Бобы: польза и вред для здоровья, целительные рецепты

Чечевица, горох, соя, фасоль – все это бобы. Польза и вред для здоровья любого продукта – неразлучники, эти свойства всегда нужно рассматривать в совокупности. Бобовые культуры стали выращивать практически во всех уголках земного шара не одно тысячелетие назад. И до сегодняшнего дня бобы сохраняют свою популярность в кулинарии и народной медицине.


Бобы – не грибы, не посеешь – не взойдут!

В условиях дикой природы невозможно встретить свежие бобы. Польза и вред для здоровья этой культуры изучались учеными исключительно в контексте окультуренных растений.

Достоверно неизвестно, когда стали выращивать бобы и где, но на сегодняшний день эта культура произрастает практически во всех климатических условиях. В нашей стране бобы появились еще во времена правления Ярослава Мудрого. Польза и вред их уже тогда вызывали интерес у людей. А вот в Америке бобовыми кашами кормили чернокожих рабов.

Как гласит история, во времена рабовладельческого строя африканцы не имели никаких прав, кормили их отвратительно, да еще и приходилось работать по 20 часов в сутки. Казалось бы, такие жизненные условия невыносимы и должны были убивать, но они выживали и даже работали не хуже прежнего. А все благодаря бобам, ведь основное их полезное свойство – это способность заряжать энергией и восполнять запас протеина в организме.

Бобы: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день существует множество сортов бобовых культур. Но несмотря на сорт, польза и вред бобов для организма остаются неизменными.

Начнем традиционно с изучения компонентного состава. Именно перечень содержащихся в бобовых витаминов, микро- и макроэлементов поможет детально изучить полезные свойства этой растительной культуры.

Компонентный состав бобов:

  • ретинол;
  • протеин;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • пурины;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • пектины;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • кальций.

Бобы нужно включать в рацион всех людей независимо от возрастной категории. В первую очередь обращаем внимание на содержание в этом продукте протеина растительного происхождения. Вы никогда не задумывались, почему в меню вегетарианцев основную позицию занимает чечевица или, к примеру, соя? Бобовые культуры – это источник белка, считающегося основным строителем мышечной ткани.

На заметку! Если вы активно занимаетесь спортом, мечтаете о рельефной фигуре, подтянутых мышцах, ешьте бобы.

Этот продукт еще и низкокалорийный. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 57 килокалорий.         

Бобы: польза и вред, рецепты

Бобы: польза и вред, рецепты

В каком виде гурманы по всему миру только не едят бобы! В кулинарном мире знают, как приготовить невероятно вкусные жареные бобы с солью. Польза и вред продукта в таком виде не будут существенно отличаться от сырых или отварных бобов.

На заметку! Конечно, в результате термической обработки часть полезных свойств, особенно витаминов, микро- и макроэлементов, улетучивается. Не варите бобы с содой. Этот щелочной продукт – разрушитель витамина В1.

Целебные свойства бобов:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • увеличение выносливости;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма тяжелых солевых соединений;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • увеличение гемоглобинового уровня;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Чаще всего в пищу мы употребляем плоды бобовых культур в отварном виде. Независимо от сорта, польза бобовой культуры очевидна. Если систематически есть кашу из бобов, то можно нормализовать работу кишечника и улучшить его перистальтику.

Читайте также:

Интересно! Ученые подсчитали, что для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человек за один год должен съедать в среднем 11 кг бобовых.

В бобах, если вы помните, содержатся витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя ее.

Да, в пищу мы употребляем отварные, сырые или жареные бобы. Но рассматривая их пользу и вред, следует обратить внимание и на листики, и на побеги, ведь из них готовят различные средства народной медицины, обладающие ранозаживляющими свойствами. Бобовые плоды можно высушивать, а затем измельчать до консистенции муки. В сыром, сушеном виде этот продукт употребляют для лечения кашля и ряда недугов органов дыхательной системы.

Невероятно полезны плоды бобовых культур в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Уже неоднократно упоминалось, что бобы – ценный источник витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты. В совокупности и по отдельности эти витамины благотворно воздействуют на будущую маму и кроху, играют немаловажную роль в формировании и развитии жизненно важных систем.

Во время грудного вскармливания с бобовыми продуктами женщина получает необходимую порцию железа и восполняет его недостаток. Тем самым защищает себя от развития анемии вследствие снижения гемоглобинового уровня.

Рецепт №1

Улучшить состояние кожных покровов, выровнять их тон, устранить мелкие гнойнички или ранки поможет простой отвар.

отвар бобовых

Состав:

  • сушеные соцветия бобов – 50 г;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем сушеные соцветия бобов и выкладываем их в удобную посуду.
  2. Воду доводим до состояния кипения и заливаем ею сухую массу.
  3. Настаиваем примерно 2 часа в теплом укромном местечке.
  4. Через сито или марлевый отрез отвар процеживаем.
  5. Смачиваем в отваре ватный тампон и протираем им кожные покровы лица и шеи дважды в сутки.

Рецепт №2

Ускорить процесс регенерации поврежденных кожных покровов или устранить гнойное новообразование поможет удивительный отвар на основе бобовых плодов.

Состав:

  • 0,4 л коровьего пастеризованного молока;
  • бобы – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Бобовые плоды тщательно промываем проточной водой, выкладываем в сотейник.
  2. Заливаем бобы коровьим пастеризованным молоком.
  3. После закипания провариваем бобы в течение получаса.
  4. Вынимаем шумовкой бобы и хорошенечко растираем до получения кашицы.
  5. Именно эту кашицу прикладываем в виде компресса на поврежденные участки кожных покровов.

Рецепт №3

Несбалансированное питание, стрессовые ситуации, не самая лучшая экологическая ситуация – все это накладывает свой отпечаток на человеческое здоровье. Нередко под удар попадает пищеварительный тракт. Чтобы защитить органы пищеварительной системы, в частности, желудок, от различных недугов, фитотерапевты советуют принимать этот отвар.

Состав:

  • фильтрованная вода – 3 ст.;
  • 2 ст. л. бобовых плодов.

Приготовление и применение:

  1. Бобы перекладываем в толстостенную посуду, которую можно будет нагревать.
  2. Заливаем их фильтрованной водой и ставим все на паровую баню.
  3. В течение четверти часа томим бобы на пару, а затем остужаем.
  4. Общий объем отвара делим на равные четыре части и принимаем за одни сутки. Желательно между приемами отвара соблюдать примерно одинаковые промежутки времени.

Приоткроем тайную завесу: поговорим о вреде бобов

 

вред бобов

Польза бобов очевидна. Но рассматривая полезные свойства плодов бобовых культур, нельзя игнорировать наличие существующих противопоказаний. Если употреблять этот продукт без учета предостережений, можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Бобы абсолютно не противопоказаны при диетическом питании. Кроме того, вы сможете восполнить недостаток протеина, который раньше черпали из продуктов животного происхождения.

Обратите внимание, что бобы нужно тщательно промывать, вымачивать, а затем длительное время отваривать до готовности. Если есть продукт, который был обработан ненадлежащим образом, вероятна интоксикация организма.

Противопоказания к употреблению бобов:

  • тромбофлебит;
  • нефрит в острой форме;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • метеоризм;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • запор;
  • колиты различных форм.

При почечных патологиях, недостаточности кровообращения или недугах пищеварительного тракта бобовые культуры приносят вред. Всему виной — содержащиеся в бобах пурины.

При чрезмерном газообразовании или колите этот продукт может ухудшить самочувствие. Бобы будут медленно перевариваться, из-за чего возникают процессы брожения. Как упоминалось выше, бобы помогают при лечении диареи, то есть они обладают вяжущими свойствами. Разумеется, при  запорах их есть не рекомендуется, иначе можно усугубить клиническую картину патологии.

Если неправильно приготовить бобы, то содержащиеся в них пурины спровоцируют интоксикацию.

Симптоматика интоксикации:

  • моча бурого цвета;
  • интенсивная головная боль;
  • рвотный рефлекс;
  • пожелтение склер.

Читайте также:

Из бобов различных сортов легко приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Теперь вы будете рассматривать бобы не только с кулинарной точки зрения, но и с учетом приносимой ими организму пользы. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии