Рыбные консервы: польза и вред для организма. Рецепты пикантных закусок  

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент всевозможных продуктов питания, в том числе и консервированных. Особого внимания на рынке заслуживают рыбные консервы. Пользу и вред такого угощения стоит обсудить детальнее. Разумеется, многое зависит от сорта рыбы.


Что содержится в рыбных консервах?

На полках супермаркетов можно отыскать различные рыбные консервы. Ассортиментный ряд простилается от примитивной кильки в томате до изысканной кеты или горбуши. Безусловно, рыбное филе – это полезный продукт для человека, ведь именно в рыбе содержатся ценнейшие кислоты жирного типа омега. Самостоятельно наш организм не способен вырабатывать эти кислоты, а они необходимы в первую очередь головному мозгу для нормальной работы.

Компонентный состав рыбных консервов напрямую будет зависеть от содержимого жестяной банки. Но можно постараться и привести все к общему знаменателю.

Рыбные консервы: польза и вред

Химический состав:

  • ретинол;
  • хлор;
  • цинк;
  • витамин D;
  • пантотеновая кислота;
  • молибден;
  • никотиновый экивалент;
  • витамин В12;
  • йод;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сера;
  • фтор и др.

Пищевая ценность рыбных консервов также отличается. Этот показатель напрямую зависит от сорта рыбного филе, дополнительных ингредиентов и способов термической обработки. Если посмотреть на самые популярные консервированные рыбные продукты, то можно сделать вывод, что их калорийность варьируется от 108 до 379 килокалорий.

На заметку! К числу наиболее калорийных рыбных консервов относят скумбрию и сайру в масле, а также кету.

Рыбные консервы: польза и вред для организма

Многие люди убеждены, что в рыбных консервах не остается ничего полезного. Приманкой служит только потрясающий вкус продукта. Специалисты спешат разуверить скептиков, ведь микро- и макроэлементы, ценные витамины в консервах есть. Практически, как и в сырой рыбе, компонентный состав не меняется при консервировании продукта в собственном соку.

Жареная рыбка в масле незначительно видоизменяет свой состав, но все равно сохраняет спектр полезных свойств.

Рыбные консервы: польза и вред для организма

Полезные свойства:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • восполнение дефицита кислот жирного типа омега;
  • активизация метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение зрительной функции.

На заметку! В консервах, к примеру, горбуше, содержится много протеина, который легко и практически полностью усваивается человеческим организмом.

Словно неразлучники, вред и польза всегда рядом. Употребление рыбных консервов в пищу не всегда может быть безопасным.

Некоторые сорта рыбного филе, например, тунец, даже в консервированном виде весьма полезен. В большинстве случаев в процессе производства вкусовые качества рыбы улучшаются за счет добавления пряностей, приправ и соли. Все это становится причиной появления отечности и повышения концентрации холестерина в крови. Автоматически такой продукт становится небезопасным для сердечно-сосудистой системы.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз.

Консервы должны быть на наших столах, вот только употреблять их нужно в умеренном количестве и не слишком часто. Если вы обожаете консервированную рыбу, тогда отдавайте предпочтение продукту в собственном соку. Внимательно изучайте маркировку на этикетках и, главное, учитывайте срок годности. Ведь любой продукт, когда он испорчен, становится потенциальным вредителем для человеческого организма.

Салат «Легкий»

Как только не используют в кулинарии рыбные консервы! Этот продукт добавляют в салаты и закусочные блюда, в начинки для пирогов. Даже котлеты можно приготовить из консервированного рыбного филе. Ели гости на пороге, на скорую руку сделайте простой, но необычайно вкусный салатик.

салат из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • сыр российский – 50-70 г;
  • чернослив – 6 штук;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. С консервированной сардины сцеживаем масло и перекладываем рыбную мякоть в пиалу.
  2. Хорошенечко разминаем консервы вилкой до получения однородной кашицы.
  3. В салатницу выкладываем рыбку первым слоем.
  4. Очищенную луковицу меленько шинкуем и заливаем кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
  5. Это будет следующий слой.
  6. Покрываем луковый слой майонезом.
  7. Куриные яйца, сваренные вкрутую, очищаем. Желтки натираем на терке и выкладываем в салатницу.
  8. Также покрываем этот слой майонезом, а далее все посыпаем натертым российским сыром.
  9. Измельчаем чернослив и раскладываем равномерно на сырный слой.
  10. Посыпаем все измельченными яичными белками, тщательно смазываем майонезом.
  11. Салатик нужно поставить в холодильную камеру для пропитки на часок.


Пирог «Золотая рыбка»

Пироги с рыбной начинкой всегда займут почетное место на вашем столе. Такое блюдо можно смело назвать полноценным, которое заменит ужин или обед.

Пироги с рыбной начинкой

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем сырые куриные яйца комнатной температуры.
  2. Добавляем сметану с майонезом.
  3. Столовую соду гасим уксусной кислотой и добавляем в миску.
  4. Перемешиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции и добавляем муку.
  5. Еще раз тщательно перемешиваем, и тесто готово.
  6. Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим.
  7. Натираем картошку на меленькой терке и выкладываем на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  8. Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем следующим слоем.
  9. Заливаем все тестом.
  10. Последний штрих – тертый российский сыр и кунжутные семечки.
  11. Отправляем пирог для запекания в духовку на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Читайте также:

Рыбные консервы полезны, но только при условии употребления в пищу качественного продукта и в умеренном количестве. Обращайте внимание на срок годности, состав и калорийность. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии