истечении указанного времени продукт будет готов к употреблению.
Читайте также:
- Грибы вешенки: польза и вред для организма
- Чем полезны грибы лисички?
- Грибы: польза и вред для человека
- Грибы строчки и сморчки: польза и вред
Шампиньоны – удивительные грибочки, которые могут принести пользу или навредить. Все зависит от количества употребляемого продукта. Немаловажную роль играет и место выращивания шампиньонов. Постарайтесь приобретать грибочки у проверенных продавцов. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.