Съедобный гриб лисичка так назвали из-за его светло-рыжей окраски. Он напоминает по цвету шкурку лисы. Среда обитания – в основном хвойные и смешанные леса. Сезон сбора этого гриба начинается в июне и заканчивается осенью. Лисички занимают одно из первых мест по вкусовым качествам. Их можно поджарить, замариновать, протушить и даже засолить на зиму. Они придадут пикантный аромат любому блюду, при этом оно не станет более тяжелым. Привкус этих грибочков очень мягкий, с нотками ореха. А еще грибы лисички – это польза для здоровья, так как их часто используют в лечебных целях, в редких случаях еще и вред, так как умеренность никто не отменял.
Грибы лисички сушеные: польза и вред
На пользу грибов влияет их состав. К примеру, содержащийся в них витамин C полезен в борьбе с простудами, нарушениями сна, депрессиями. Помимо этого, человек становится менее раздражительным, увеличивается способность организма противостоять инфекциям, вызванным вирусами.
Витамин Д, который также содержится в продукте, благотворно действует на тонус мышц, способствует повышению иммунитета, является прекрасным профилактическим средством образования экземы и даже псориаза, снижает вероятность заболеваний сердечнососудистой системы.
Кроме того, доказано полезное воздействие сушеных лисичек на организм в целом. Например, в Китае используют порошок из грибов для производства препаратов, улучшающих остроту зрения и способствующих борьбе с «куриной слепотой».
Во Франции популярны рецепты из грибов, как в сыром, так и в сушеном виде. Посетители дорогих ресторанов их очень любят. В лисичках в больших количествах содержатся витамины PP, E , а также B1 и B2. Кроме того, в их состав входят минералы, начиная от кальция и заканчивая железом. Грибы содержат углеводы и полезные растительные белки. Полезны для печени и почек. Отличный помощник для тех, кому поставлен диагноз – гепатит. Благодаря некоторым свойствам, врачи используют лисички как натуральный антибиотик, например, при лечении туберкулеза.
Также эти грибы используют в косметологии. Экстракт из лисичек добавляют в кремы для тела. Такие средства предотвращают появление грибков и поражений, вызванных бактериями. Кроме того обладают увлажняющим и смягчающим действием. Примечательно, что при использовании косметики с добавлением в состав лисичек, не наблюдалось никаких побочных эффектов.
Тем, кто следит за фигурой, также будет полезно узнать о свойствах лисичек. Дело в том, что данный продукт не употребляется в свежем виде, поскольку обладает горьким привкусом. Лисички едят только вареными или жареными. В зависимости от способа готовки меняется калорийность готового продукта.
Калорийность вареных лисичек равна 19 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность жареных лисичек больше – 70 ккал на 100 г.
Основные полезные свойства:
- благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему;
- помощь в выведение тяжелых солей;
- лечение простуды и ангины;
- борьба с гельминтами;
- снижение раздражительности;
- улучшение зрения;
- укрепление иммунитета;
- облегчение состояния при варикозном расширении вен;
- лечение проблем кожных покровов.
Вред для здоровья
К сожалению, не смотря на свою полезность, продукт может также нанести вред организму. Это возможно, к примеру, в случае, если они росли на загрязненной территории: около дорог, промышленных предприятий и больших городов. Поэтому стоит собирать грибы вдали от вышеуказанных мест. Лучшее место сбора продукта – лес. Только там можно найти грибы, которые можно считать экологически чистыми, главное, чтобы это были действительно лисички.
Употребление грибов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также не стоит давать их детям до 5 лет. Кроме того, необходимо ограничить количество потребления грибов в рационе во время обострения таких болезней, как гастрит, язва, а также при заболеваниях почек.
Поскольку грибы содержат большое количество белков, это может в некоторой степени затруднять процесс переваривания пищи. По этой причине рекомендуется есть лисички в ограниченном количестве, особенно вечером и непосредственно перед отходом ко сну.
Также вред может спровоцировать неправильная обработка или несоответствующее нормам хранение лисичек. Спустя 3-5 ч после того, как грибы были собраны, необходимо поддать их первичной обработке, либо оставить в месте, в котором темно и прохладно на срок не более 7 ч.
Как правильно сушить лисички?
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, используя которые можно получить максимум пользы от продукта. Лучше всего собирать грибы после грозы или дождя. Для использования лисичек в медицинских целях их сушат. После этого продукт перетирают в порошок. Это делается для того, чтобы облегчить процесс хранения и использования.
Сушить лисички нужно на солнце, либо использовать более современный и удобный для городских жителей вариант – в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить порошок можно в стеклянной либо деревянной посуде, а также в мешочках из полотна.
Лисички должны лежать в сухом месте. Так они могут храниться до года. В порошкообразной форме не заводятся насекомые, однако там может появиться плесень. В этом случае продукт следует выкинуть. Из данных соображений порошок из грибов лучше складывать в небольшие емкости.
Читайте также:
- Грибы вешенки: польза и вред для организма человека
- Спаржа: польза и вред для организма
- Грибы: польза и вред для здоровья человека
- Чем полезна фасоль?
Зная о пользе и вреде лисичек, можно собирать яркие рыжие и при этом вкусные грибы, а затем готовить из них ароматные блюда. Также можно высушить их и использовать в своей домашней аптечке.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.