Еще наши бабушки лечили многие недуги вареньем из калины. Пользу и вред этого лакомства рассмотрим в нашей статье. А также поделимся с вами парочкой проверенных временем рецептов калинового варенья.
Содержание
В чем сила калины?
Калину можно смело назвать кладовой ценнейших и полезных веществ. По содержанию компонентов, способствующих укреплению организма эти ягодки впереди других плодов и фруктов. Давайте рассмотрим их состав.
Компонентный состав калиновых ягод:
- В калине витамина С находится в 2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, поэтому ее ягоды помогают справиться с сезонными простудами.
- Богата калина и витаминами А, Е, РР и К.
- Дубильные вещества укрепят сосуды, к тому же они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
- Благодаря фитонцидам калина помогает бороться с микробными микроорганизмами.
- Пектин способствует очищению кишечника от вредных веществ.
- Аминокислоты поддержат иммунитет.
- Много в калине и минеральных компонентов – калия, железа, меди, йода, бора, фосфора, цинка и магния.
Внимание! Самые полезные и вкусные ягодки – те, которые собраны сразу после первых заморозков.
Полезные свойства «волшебных» ягодок:
- укрепление иммунной системы, что повышает сопротивляемость нашего организма сезонным вирусам;
- калиновое варенье уменьшает вероятность развития простудных недугов и помогает справиться с их первыми симптомами;
- калиновые ягодки способствуют улучшению работы нашего главного фильтрационного органа – печени, в частности, с их помощью лечат желтуху;
- ягоды калины облегчают течение недугов, связанных с ЖКТ: снимают боли при гастрите, язве, а также спазмы в желудке;
- настойка на калине помогает при изжоге: разведите 1 стол. ложку калиновых ягод в стакане воды;
- калина способствует улучшению состояния кожи: проходят угри, гнойники и иные воспалительные процессы;
- калина – природный антидепрессант, ягодки избавят от бессонницы и помогут справиться со стрессами;
- ягоды калины – профилактическое средство развития мочекаменного недуга, но для этого варите их с косточками.
На заметку! Обезболивающим воздействием обладает варенье, приготовленное из ягодок с косточками.
Кому калина может навредить?
У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.
Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:
- во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
- людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
- хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
- ожирение;
- диабет.
Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.
Сырое варенье из калиновых ягод
При приготовлении варенья из калины главное – это избавиться от специфического запаха ягодок. Давайте сварим целительное лакомство, которое порадует вас приятным ароматом и непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- калиновые ягоды – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- листики мяты, тимьян и мелисса – пучок;
- имбирный порошок – одна чайн. ложка.
На заметку! Независимо от выбранного способа варки калинового варенья, сахарный песок нужно добавлять в таких пропорциях: на одну часть ягодок – две части сахара.
Приготовление:
- Промоем ягоды и просушим их.
- Перетрем калину через мелкое сито.
- Соединим ягоды с сахарным песком.
- Промоем мяту, тимьян и мелиссу, просушим.
- Измельчим зелень посредством блендера.
- Переложим зелень в сотейник, введем две стол. ложки сахарного песка и немного фильтрованной воды. Прокипятим зелень буквально минутку.
- Отожмем из массы зелени сок.
- Соединим сок с пюре из калины.
- Добавим в калиновую массу имбирный порошок, хорошенечко размешаем.
- Если варенье получилось жидковатым, добавьте сахарный песок по вкусу.
- Поставим варенье в холодильную камеру.
- Когда растворятся сахарные кристаллики, переложите варенье в чистую стеклянную банку.
- Храните варенье под полиэтиленовыми крышечками.
Варим вкуснейшее «лекарство»
Калиновое варенье, прошедшее термическую обработку, получается более густым и плотным. Оно обладает тонким изысканным вкусом, а хранить его можно несколько месяцев. Чтобы лакомство было еще вкуснее, добавляйте в него виноградные ягодки или тыквенную мякоть.
Ингредиенты:
- калиновые ягодки без косточек – 0,2 кг;
- сахарный песок – 450 г;
- тыква – 0,2 кг;
- виноградные ягоды — 250 г;
- корица – половина чайной ложечки.
Приготовление:
- Промоем тыкву и просушим.
- Нарезаем овощ дольками и запекаем его в духовом шкафу до готовности.
- Ягодки калины нужно освободить от косточек и перетереть через мелкое сито.
- Соединим калину с сахарным песком в сотейнике и поставим на небольшой уровень конфорки.
- Когда тыква будет готова, очистим ее от кожуры. Мякоть измельчим блендером до структуры пюре.
- Виноградные ягоды промоем и просушим. Нарезаем их.
- Добавим к винограду одну столовую ложку сахарного песка и зальем все одним стаканом фильтрованной воды.
- Прокипятим виноград пять минут, пока ягодки не будут мягкими.
- Тыквенное пюре соединим с калиной, хорошенечко размешаем.
- Добавим в эту массу виноградную смесь с сиропом. Введем корицу.
- Варим лакомство в течение получаса. Варенье будет готово, когда уменьшится в объеме в два раза.
- Переливаем варенье в стерилизованные баночки и закрываем их. Готово!
Советы опытных хозяек:
- Варенье нужно готовить из созревших ягодок, собранных в конце осени и только в экологически чистых районах. Именно в это время ягоды наберут силу, будут обладать насыщенным вкусом, а горечь практически из них уйдет.
- Если калина была собрана раньше времени, выдержите ягоды в морозильной камере.
- Чтобы косточки было проще удалить, обдайте калину сначала кипятком.
- Обязательно выбрасывайте испорченные ягодки, а также удаляйте плодоножки.
Читайте также:
Калина – природное лекарство от многих недугов. Главное, правильно его принимать. Готовьте вкуснейшее варенье и будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.