Креветки: польза и вред морепродуктов для здоровья человека





В этом морепродукте много йода и удовольствия. Он считается отличной закуской и великолепным ингредиентом для салатов. Не так уж сложно догадаться, что это — креветки. Их польза в последнее время активно обсуждается врачами и специалистами по питанию. Почему? Какие новые лечебные свойства в них обнаружились?



Вердикт диетологов: креветки – это полезно!

Креветки: польза и вред

Хотя такой морепродукт считается деликатесом, его можно найти в любом супермаркете. Для приготовления креветок не надо иметь много свободного времени и быть опытным кулинаром. Один лишь минус – они дороговаты.

Врачи настаивают: в меню каждого человека, желательно 3-5 раз в неделю, должны быть креветки. Польза от них будет и для тех, кто имеет нормальный вес, и для худеющих. Это — диетический продукт. В 100 г отварных креветок всего 92 Ккал, а жира в такой порции не больше 2 г.

В химическом составе этих морских обитателей есть все, чтобы поддержать организм человека. Прежде всего, креветки – это много белка (18,9 г) и полный спектр незаменимых аминокислот. Протеин участвует в синтезе коллагена (то есть помогает сохранить молодость кожи) и является строительным материалом для клеток. Второй ценный компонент – йод. Его в маленьких ракообразных после отваривания – до 110 мкг на 100 г.

В этих членистоногих обнаружились и ценные кислоты омега-3, все жирорастворимые витамины (А, К, Д, Е) плюс группа В в полном составе, аскорбиновая кислота, В-каротин. Они богаты кальцием, очень полезным для костей, иммунитета, щитовидной железы. В составе креветок есть калий, в котором крайне нуждается сердце.




Эти морепродукты поставят в организм и серу. Она управляет работой сальных и потовых желез, уменьшает выраженность аллергического ответа, участвует в образовании мембран сосудов, а также суставных тканей. Креветки лидируют по концентрации меди. Еще есть в них фосфор, сера и прочие минералы.

пользу и вред для здоровья креветок

Лечебные качества креветок:

  • поддерживают иммунитет;
  • благотворно влияют на сосуды и сердечную мышцу;
  • оказывают положительное воздействие на работу щитовидки (так как содержат много йода), устраняют гормональный дисбаланс при дисфункции этого органа;
  • разжижают кровь и улучшают ее состав;
  • питают мозг, активизируют его деятельность;
  • облегчают состояние больного при ревматоидном артрите;
  • предупреждают кариес (благодаря наличию фтора в составе);
  • тормозят развитие возрастных изменений, обладают омолаживающим действием;
  • повышают сексуальные возможности (действуют как природный афродизиак);
  • улучшают внешний вид шевелюры, укрепляют ногти и волосы;
  • помогают людям с хроническими заболеваниями органов дыхания избежать рецидива болезни;
  • спасают при эмоциональных перегрузках, увеличивают стрессоустойчивость;
  • снижают опасность возникновения раковых новообразований.

Креветки могут служить источником белка для людей с патологиями органов пищеварения. Если мясной протеин организм переваривает около пяти часов, то с белком морепродуктов он справляется за пару часов, ведь в них намного меньше грубой соединительной ткани.



Предостережение докторов: деликатес не для всех!

Креветки: польза и вред

Даже самое диетическое и вкусное блюдо имеет свои противопоказания. Это касается и такого аппетитного кушанья, как креветки. Их пользу и вред для организма обязательно должны учитывать люди, у которых нарушена свертываемость крови.

Этот морепродукт занимает первое место по содержанию холестерина, поэтому лучше ограничить его употребление тем, у кого он повышен, и больным атеросклерозом (хотя имеются сведения, что это не вредный холестерин). Полностью отказаться от такого блюда рекомендуется в том случае, если имеется аллергия на мясо этих ракообразных либо их хитиновую оболочку.

Важно! Чтобы снизить риск образования холестериновых бляшек, следует подавать креветки с зеленью и овощами!

Не стоит налегать на такое блюдо беременным! Хотя некоторые диетологи утверждают, что креветки положительно влияют на формирование нервной и костной системы плода, они очень аллергенны! Поэтому будущей маме за раз можно съедать не больше 150 г и кушать их максимум два раза в неделю.

Диетический морепродукт способен привести к появлению лишнего веса, если его обжарить в панировке. Калорийность даров моря сразу вырастет до 242 Ккал! В 100 г продукта, запеченного под соусом, будет 175 Ккал, поэтому злоупотреблять такими кулинарными шедеврами не рекомендуется, особенно тем, кто уже страдает ожирением. Лучше морепродукты отварить или приготовить на пару, тогда они поставят в организм всего 99 Ккал.


Заключение экспертов: могут быть опасны!

пользу и вред для здоровья королевских креветок

Ученые исследовали пользу и вред для здоровья королевских креветок (самых крупных и вкусных), которые завозятся в Россию из азиатских стран. Выяснилось, что почти половина из них выращена не в естественной среде, а искусственно, с применением стимуляторов роста, антибиотиков, синтетических кормов. Понятно, что такой продукт вряд ли чем-то оздоровит организм.

Эти дары моря несут еще одну потенциальную угрозу. В креветках могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому важно обращать внимание на то, где именно их выловили. Чтобы минимизировать возможный вред от этого блюда, надо правильно выбирать морепродукты.

Если у креветок черная голова, они плохие. Наличие белых полосок предупреждает, что морепродукты «переморожены», поэтому их также лучше не покупать. Если сухой панцирь, то креветки уже старые. Черные пятнышки или кольца на лапках «рассказывают», что продукт испорчен. Когда он окажется на сковороде, развалится на части. Лучше брать не слишком крупных особей серо-бурого цвета. Они были подвергнуты шоковой заморозке, поэтому более вкусные и полезные.

Читайте также:

Самое основное лечебное свойство креветок заключается в огромном количестве дефицитного микроэлемента – йода. Достаточно съедать 20-50 г такого вкуснейшего продукта, чтобы обеспечить суточную норму этого вещества. Поэтому глупо оспаривать пользу креветок. Их можно и нужно включать в меню, главное, чтобы они были качественными и натуральными.



Поделитесь с друзьями

Коментарии