Блюда японской кухни заняли особое место на наших столах. И если раньше мы могли полакомиться угощениями Страны восходящего солнца только в ресторанах, сегодня многие хозяюшки самостоятельно готовят суши. Польза и вред этих угощений малоизвестны. А специалисты считают, что этому нужно уделить особое внимание.
Польза и вред суши и роллов
Чтобы определить полезные свойства и возможный вред суши для здоровья, необходимо знать, из каких компонентов готовят такое блюдо.
Состав суши:
- рыбное филе;
- водоросли;
- рисовая крупа.
Это основные ингредиенты, но в роллы и суши добавляют фрукты, овощи, используют соевый соус и васаби, кунжутные семена, маринованный имбирь. Все продукты имеют полезные свойства, но могут оказать и вред.
На заметку! Основным ингредиентом японского угощения является рыба. Тунец или лосось – вот главные компоненты. Их используют в сыром, вяленом и слабосоленом виде. От качества рыбного филе будет зависеть не только вкус, но и польза японского блюда.
Полезные свойства суши:
- восполнение витаминно-минерального запаса;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- поддержание нормальной зрительной функции;
- улучшение кровотока;
- снижение концентрации плохого холестерина;
- профилактика старческого слабоумия;
- нормализация пищеварительных процессов;
- избавление от запоров;
- обогащение организма йодом;
- поддержание полноценной работы щитовидной железы;
- восстановление нормального водно-солевого баланса;
- очищение организма от накопившихся токсических соединений, радионуклидов и шлаков;
- нормализация работы почек;
- профилактика авитаминоза.
На заметку! Верным спутником суши считается маринованный имбирный корень. Он славится своими противовоспалительными и противомикробными свойствами.
В чем же заключается вред суши и роллов? К сожалению, некоторые производители сегодня под видом маринованного имбиря, васаби и соевого соуса продают некачественные продукты с добавлением всевозможных химикатов, усилителей вкуса и красителей. Как вы понимаете, такие продукты питания будут только вредить вашему здоровью.
Убедитесь и в качестве используемого рыбного филе. В сырой рыбке могут содержаться глистные инвазии.
Важно! Зачастую используют для приготовления роллов и суши тунцовое филе. В нем могут накапливаться тяжелые металлические соединения и ртуть, по этой причине слишком часто употреблять японское блюдо в пищу нежелательно.
При употреблении суши следует учитывать свое состояние здоровья. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта, введение такого блюда в рацион лучше согласовать с доктором.
Японские суши на русский лад
Купить все необходимые ингредиенты для приготовления суши на домашней кухне сегодня вовсе не проблема. Наши хозяйки смело заменяют тунца слабосоленой семгой, а авокадо – свежими огурцами. Получается вкусно. Да и сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- листы водорослей нори – 1 упаковка;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- огурец свежий – 1 штука;
- соус соевый – 50 мл;
- кунжутные семена – 50 г;
- плавленый сыр сливочный – 2 штуки;
- майонез – 50 мл;
- соус васаби – 2 стол. ложки;
- филе лососевое слабосоленое – 300 г.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению суши, необходимо подготовить все ингредиенты по списку. Экзотические продукты без труда можно приобрести в супермаркете.
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
- Лососевое филе нарезаем продолговатыми полосками.
- Промываем свежий огурец и нарезаем его соломкой. Слайсами измельчаем сливочный плавленый сыр.
- Раскладываем на разделочной доске водорослевый лист нори.
- Сверху равномерно распределяем рисовую крупу и добавляем майонез.
- На край листа выкладываем свежий огурец, сливочный сыр и лососевое слабосоленое филе.
- Скатываем из водорослей рулет.
- Аналогично делаем еще несколько заготовок.
- Каждый рулет теперь слегка приминаем клинком ножа.
- Нарезаем суши порционными кусочками.
- Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку и обильно посыпаем кунжутными семенами.
- Подаем к столу японское угощение с соевым соусом и васаби. Не забудьте добавить маринованный имбирный корень.
Суши для ленивых
Вы думаете, что приготовление суши – это сложный, кропотливый, затратный и продолжительный процесс? Отнюдь. Хозяюшки научились готовить суши на скорую руку. Идеальный вариант для ужина.
Ингредиенты:
- авокадо – ½ часть;
- уксус рисовый – 6 чайн. ложек;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- пудра сахарная – 3 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- огурец свежий – 1 штука;
- слабосоленое рыбное филе – 0,2 кг;
- листы водорослевые нори – 3 штуки;
- рисовая крупа – 200 г;
- креветки – 300 г.
Приготовление:
- Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку.
- С половинки фрукта снимаем кожицу и нарезаем мякоть продолговатыми дольками.
- Отвариваем креветки, остужаем, очищаем от панциря, оставляя только филейную часть.
- Продолговатыми полосками нарезаем рыбное филе.
- Промытый свежий огурец измельчаем брусочками.
- Рисовую крупу промываем водой, пока она не станет прозрачной. Оставляем на четверть часа в дуршлаге.
- В течение 10-15 минут после закипания воды провариваем рис и отставляем с плиты.
- В небольшую пиалу насыпаем просеянную сахарную пудру. Сюда же добавляем рисовый уксус и соль. Все ингредиенты активно размешиваем до полного растворения.
- Приготовленным маринадом заливаем отварную рисовую крупу и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не превратить эту массу в кашу.
- На подготовленный коврик или полиэтиленовую пленку раскладываем водорослевые листы нори.
- Третью часть одного листика покрываем отварным рисом.
- Сверху выкладываем дольку свежего огурца, слабосоленое рыбное филе и креветки.
- Сворачиваем в виде конуса и сразу же подаем к столу, добавив соевый соус.
Читайте также:
Употребление роллов и суши приносит незабываемое гастрономическое удовольствие. Такие блюда полезны, при условии их приготовления из качественных продуктов. Но слишком часто есть японские угощения не стоит. В этом случае рыбное филе лучше подвергать термической обработке. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.