Нутрициологи утверждают, что при похудении на празднике можно выпить бокал красного сухого вина с небольшой порцией твердого выдержанного сыра, если больше съесть нечего. И это они объясняют тем, что красное сухое – самое полезное для организма вино, которое в минимальной степени вредит здоровью. А что же с белым? Ведь это тоже продукт переработки ферментированного виноградного сока, только иных сортов. В чем польза и вред белого вина, кому его разрешено употреблять?
Белое вино: положительные качества
Существует большое количество различных сортов белого вина, которые отличаются своими качествами (и вкусовыми, и воздействием на организм). Основная их часть готовится не из белого винограда, как можно было бы подумать, а из розового или темного, но без оболочки: именно она окрашивает сок. Специалисты утверждают, что содержание кислот и ароматических веществ в белом вине выше, чем в красном. Однако польза и вред белого вина для мужчин и женщин зависят не от этого, а первоочередно от его категории. Но для начала – об общих плюсах этого напитка:
- Высокое содержание эфирных масел и витаминов, образующихся в процессе ферментации и отсутствующих в чистом (свежем) виноградном соке.
- Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам, улучшение усвоение белка из мясных продуктов, а также железа. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять вино вместе с едой.
- Антимикробная и антибактериальная активность белого вина делает его хорошим помощником при лечении простудных заболеваний в момент их появления. В нетрадиционной медицине существуют рецепты лечения простуды вином, согретым или разбавленным 1:1 или 1:2 водой, а белый глинтвейн не зря советуют пить именно зимой, ведь специи усиливают согревающий эффект.
- Расширение сосудов помогает опустить артериальное давление, но это касается исключительно сухого вина. Польза белого полусладкого в данном вопросе значительно ниже.
- Укрепление стенок артериальных сосудов и снижение уровня холестерина складываются в антисклеротическое свойство белого вина.
- Некоторые врачи считают, что периодическое употребление белого вина помогает снизить риск развития туберкулеза, а также легочных инфекций и бронхитов, болезни Альцгеймера, катаракты.
- Немало пользы от белого вина для женщин, поскольку оно помогает замедлить процессы старения, а также укрепить нервную систему.
Выведение токсинов и шлаков, борьба с интоксикацией (не алкогольного характера) – тоже значимые качества белого вина. Но нужно внимательно следить за дозой, ведь злоупотребление этим напитком спровоцирует обратный эффект. И, вдобавок, важно оценить степень «сухости» вина: сухое и полусухое обладают минимальным количеством сахара, поэтому не опасны для фигуры и колебаний инсулина, а вот сладким и полусладким увлекаться не стоит.
Вред белого вина: сухого и не только
Ввиду повышенной кислотности (если проводить сравнение с красным вином), данный напиток может нанести вред зубной эмали. Также врачи предполагают, что даже небольшие дозы белого вина любого вида (как сухого, так и полусладкого) могут негативно сказаться на людях, у которых замечены:
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- панкреатит;
- диабет.
При заболеваниях и патологиях печени увлекаться белым вином тоже не стоит, как и при депрессии и иных психоэмоциональных нарушениях, если Вы не знаете, как именно влияет на Вас алкоголь. Некоторых людей бокал белого вина расслабляет и усыпляет, что может быть полезно при стрессе и депрессии, а для кого-то это будет толчок к непредсказуемым действиям.
Читайте также:
- Как заваривать чай каркаде с пользой?
- Виноград: польза и вред для организма
- Как пить иван-чай с пользой?
- Полезно ли пить кофе?
Также не стоит забывать, что при всей своей явной пользе белое вино вред имеет первоочередно как источник спирта, опасного для беременных женщин и кормящих матерей, а также для любого человека, не знающего меры. При злоупотреблении даже белым вином с низким процентом крепости наносится удар по сосудам, головному мозгу, сердцу и печени.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.