Сегодня производители предлагают широкий ассортимент всевозможных продуктов питания, в том числе и консервированных. Особого внимания на рынке заслуживают рыбные консервы. Пользу и вред такого угощения стоит обсудить детальнее. Разумеется, многое зависит от сорта рыбы.
Содержание
Что содержится в рыбных консервах?
На полках супермаркетов можно отыскать различные рыбные консервы. Ассортиментный ряд простилается от примитивной кильки в томате до изысканной кеты или горбуши. Безусловно, рыбное филе – это полезный продукт для человека, ведь именно в рыбе содержатся ценнейшие кислоты жирного типа омега. Самостоятельно наш организм не способен вырабатывать эти кислоты, а они необходимы в первую очередь головному мозгу для нормальной работы.
Компонентный состав рыбных консервов напрямую будет зависеть от содержимого жестяной банки. Но можно постараться и привести все к общему знаменателю.
Химический состав:
- ретинол;
- хлор;
- цинк;
- витамин D;
- пантотеновая кислота;
- молибден;
- никотиновый экивалент;
- витамин В12;
- йод;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- сера;
- фтор и др.
Пищевая ценность рыбных консервов также отличается. Этот показатель напрямую зависит от сорта рыбного филе, дополнительных ингредиентов и способов термической обработки. Если посмотреть на самые популярные консервированные рыбные продукты, то можно сделать вывод, что их калорийность варьируется от 108 до 379 килокалорий.
На заметку! К числу наиболее калорийных рыбных консервов относят скумбрию и сайру в масле, а также кету.
Рыбные консервы: польза и вред для организма
Многие люди убеждены, что в рыбных консервах не остается ничего полезного. Приманкой служит только потрясающий вкус продукта. Специалисты спешат разуверить скептиков, ведь микро- и макроэлементы, ценные витамины в консервах есть. Практически, как и в сырой рыбе, компонентный состав не меняется при консервировании продукта в собственном соку.
Жареная рыбка в масле незначительно видоизменяет свой состав, но все равно сохраняет спектр полезных свойств.
Полезные свойства:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- восполнение дефицита кислот жирного типа омега;
- активизация метаболических процессов;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение памяти;
- восполнение витаминно-минерального запаса;
- нормализация уровня кровяного давления;
- стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
- улучшение зрительной функции.
На заметку! В консервах, к примеру, горбуше, содержится много протеина, который легко и практически полностью усваивается человеческим организмом.
Словно неразлучники, вред и польза всегда рядом. Употребление рыбных консервов в пищу не всегда может быть безопасным.
Некоторые сорта рыбного филе, например, тунец, даже в консервированном виде весьма полезен. В большинстве случаев в процессе производства вкусовые качества рыбы улучшаются за счет добавления пряностей, приправ и соли. Все это становится причиной появления отечности и повышения концентрации холестерина в крови. Автоматически такой продукт становится небезопасным для сердечно-сосудистой системы.
Перечень противопоказаний:
- повышенный уровень артериального давления;
- почечная недостаточность;
- остеопороз.
Консервы должны быть на наших столах, вот только употреблять их нужно в умеренном количестве и не слишком часто. Если вы обожаете консервированную рыбу, тогда отдавайте предпочтение продукту в собственном соку. Внимательно изучайте маркировку на этикетках и, главное, учитывайте срок годности. Ведь любой продукт, когда он испорчен, становится потенциальным вредителем для человеческого организма.
Салат «Легкий»
Как только не используют в кулинарии рыбные консервы! Этот продукт добавляют в салаты и закусочные блюда, в начинки для пирогов. Даже котлеты можно приготовить из консервированного рыбного филе. Ели гости на пороге, на скорую руку сделайте простой, но необычайно вкусный салатик.
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 1 банка;
- сыр российский – 50-70 г;
- чернослив – 6 штук;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- С консервированной сардины сцеживаем масло и перекладываем рыбную мякоть в пиалу.
- Хорошенечко разминаем консервы вилкой до получения однородной кашицы.
- В салатницу выкладываем рыбку первым слоем.
- Очищенную луковицу меленько шинкуем и заливаем кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
- Это будет следующий слой.
- Покрываем луковый слой майонезом.
- Куриные яйца, сваренные вкрутую, очищаем. Желтки натираем на терке и выкладываем в салатницу.
- Также покрываем этот слой майонезом, а далее все посыпаем натертым российским сыром.
- Измельчаем чернослив и раскладываем равномерно на сырный слой.
- Посыпаем все измельченными яичными белками, тщательно смазываем майонезом.
- Салатик нужно поставить в холодильную камеру для пропитки на часок.
Пирог «Золотая рыбка»
Пироги с рыбной начинкой всегда займут почетное место на вашем столе. Такое блюдо можно смело назвать полноценным, которое заменит ужин или обед.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 3 штуки;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- рыбные консервы – 1 банка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- столовая сода – ½ чайн. ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- В миску разбиваем сырые куриные яйца комнатной температуры.
- Добавляем сметану с майонезом.
- Столовую соду гасим уксусной кислотой и добавляем в миску.
- Перемешиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции и добавляем муку.
- Еще раз тщательно перемешиваем, и тесто готово.
- Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим.
- Натираем картошку на меленькой терке и выкладываем на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
- Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем следующим слоем.
- Заливаем все тестом.
- Последний штрих – тертый российский сыр и кунжутные семечки.
- Отправляем пирог для запекания в духовку на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
Читайте также:
- Печень трески: польза и вред
- Чем полезны креветки?
- Мидии: польза и вред моллюсков
- В чем польза и вред икры трески?
Рыбные консервы полезны, но только при условии употребления в пищу качественного продукта и в умеренном количестве. Обращайте внимание на срок годности, состав и калорийность. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.