Сайра консервы: польза и вред. Что можно с ними приготовить?

В холодильнике у каждой хозяюшки про запас стоят рыбные консервы. Вообще, консервированные продукты находятся на особом счету у кулинаров и гурманов. Если провести опрос, то одной из самых популярных сортов рыб будет сайра. Консервы, польза и вред которых изучались учеными, полюбились многим из нас.


Консервированная сайра: польза и вред

Сайру относят к числу почти диетических продуктов, ведь в этой консервированной рыбке вовсе нет углеводов, а вот содержание белков просто запредельное. Во время диеты из сайры готовят различные блюда, однако злоупотреблять таким продуктом не стоит, ведь пищевая ценность консервов сайры варьируется от 250 до 300 килокалорий, и это из расчета на 100 г продукта.

Чем же полезна сайра? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно изучить состав продукта.

Сайра консервы: польза и вред

Химический состав:

  • хлор;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • феррум;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций;
  • витамин РР и др.

Особого внимания заслуживают кислоты жирного типа из разряда Омега. Сайра обогащена такими элементами, а они, как воздух, необходимы человеческому организму для полноценной и бесперебойной работы.

На заметку! Самостоятельно наш организм не способен продуцировать кислоты типа омега. Мы их черпаем исключительно из продуктов питания, преимущественно рыбы. Ученые установили, что наш мозг также питается этими кислотами, и от их концентрации зависит деятельность этого органа.

Производят консервированную сайру в собственном соку или в масле. Кстати, содержание масла не должно превышать 1/3 части от общей массы консервов. В противном случае о качестве такого продукта следует всерьез задуматься.

Полезные свойства:

  • восстановление минерально-витаминного баланса;
  • активизация мозговой деятельности;
  • препятствование образованию тромбов;
  • укрепление сосудистых стенок и придание им эластичности;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика остеопороза;
  • восполнение дефицита протеинов;
  • способствование наращиванию мышечной ткани.

Перечень полезных свойств консервированной сайры огромен. Каждый человек выбирает, как ему питаться. И только умные люди, которые заботятся о своем здоровье, поняли, что продукты могут быть и полезными, и вкусными одновременно.

Сайру вводят в детский рацион, начиная с трехлетнего возраста. Это помогает укрепить костную ткань крохи, обеспечить полноценное развитие опорно-двигательного аппарата и предотвратить развитие рахита и других недугов костной ткани.

К сожалению, не все могут включить в свой рацион сайру. В первую очередь отказаться от продукта придется людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и склонностью к аллергическим реакциям. Как правило, такие симптомы становятся явными еще в детском возрасте.

Перечень противопоказаний:

  • печеночные патологии;
  • заболевания желчного пузыря;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • почечные заболевания.

Сливочно-сырный супчик с сайрой

Консервированную сайру добавляют в первые блюда. Из этой ароматной рыбки готовят потрясающие салаты, закуски и даже пироги. Вы можете побаловать своих домочадцев рыбным супчиком со сливочно-сырными нотками вкуса.

Сливочно-сырный супчик с сайрой

Ингредиенты:

  • консервы сайры – 1 банка;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – 1 штука;
  • сыр плавленый – 4 стол. ложки;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • соль, черный душистый перец;
  • вода фильтрованная – 5 стаканов;
  • укроп свежий – пучок;
  • сливки – 2 стакана.

Приготовление:

  1. С консервов сайры сцеживаем масло и перекладываем рыбное филе в пиалу.
  2. Очищаем все овощи и хорошенечко их промываем.
  3. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
  4. Морковные корнеплоды натираем на средней терке.
  5. С добавлением небольшого количества растительного рафинированного масла пассеруем лук и нашинкованную морковь.
  6. Консервированное филе сайры разминаем вилкой до однородности.
  7. В кастрюлю наливаем горячую воду и соединяем ее со сливками.
  8. Очищенные картофельные клубни нарезаем кубиками. Отправляем в сливочный бульон и варим до готовности.
  9. Отправляем в супчик филе сайры, измельченный укроп и луково-овощную смесь.
  10. Осталось нарезать кубиками плавленый сыр и добавить его в суп. Хорошенечко размешиваем до полного растворения сырной массы.
  11. Супчик можно подавать к столу.

Сытный салатик для ваших любимых

Салаты – это неотъемлемые блюда на любом столе. Особенно хозяюшки стараются проявить свою кулинарную фантазию при сервировке праздничных застолий. Сайра станет отличной основой для питательного и вкуснейшего салата. Все ингредиенты доступны, а сам процесс приготовления отнимет у вас буквально полчаса.

салатик из сайры

Ингредиенты:

  • консервированное филе сайры – 1 баночка;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лук красного сорта – 1 штука;
  • соль;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • майонез;
  • яйцо куриное – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления необходимых ингредиентов. Яйца отвариваем вкрутую, рисовую крупу варим до готовности.
  2. Нам нужно еще сварить корнеплоды моркови и остудить их.
  3. Сцеживаем с консервов сайры масло и филе разминаем активно вилкой.
  4. В глубокую салатницу на дно выкладываем отварной рис. Польем его маслом, которое мы сцедили с консервов.
  5. Следующим слоем идет филе сайры, покрываем его майонезом.
  6. Промытый свежий огурец нарезаем кубиками, выкладываем в салатницу.
  7. Смажем майонезным соусом и далее выложим измельченный фиолетовый лук.
  8. Очищенные отварные яйца натираем на меленькой терке. Это будет следующий слой.
  9. Его обильно смазываем майонезом, а украшаем салат тертой морковью.
  10. Салатик отправляем в холодильную камеру на некоторое время для пропитки.

Читайте также:

Пользу или вред принесет употребление консервированной сайры, зависит напрямую от наличия противопоказаний и качества продукции. Врачи утверждают, что хотя бы раз в неделю рыба должна быть в рационе. Если у вас нет времени и желания разделывать и готовить сырую рыбку, вы можете использовать сайру. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии