В магазинах не только в осеннюю пору, но и круглый год можно купить грибы. Польза и вред ароматных представителей самостоятельного царства живой природы – противоречивая тема. Часто приходится слышать, что грибы опасны, поэтому лучше обойтись без них. Но если вы уверены в качестве этого деликатеса, почему бы не сделать его частью своего рациона? Давайте взвесим все «за» и «против».
Содержание
Что прячут под листочком аппетитные грибочки?
В любом виде грибы будут выглядеть очень аппетитно и очаровывать гурманов неповторимым ароматом. Но под желтым осенним листочком прячется не только ингредиент для деликатесного блюда. Кроме нежного вкуса, грибочки могут похвастаться ферментами, витаминами и минеральными солями. Больше всего питательных веществ и неорганических соединений в молодых грибах.
Состав широкой шляпки и пухлой ножки
Гриб более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 5-10% необычного растения составляют сухие вещества, в основном белки. Максимальное количество «заменителей мяса» сосредоточено в шляпке, но это не значит, что ножка совсем «пуста».
«Соседи» белков в продукте:
- ферменты, представленные амилазой, протеиназой, липазой, оксидоредукгазой;
- растительные сахара;
- поливитамины группы В, D, ретинол, ниацин;
- аскорбиновая кислота и каротин;
- селен, йод, медь, цинк, магний;
- соли таких минералов, как калий, фосфор и железо;
- небольшая доля кальция (зато в соединении с молоком и его производными этот минерал усваивается в полной мере);
- сера и хлор в минимальных количествах;
- углеводы.
По витаминному содержимому грибы не уступают печени и дрожжам.
Жиров в грибочках очень мало, поэтому они должны плохо усваиваться. Но добавление сметаны или масла в ходе приготовления продукта, а также его тепловая обработка решают эту проблему. Есть и «обратная сторона медали» – из-за агрессивного воздействия тепла страдают полезные вещества, в особенности витамин С и каротин.
Если не злоупотреблять добавлением жирных соусов в грибные блюда, они не повредят фигуре – энергетическая ценность грибов колеблется от 10 до 34 Ккал на 100 г (берется во внимание, какой вид перед вами).
Наиболее питательным считается белый гриб, самая бедная калориями — чернушка.
Грибы нужны для предотвращения рака и СПИДа
В большинстве видов грибов ученые обнаружили ленитан – вещество, которое препятствует образованию раковых опухолей и вируса СПИДа. К сожалению, если эти тяжелые заболевания уже диагностированы, грибы не могут излечить их в полной мере, но все же прогрессирование опасных недугов замедлится.
Женщинам обязательно нужно заботиться о профилактике онкологических поражений молочных желез. В этом представительницам прекрасного пола помогут весьма распространенные шампиньоны. В таких грибах есть компонент, подавляющий активность ферментов, производящих излишек эстрогена, грозящего онкологией.
Польза от грибов для человека
Грибы – прекрасная альтернатива пище животного происхождения. Вегетарианцы могут заменить мясо порцией грибов. В 150 г продукта содержится суточная доза белка, приближенного к аналогичному компоненту говядины.
Полезные свойства «трофеев тихой охоты»:
- нормализуют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма;
- устраняют последствия стрессов;
- снимают тревожность, раздражение и беспокойство;
- улучшают память;
- укрепляют кости, зубы, волосяные луковицы и ногти;
- благотворно воздействуют на кожные покровы;
- повышают иммунитет;
- предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
- делают сосуды крепче и нормализуют показатели кровяного давления;
- выводят из организма вредный холестерин;
- снижают уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
После выяснения, какая польза от грибов, тянутся руки добавить их в суп или жаркое. Спешить не надо – следует знать все об особенностях разных видов этого лакомства.
Иногда грибы не ядовиты, но вредны!
При некоторых заболеваниях человеку может стать нехорошо даже от полезных и правильно приготовленных грибов. К таким недугам относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, гастриты, патологии печени.
Маленьким детям не следует разрешать пробовать грибочки, даже если они постоянно просят об этом. Причина в том, что в организме малышей нет ферментов, которые расщепляют и переваривают такую пищу.
Произрастание грибов неподалеку от автомобильных и железных дорог, промышленных производств и зон экологической катастрофы даже самых ценных представителей грибного царства превращает в отраву. Переросшие дары леса также могут вызвать интоксикацию.
Качественные грибы следует употреблять взрослым людям не чаще 1-2 раз в 7 дней по 200 г.
Важно: существуют условно-съедобные дары леса
Каждому любителю данного продукта нужно строго знать виды грибов, которые разрешается и запрещается кушать. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые шляпки и спрятанные под таким «зонтиком» ножки.
Но существует разновидность грибов, рекомендации касательно которых неоднозначны. В пособиях грибников меньше всего говорится об условно-съедобных грибах. Их можно есть только при условии соблюдения особых правил приготовления – длительной варки или соленья. Отвар, оставшийся от таких грибов, нужно сливать, а не готовить на его основе супы, иначе можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода.
Речь идет о лисичках, сморчках, строчках, сыроежках. Грузди, волнушки и им подобные необходимо хорошенько вымочить, а затем посолить. Чтобы не спровоцировать отравления, нельзя закусывать алкоголь навозниками.
Читайте также:
- Грибы вешенки: польза и вред для организма человека
- Чем полезны грибы лисички?
- Спаржа: польза и вред для организма
- Чем полезна фасоль?
Итак, употребление грибов имеет множество нюансов. Люди, которые умеют правильно выбирать и готовить удивительных представителей живой природы, не имеющих отношения ни к флоре, ни к фауне, оздоровляются. Но те, кто привык торопиться и «махать на себя рукой», могут заплатить за некачественное грибное блюдо здоровьем и даже жизнью. Будьте осторожны, но не позволяйте страху отнимать у вас наслаждение и пользу!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.