Изначально кукуруза выращивалась в качестве хлебного растения и обладала огромной ролью для древних поселений. Более того, среди индейцев и племен майя культура возводилась в ранг божества, что свидетельствует о ее невероятной ценности. Сегодня кукуруза широко используется в пищевой промышленности.
Однако не всегда употребление початков может быть полезно. В некоторых ситуациях злаковое растение может вредить организму человека. Поэтому, при употреблении следует проявлять осмотрительность. Важно знать, в каких случаях стоит исключить кукурузу из своего рациона, а когда она не только полезна, но и рекомендуется врачами.
Содержание
Полезные качества
Кукуруза – редкий вид овощной культуры, отличающийся богатым составом и колоссальным количеством целебных свойств. Помимо клетчатки и крахмала, зерна маиса включают в себя такие вещества как магний, никель, медь, калий, фосфор, ряд витаминов группы В, С, D, К, РР и элементы токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты. Также кукурузные рыльца и листья обладают рядом благоприятных характеристик и широко применяются в народной медицине.
Положительные свойства:
- Явная польза кукурузы для организма человека заключается в улучшении метаболизма, благотворном влиянии на работу ЖКТ и обмен веществ.
- Улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и накопившихся шлаков, выводит токсины из организма.
- Благодаря пектинам, предупреждает развитие рака и оказывает противоопухолевую профилактику.
- Улучшает память и благотворно влияет на работу головного мозга.
- Блюда из кукурузы в первую очередь вводятся в рацион аллергиков, диабетиков и страдающих ожирением.
- Отличительной особенностью кукурузного крахмала является его способность обогащать полезностями мышечные ткани и питать клетки нервной системы.
- При гепатитах, холециститах и дискинезии желчных путей маис является эффективным действующим средством лечения.
- В терапии таких болезней, как нефрит, подагра и эпилепсия назначается диета, включающая блюда из кукурузы.
Лечебные характеристики
Очень часто кукуруза используется не только с целью утоления голода, но и в лечебных целях. Ее польза неоценима, а противопоказания и вред незначительны. Поэтому в состав некоторых лекарств целенаправленно включаются элементы кукурузного сырья (крахмал, вытяжка) в качестве главных или дополнительных компонентов. Данные препараты разработаны и производятся с целью увеличения свертываемости крови и для остановки кровотечений.
В лечебных целях можно использовать практически все составляющие маиса:
- Кукурузные рыльца известны своими желчегонными и мочегонными свойствами, стабилизируют работу почек и печени.
- Масло выводит токсины и очищает организм от шлаков. Внешнее применение улучшает состояние кожи и волосяных покровов.
- Отвар из листьев сжигает жиры и предотвращает ожирение.
- Мука и крахмал помогает мужчинам повысить либидо, а женщинам в терапии бесплодия.
- Зерна улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают появление рака кишечника.
Многие диетологи, несмотря на высокую калорийность кукурузы, рекомендуют включать ее в рацион в качестве каши, в составе салатов, пиццы и прочих блюд, которые она дополнит, как в гастрономическом плане, так и полезном. Маис хорошо способствует удовлетворению чувства голода, одновременно насыщая и подавляя аппетит.
В косметологии широко применяются маски на основе кукурузного масла. Благодаря их регулярному использованию, кожа приобретает упругость и эластичность. Средства для волос восстанавливают структуру и укрепляют луковицу, придавая шевелюре блеск и здоровый вид.
Каждый компонент продукта имеет определенную ценность и способствует лечению ряда заболеваний, это:
- дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, атония желчного пузыря, и прочие сопутствующие болезни печени;
- пиелонефрит, болезнь почек, воспаление мочевого пузыря, отечность;
- нерегулярный стул, геморрой, запоры;
- атеросклероз и сердечная недостаточность.
В каком виде полезней употреблять початки?
Безусловно, термическая обработка продукта разрушает определенное количество полезных веществ, входящих в его состав. Поэтому наиболее благоприятно на организм человека воздействуют сырые зерна. Однако следует учесть тот факт, что при варке кукуруза сохраняет практически все витамины. Этому способствует толстая оболочка зерен, которая даже после долгого термического воздействия не разрушается (в том числе на гриле или в духовке).
Перед употреблением консервированной кукурузы, важно убедиться в целостности ее упаковки. Обязательно необходимо проследить за тем, чтобы банка не имела вмятин, которые могут свидетельствовать о повреждениях внутренней оболочки, провоцирующей образование окислительных процессов металла. Также следует убедиться в том, что в составе консервы отсутствуют ГМО. В остальном кукуруза в жестяных и металлических банках так же пригодна для питания, как и любой другой овощ, который подвергли подобной обработки для длительного хранения.
Не стоит недооценивать и пользу попкорна. Главное – отсутствие в его составе консервантов, красителей и транс-жиров. Быстрый способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества маиса. Большое количество полифенолов работают в качестве антиоксидантов, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, а также предупреждает развитие рака и улучшает работу организма в целом, повышая жизненный тонус.
Когда не рекомендуется употреблять кукурузные продукты?
Кукуруза имеет различные свойства и польза ее неоценима. При этом она имеет и вред. Как и у многих других продуктов, у маиса присутствуют противопоказания. Его нельзя употреблять:
- при язве желудка, энтеритах и воспалении тонкого кишечника;
- при нарушении аппетита, низкой массе тела;
- при тромбофлебите и варикозе.
Дробленые зерна и цельные кукурузные семена при употреблении в пищу могут еще больше повредить воспаленную слизистую, в случаях обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим пищевым расстройством не рекомендуется добавлять в рацион блюда с маисом до тех пор, пока не наладится аппетит, особенно в случаях, когда необходимо прибавить в весе. При повышенной свертываемости крови и тромбозе следует употреблять кукурузу с осторожностью и следить за дозировкой.
Читайте также:
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
- Как выбрать самый вкусный и полезный арбуз?
- В чем польза и вред молодой вареной кукурузы?
В целом, кукуруза очень ценный и полезный продукт. Особенно ее рекомендуют есть беременным женщинам, детям и подросткам. Благодаря богатому составу и положительным свойствам, кукуруза является незаменимым продуктом для растущего организма.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.