Мы так часто кушаем сельдь соленую, что о пользе и вреде для нашего организма этой рыбки даже не задумываемся. А зря! Селедка может стать профилактическим средством многих недугов. Ее даже используют в косметологической сфере! Заинтересовались? Тогда давайте познакомимся с сельдью ближе!
Сельдь соленая: польза и вред для здоровья
Сельдь бывает разных видов, это зависит от места ее «проживания». Наиболее ценной считается рыбка свежемороженая, бочковая, а также слабосоленая. Полезные качества рыбки напрямую связаны с ее компонентным составом. А он поистине богат! Так, селедка насыщена кислотами жирного типа, «полезным» холестерином, различными витаминными группами, аскорбинкой. Есть в сельди и необходимый человеку набор микроэлементов. А гликемический индекс такой рыбки равен нулю!
Совет! Не покупайте селедку в разделанном виде, которая уже замаринована. В ней могут содержаться вредные для здоровья компоненты.
В ста граммах селедки находится три суточных порции Д-витамина, а если скушать 250 г рыбки, то вы покроете необходимую для взрослого дневную норму белков. И это далеко не все преимущества морской обитательницы.
Польза сельди:
- поможет нашему сердечку и сосудам благодаря наличию кислот типа Омега-3, а также предотвратит заболевание атеросклерозом;
- как известно, когда в организме не хватает кислот жирного типа, могут возникнуть онкопатологии, и сельдь выступит отличным их профилактическим средством;
- рыбка поможет избежать развития артрита ревматоидного типа, а также укрепит иммунную систему;
- уменьшит размеры клеток жировых, а это снизит вероятность появления диабета;
- «задержит» молодость и защитит нас от воздействия внешних вредных факторов;
- укрепит кости;
- повысит гемоглобиновый уровень и поможет работе почек;
- поможет при лечении псориаза;
- поддержит щитовидку;
- улучшит качество зрения и повысит работоспособность мозга.
Сельдь считается необходимым компонентом меню для больных невралгией, а также при диагностировании дерматологических патологий и офтальмологических.
На заметку! Давать сельдь малышу можно с годика. Она невероятно полезна для растущего организма, поскольку предотвратит появление рахита и поможет сформироваться костным тканям.
Говоря о пользе и вреде для организма сельди соленой, важно отметить, что эта рыбка используется в косметологической сфере. На основе ее икры и жира готовят маски омолаживающего типа. А рыбную чешую вводят в лаки и помады, чтобы придать им перламутровый отлив. И вообще, селедка соленая в меню — польза для наших волос и кожи, и вреда никакого от нее не будет.
Что касается похудения, вполне закономерен вопрос – если эта рыбка жирная, можно ли включить ее в свое меню? Да, можно! Дело в том, что в сельди есть соединения липидного типа, именно они мешают скоплению жира в организме, а также ускоряют процессы обмена. Знаменитая Кремлевская диета «разрешает» кушать сельдь в неограниченном количестве. Однако в рамках борьбы с лишними килограммами лучше сельдь не солить или коптить, а готовить на пару либо запекать с овощным ассорти.
Внимание! С соленой сельдью нужно быть осторожнее будущим мамам. Всего 100 г рыбки могут привести к задержке 0,5 л в организме женщины жидкости, то есть образуются отеки. Более того, если селедка была засолена неправильно, в ней могут быть паразитарные личинки, что крайне опасно и для мамы, и для крохи.
Есть случаи, когда при включении соленой селедки в меню ее польза и вред для организма меняются местами. Речь идет о ряде заболеваний.
Недуги, при которых сельдь может быть опасной:
- почечные и печеночные болезни;
- гастрит, а также патологии кишки двенадцатиперстной;
- повышенное давление;
- диабет;
- высокая желудочная кислотность;
- мигрень.
Людям, у которых диагностированы такие заболевания, лучше кушать отварную либо запеченную селедку. В крайнем случае можно вымочить соленую рыбку в чае черном, а также в молоке.
Сельдь классическая соленая!
Чтобы быть уверенным в качестве рыбки, лучше засолить ее самостоятельно. Тем более что сделать это несложно. Попробуем?
Ингредиенты:
- селедка свежемороженая – 2 тушки;
- листики лавра – 3-4 штуки;
- перчик душистый – одна стол. ложка;
- кориандр – одна стол. ложка;
- сахарный песок – две стол. ложки;
- соль – три стол. ложки;
- лук-репка – две головки;
- уксус – две-три стол. ложки;
- купаж специй;
- вода фильтрованная – два литра.
Приготовление:
- В кастрюльке вскипятим литр воды, введем соль, кориандр, перчик, а также одну стол. ложку сахара.
- Прокипятим маринадную смесь три минуты и выключим конфорку. Остудим маринад.
- Подготовим рыбные тушки. Разрежем у сельди брюхо, выпотрошим внутренности.
- Снимем пленку с внутренних стенок брюха.
- Выложим тушки сельди в маринад. Закроем кастрюлю и отправим рыбку в холодильную камеру на трое суток.
- По истечении отведенного времени вынимаем селедку из маринадной смеси. Отрежем у нее хвостик, плавники, снимем кожицу.
- Теперь нам надо разделать сельдь на филе. Отделим мясо от косточек и нарежем его небольшого размера кусочками.
- Очистим лучок. Нашинкуем его полуколечками.
- Выложим кусочки сельди вперемешку с луком в банку.
- Вскипятим литр воды, введем в нее одну стол. ложку сахарного песка, уксус и специи.
- Прокипятим маринад три минутки и остудим его.
- Заливаем маринадной смесью кусочки сельди.
- Выдерживаем рыбку в холодильной камере еще сутки. Готово!
Рыбка по-исландски
Любите необычные пикантные закуски? Приготовьте селедку по-исландски. Такая рыбка украсит любое праздничное застолье!
Ингредиенты:
- соленая селедка – четыре тушки;
- имбирный корень;
- гвоздичные соцветия – три штуки;
- коричная палочка;
- горошины перчика – восемь штук;
- сахарный песок – две стол. ложки;
- листик лавра;
- уксус (только – винный) – три стол. ложки;
- вино сорта сухого красного – 400 мл.
Приготовление:
- Вычистим внутренности у сельди и освободим ее от крупных косточек.
- Подержим рыбные тушки под струйкой горячей воды, чтобы нам было легче снять с них шкурку.
- Отрежем у тушек головы и хвосты. Уберем оставшиеся косточки.
- Нарежем сельдь кусочками и выложим в удобную емкость.
- Имбирный корень почистим и меленько натрем.
- Горошины перчика измельчим в ступке.
- В кастрюлю нальем вино, добавим имбирную стружку, перец, гвоздику, коричную палочку, сахарный песок и листик лавра.
- Кипятим маринад, плиту выключаем, когда он забулькает.
- Остудим маринадную смесь и добавим уксус, размешаем.
- Зальем маринадом сельдь.
- Выдерживаем ее в холодильной камере в течение ночи. Готово!
Читайте также:
- Печень трески: польза и вред
- Чем полезны креветки?
- Мидии: польза и вред моллюсков
- Тунец: польза и вред рыбы
Теперь вы знаете, что ваша любимая закуска не только вкусна, но и ценна для здоровья! Солите сельдь правильно, и она принесет вам только пользу!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.