Диетологи регулярно напоминают о том, что соль – продукт не самый полезный: при её избытке нарушается процесс кровообращения, происходит задержка жидкости в тканях, повышается артериальное давление. И на этом перечень её потенциальных минусов не заканчивается. Однако при этом существуют очень интересные её разновидности, с которыми хочется познакомиться поближе. Например, адыгейская соль: состав, польза и вред, применение, особенности производства – об этом почти никому неизвестно. Так что же это за продукт, чем отличается от обычной соли?
Содержание
Адыгейская соль: общие сведения
Данный продукт родился на Кавказе, при этом единой технологии его приготовления не существует: каждая хозяйка пользуется собственным уникальным рецептом. Уникальность Адыгейской соли заключается в добавлении приправ и специй, которыми солевые крупинки полностью пропитываются, а после они отдают эти запахи и привкус основному блюду. На родине адыгейской солью завершают бутерброды, салаты, супы, закуски. Нередко её называют также и чесночной солью, поскольку одним из главных ингредиентов рецепта является головка свежего чеснока. Зачастую полный состав данного продукта выглядит так:
- чеснок;
- паприка;
- тимьян;
- петрушка;
- кориандр;
- укроп;
- хмели-сунели;
- острый перец.
И на этом перечень компонентов не завершается. А процесс создания выглядит очень просто: соль смешивается с тертым или раздавленным чесноком, после туда добавляются специи и вся масса настаивается. Обычно её подают именно в виде смеси, и точно так же применяют в готовых блюдах, а по необходимости разводят молоком, кефиром, бульоном, йогуртом. Согласно отзывам, адыгейскую соль намного дешевле купить, поскольку по отдельности пряности очень дорогие, однако встречается даже в крупных гипермаркетах она редко, поэтому большинству хозяек приходится её делать самостоятельно.
Польза и вред адыгейской соли
Основным плюсом этого продукта является то, что Вы можете снизить объемы потребления соли, тем самым минимизировав её негативное влияние на организм. Почему? Кроме того, что часть массы адыгейской соли составляют специи (так, набирая 1 ч. л. смеси, Вы получаете примерно 80% соли, а остальное уже специи), именно благодаря им вкусовые качества блюда раскрываются с меньшим количеством непосредственно соли. Соответственно, адыгейская – прекрасная замена классической для тех, кто следит за своим здоровьем.
Также польза адыгейской соли в:
- богатом витаминном составе, который получается благодаря специям – пустая соль практически не имеет ценных веществ;
- повышении иммунитета;
- антибактериальном свойстве, обусловленном присутствием чесночного эфирного масла;
- укреплении сосудистых стенок и профилактике сердечных заболеваний;
- улучшении состояния суставов.
Правда, присутствие чеснока как одного из центральных компонентов солевой смеси одновременно является минусом, ведь всего его отрицательные стороны тоже дают о себе знать. В частности, вред адыгейской соли заключается в раздражающем воздействии на слизистую желудочно-кишечного тракта и желчегонном эффекте. Тем более что чеснок здесь усилен жгучим перцем, поэтому готовый продукт запрещен при гастрите, панкреатите, язвенной болезни.
Особенности использования в рационе
Как уже упоминалось, применение адыгейской соли (отзывы это подтверждают) осуществляется практически так же, как классической, но все же сфера её использования немного шире. Во-первых, безусловно, Вы можете приправить ей любой салат или гарнир, тем самым не только избавившись от пресного вкуса, но и придав приятный аромат блюду.
Во-вторых, адыгейскую соль можно смешать с натуральным йогуртом, растительным маслом холодного отжима или кефиром и получить соус для заправки салатов, мясных блюд, а также для использования в рулетах из лаваша.
Читайте также:
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Бобы: польза и вред для здоровья
- Рыбий жир: польза и вред для здоровья
Также, безусловно, её можно применять при заготовке зимней консервации, создании маринадов для мяса, рыбных блюд, любых закусок. Вы не имеете ограничений по использованию адыгейской соли, польза которой для организма очевидна. Однако учитывайте, что, поскольку в её основе лежит самая обычная соль, злоупотреблять ей не стоит – старайтесь не употреблять за сутки более 7-10 г этого продукта.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.