Каких только лакомств ни встречается на полках магазинов: козинаки, рахат-лукум, нуга – вроде бы полезные, но все же пресыщенные сахаром. Чуть менее опасны для фигуры сухофрукты в разных видах – кусочки вяленого манго, папайи, кумуквата. Или, например, банановые чипсы, польза и вред которых интересуют многих людей, ведь это довольно калорийный продукт, зачастую запрещенный во время диеты. Стоит ли их покупать?
Что такое банановые чипсы?
Некоторые люди путают чипсы из бананов с простыми сушеными ломтиками этого фрукта, процесс их приготовления немного иной. Для того чтобы получились хрустящие пластинки, при этом не потерявшие привлекательного светлого цвета (если посмотреть на сушеные бананы, можно увидеть, что они темные), необходимо обжарить их в большом количестве масла. Большинство производителей в целях экономии используют пальмовое, хотя куда разумнее (и полезнее для организма) это делать хотя бы на кокосовом или на оливковом.
Параллельно с этим в большой кастрюле согревают сахарный сироп, добавляют в него мед и в эту сладкую массу высыпают горячие кусочки бананов. Карамелизация довольно быстрая, иначе фрукт не получит нужной степени хрупкости. Некоторые производители также посыпают готовые чипсы (пока сироп не застыл на поверхности) корицей или иными пряностями. Кто-то добавляет шоколадную глазурь, кокосовую стружку. Вариантов оформления и придания изюминки лакомству масса.
Польза и вред банановых чипсов для организма
Приверженцев здорового питания уже один только способов приготовления чипсов из бананов может насторожить, поскольку кроме центрального продукта здесь насчитывается не меньше 2-х высококалорийных компонентов. Причем ценность их очень и очень спорная. Речь, конечно же, о сахаре (в основном это обычный белый сахар-песок), из которого делают горячий сироп, а также о пальмовом масле, которое нагревается для жарки во фритюре. По этой причине калорийность 100 г лакомства – 519 кКал, а БЖУ выглядит как 2,3/33,6/50,7 г. Жиры здесь отнюдь не те, которые несут пользу организму.
Основной вред банановых чипсов – это их высокая калорийность, большая доля сахара и жиров.
Негативное влияние на фигуру считается одним из главных минусов данного продукта, поскольку все углеводы, которые здесь содержатся, являются быстрыми. Даже при высокой сытости, обусловленной химическим составом банана, практически вся клетчатка уничтожена термической обработкой, связи между молекулами разрушены, остаются исключительно сахара. Они же вызывают резкий подъем инсулина и такой же быстрый спад. Вдобавок, чипсы из банана:
- дают высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень;
- опасны для диабетиков.
Ввиду большого содержания жиров и холестерина, образующегося в процессе жарки во фритюре, частое употребление этого продукта может привести к ухудшению состояния сосудов и химического состава крови, повысить риск развития атеросклероза. При наличии усилителей вкуса, красителей и иных добавок чипсы из банана становятся аллергеном, а также довольно токсичными.
Что касается возможной пользы банановых чипсов, она очень мала: все витамины и иные ценные вещества, содержащиеся в свежих бананах, при длительной термической обработке, особенно на таких высоких температурах, разрушаются. В итоге остатки магния и калия уже никакой значимости для сердца не представляют, следы железа кроветворению тоже не особо помогут.
Читайте также:
- Польза и вред фиников
- Сливы: польза и вред для организма
- Абрикосовые косточки: польза и вред
- Чем полезна курага?
Если оценивать соотношение пользы и вреда в банановых чипсах, победит последний: в этом лакомстве ценного практически ничего не осталось. Единственный его плюс заключается в быстром повышении энергии человека, что полезно для спортсменов при тренировках на выносливость и в критических ситуациях, когда наблюдается упадок сил. В остальном же, даже порция темного шоколада считается более хорошим продуктом для здоровья.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.