Суши: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Блюда японской кухни заняли особое место на наших столах. И если раньше мы могли полакомиться угощениями Страны восходящего солнца только в ресторанах, сегодня многие хозяюшки самостоятельно готовят суши. Польза и вред этих угощений малоизвестны. А специалисты считают, что этому нужно уделить особое внимание.


Польза и вред суши и роллов

Чтобы определить полезные свойства и возможный вред суши для здоровья, необходимо знать, из каких компонентов готовят такое блюдо.

Суши: польза и вред

Состав суши:

  • рыбное филе;
  • водоросли;
  • рисовая крупа.

Это основные ингредиенты, но в роллы и суши добавляют фрукты, овощи, используют соевый соус и васаби, кунжутные семена, маринованный имбирь. Все продукты имеют полезные свойства, но могут оказать и вред.

На заметку! Основным ингредиентом японского угощения является рыба. Тунец или лосось – вот главные компоненты. Их используют в сыром, вяленом и слабосоленом виде. От качества рыбного филе будет зависеть не только вкус, но и польза японского блюда.

Полезные свойства суши:

  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • поддержание нормальной зрительной функции;
  • улучшение кровотока;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • профилактика старческого слабоумия;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • избавление от запоров;
  • обогащение организма йодом;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы;
  • восстановление нормального водно-солевого баланса;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений, радионуклидов и шлаков;
  • нормализация работы почек;
  • профилактика авитаминоза.

Суши: польза и вред

На заметку! Верным спутником суши считается маринованный имбирный корень. Он славится своими противовоспалительными и противомикробными свойствами.

В чем же заключается вред суши и роллов? К сожалению, некоторые производители сегодня под видом маринованного имбиря, васаби и соевого соуса продают некачественные продукты с добавлением всевозможных химикатов, усилителей вкуса и красителей. Как вы понимаете, такие продукты питания будут только вредить вашему здоровью.

Убедитесь и в качестве используемого рыбного филе. В сырой рыбке могут содержаться глистные инвазии.

Важно! Зачастую используют для приготовления роллов и суши тунцовое филе. В нем могут накапливаться тяжелые металлические соединения и ртуть, по этой причине слишком часто употреблять японское блюдо в пищу нежелательно.

При употреблении суши следует учитывать свое состояние здоровья. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта, введение такого блюда в рацион лучше согласовать с доктором.

Японские суши на русский лад

Купить все необходимые ингредиенты для приготовления суши на домашней кухне сегодня вовсе не проблема. Наши хозяйки смело заменяют тунца слабосоленой семгой, а авокадо – свежими огурцами. Получается вкусно. Да и сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени.

Японские суши

Ингредиенты:

  • листы водорослей нори – 1 упаковка;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • соус соевый – 50 мл;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • плавленый сыр сливочный – 2 штуки;
  • майонез – 50 мл;
  • соус васаби – 2 стол. ложки;
  • филе лососевое слабосоленое – 300 г.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению суши, необходимо подготовить все ингредиенты по списку. Экзотические продукты без труда можно приобрести в супермаркете.
  2. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  3. Лососевое филе нарезаем продолговатыми полосками.
  4. Промываем свежий огурец и нарезаем его соломкой. Слайсами измельчаем сливочный плавленый сыр.
  5. Раскладываем на разделочной доске водорослевый лист нори.
  6. Сверху равномерно распределяем рисовую крупу и добавляем майонез.
  7. На край листа выкладываем свежий огурец, сливочный сыр и лососевое слабосоленое филе.
  8. Скатываем из водорослей рулет.
  9. Аналогично делаем еще несколько заготовок.
  10. Каждый рулет теперь слегка приминаем клинком ножа.
  11. Нарезаем суши порционными кусочками.
  12. Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку и обильно посыпаем кунжутными семенами.
  13. Подаем к столу японское угощение с соевым соусом и васаби. Не забудьте добавить маринованный имбирный корень.

Суши для ленивых

Вы думаете, что приготовление суши – это сложный, кропотливый, затратный и продолжительный процесс? Отнюдь. Хозяюшки научились готовить суши на скорую руку. Идеальный вариант для ужина.

Суши для ленивых

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ часть;
  • уксус рисовый – 6 чайн. ложек;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • пудра сахарная – 3 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • слабосоленое рыбное филе – 0,2 кг;
  • листы водорослевые нори – 3 штуки;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • креветки – 300 г.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку.
  2. С половинки фрукта снимаем кожицу и нарезаем мякоть продолговатыми дольками.
  3. Отвариваем креветки, остужаем, очищаем от панциря, оставляя только филейную часть.
  4. Продолговатыми полосками нарезаем рыбное филе.
  5. Промытый свежий огурец измельчаем брусочками.
  6. Рисовую крупу промываем водой, пока она не станет прозрачной. Оставляем на четверть часа в дуршлаге.
  7. В течение 10-15 минут после закипания воды провариваем рис и отставляем с плиты.
  8. В небольшую пиалу насыпаем просеянную сахарную пудру. Сюда же добавляем рисовый уксус и соль. Все ингредиенты активно размешиваем до полного растворения.
  9. Приготовленным маринадом заливаем отварную рисовую крупу и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не превратить эту массу в кашу.
  10.  На подготовленный коврик или полиэтиленовую пленку раскладываем водорослевые листы нори.
  11. Третью часть одного листика покрываем отварным рисом.
  12. Сверху выкладываем дольку свежего огурца, слабосоленое рыбное филе и креветки.
  13. Сворачиваем в виде конуса и сразу же подаем к столу, добавив соевый соус.Суши для ленивых

Читайте также:

Употребление роллов и суши приносит незабываемое гастрономическое удовольствие. Такие блюда полезны, при условии их приготовления из качественных продуктов. Но слишком часто есть японские угощения не стоит. В этом случае рыбное филе лучше подвергать термической обработке. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии