Как часто на ваших столах можно встретить печень минтая (консервы)? Пользу и вред этого субпродукта мы сегодня с вами изучим. А также выясним, как приготовить с этими консервами изысканные салаты.
Сила – в компонентах!
Консервированная печень минтая – продукт недорогой и доступный каждому. Однако, несмотря на это, он довольно полезен и питателен! А все благодаря богатому компонентному составу.
Минтай сам по себе довольно полезен, а его печень – и подавно! Даже в процессе консервирования все эти качества сохраняются. Что же содержится в этих консервах?
Компонентный состав консервов:
- кислоты полиненасыщенные типа омега-3;
- белки;
- витаминные комплексы;
- макро- и микроэлементы.
Внимание! Энергетическая ценность консервированной печени минтая высока – 470 Ккал на сто граммов продукта.
Польза и возможный вред
Благодаря богатым «залежам» минералов и витаминных комплексов, находящихся в консервах из печени минтая, этот продукт обладает удивительными целительными свойствами.
Полезные качества консервов:
- помогают при нехватке витамина А;
- «лечат» органы дыхания;
- выступают профилактическим средством вирусных недугов, а также инфекций грибковых;
- помогают нормальной деятельности щитовидки;
- способствуют излечению экзем, псориаза и иных кожных недугов;
- укрепляют зрительную систему;
- стабилизируют уровень сахара;
- помогают при лечении воспалений.
Консервы на основе печени минтая должны быть в меню людей, перенесших оперативное вмешательство. Они помогут быстрее восстановиться, а также поспособствуют скорейшему обновлению поврежденных тканей. Используют такой продукт и в косметической сфере.
На заметку! Чтобы консервы действительно несли исключительно пользу, покупайте продукт натуральный. Следите, чтобы в его составе не было ароматизирующих компонентов и других вредных добавок.
Несмотря на все «полезности» консервированной печени минтая, она способна и навредить нашему здоровью. Есть ряд противопоказаний к ее употреблению, которые нельзя игнорировать.
Недуги, при которых консервы находятся под запретом:
- аллергия на дары моря;
- нестабильное давление;
- сердечные патологии;
- мочекаменный недуг;
- проблемы в работе ЖКТ.
Также такой продукт не рекомендован людям пожилого возраста и тем, кто борется с лишними килограммами. Вообще, всем надо включать в меню консервы печени минтая в умеренном количестве, поскольку избыток компонентов, содержащихся в ней, приводит к несварению и даже отравлению.
Изысканные салатики
На основе консервов печени минтая можно приготовить вкуснейшие салатики. Овощи, а также яйца и зелень только приумножат «полезности» продукта. Рассмотрим несколько удачных вариантов такой закуски.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- томаты – две штуки;
- огурцы – две штуки;
- яйца – две штуки;
- печень минтая (консервы) – одна баночка;
- базилик сушеный – одна чайн. ложка;
- масло оливы – две стол. ложки;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Промоем огурчики и томаты, просушим их.
- Нарежем овощи красивыми дольками.
- Сварим яйца, как говорится, вкрутую, почистим их и нарежем дольками.
- По очереди кругом красиво раскладываем томатные и яичные дольки. Посыплем их сушеным базиликом.
- Теперь выложим огуречные дольки, как показано на фото.
- Солим салатик и посыпаем перчиком. Взбрызгиваем закуску маслом.
- Сверху по центру выкладываем консервы. Готово!
Рецепт №2
Ингредиенты:
- консервы печени минтая – одна банка;
- яйца – пять штук;
- лучок зеленый;
- соль.
Приготовление:
- Отварим яйца, остудим их.
- Субпродукт минтая нарежем, масло не выливаем.
- Лучок зеленый промоем, просушим и мелко порубим.
- Очистим яйца. Отделим желточки. Белки меленько нарежем.
- Желтки разомнем хорошенько вилкой.
- Добавим в них масло из-под консервов. Выложим зеленый лучок (щепотку его пока отложим), размешаем.
- Теперь добавим белки и печень минтая. Посолим и размешаем.
- Посыплем салатик оставшимся зеленым луком. Готово!
Рецепт №3
Ингредиенты:
- печень минтая (консервы) – одна банка;
- яйца – две штуки;
- морковный корнеплод – одна штука;
- огурец – одна штука;
- зелень;
- свежемолотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Морковный корнеплод и яйца отварим.
- Почистим морковку, а также яйца. Нарежем их кубиками.
- Выложим в салатницу.
- Огурчик промоем и нашинкуем кубиками, добавим к остальным ингредиентам.
- Зелень промываем, просушиваем и меленько рубим ножом. Лучше использовать укроп и лучок зеленый.
- С консервов в пиалу сольем масло. Печень минтая нарежем среднего размера кусочками и выложим в салат.
- Все размешаем. Заправим салатик маслом из-под консервов.
- Посолим и посыплем перчиком. Размешиваем. Готово!
Рецепт №4
Ингредиенты:
- консервы печени минтая – одна банка;
- яйца – три штуки;
- морковный корнеплод;
- лучок зеленый;
- сырок плавленый – 0,1 кг;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Отварим яйца. Остудим, очистим их и натрем на крупного калибра терке.
- Морковный корнеплод очистим, промоем и измельчим на терке.
- Сырок нам тоже надо натереть.
- Лучок зеленый промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Подготовленные компоненты отправим в салатницу.
- С консервов сольем масло.
- Печень минтая разомнем вилочкой.
- Добавим субпродукт к остальным ингредиентам.
- Солим, размешиваем.
- Петрушку промоем и просушим.
- Подаем салатик с веточками петрушки. Готово!
Полезная информация
При выборе консервов печени минтая отдайте предпочтение продукту, изготовленному на Дальнем Востоке, поскольку такая рыбка «проживает» в Тихом океане. Такие субпродукты не подвергаются транспортированию, а значит, не замораживаются и размораживаются неоднократно.
Также изучите не только место производства консервов, но и их компонентный состав, срок хранения. Что касается состава, идеальные консервы состоят из субпродукта минтая и соли. Допускается и добавление листочков лавра, свежемолотого перца.
Читайте также:
Консервированная печень минтая полезна, если она, конечно, качественная. Так что подойдите к вопросу выбора продукта ответственно. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.