Рыбная продукция отличается широким разнообразием. Специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион печень минтая. Ее польза и вред известны с давних времен, продукт это проверенный. Однако сегодня мы имеем в наличии подробный состав, химические свойства и все предпосылки регулярно употреблять ее в составе разных блюд. Самый простой способ употребления продукта – это консервы. Даже в таком виде продукт полезен для организма, так как способен поддержать его с разных сторон – от внешней привлекательности до налаживания работоспособности различных органов и систем.
Описание
Печень рыбы – ценный продукт, который пользуется востребованностью у обычных потребителей и кулинаров во всем мире. Печень минтая не исключение, тем более что данную рыбу добывают в большом количестве, однако более важен тот факт, что добыча ведется в чистых водах Тихого океана. Это позволяет причислить продукт к экологически чистым. Вместе с данным званием печень минтая автоматически приобретает признание высококачественного продукта в Европе.
Основные поставщики печени минтая: Китайская Народная Республика, Россия, Англия и Германия. На последние две страны припадает меньшее количество улова, так как промысел минтая сильно снизился. А если нет рыбы, значит, нет и печени. Причем купить последнюю в качестве консервы сегодня достаточно сложно, что уж говорить о свежем деликатесе. Да и минтая потрошат непосредственно после улова на плавающем рыбном заводе, поэтому в продажу в целом виде она не поступает.
Как выбирать печень минтая?
К выбору печени следует подойти ответственно, так как обычно продукт консервируют или маринуют. На что обратить внимание:
- Лучшая печень минтая производится на Дальнем Востоке. На баночке следует найти сообщение об этом, оно может быть в текстовом или графическом виде в качестве рисунка с картой.
- Время вылова рыбы и производство икры – с начала весны до середины осени (Берингово море) или с осени до весны (Корея). Любое несовпадение в данной информацией свидетельствует о подделке, имитации или просто некачественном и даже запрещенном продукте.
- Выбирая между баночкой с кольцом для открывания на крышке и без, стоит остановиться на первой. Производители утверждают, что такой тип упаковки позволяет лучше сохранить качество и вкус продукта, хотя и влияет на его конечную стоимость.
- Следующий важный пункт, требующий внимания – это состав. Обязательно должен быть указан на этикетке. При отсутствии данного пункта не стоит даже рассматривать возможность приобретения продукта, сколько бы он не стоил! Идеальный состав консервы: печень, рафинированное растительное масло, соль.
- Прежде, чем купить консервы, их рекомендуется встряхнуть. Так можно понять приблизительное соотношение в баночке жидкости и печени. Не стоит приобретать продукт, в котором печени меньше жидкости.
Качественный деликатес приятно употреблять в любом виде. Минтаевая печень используют для приготовления бутербродов, салатов, закусок. Прекрасный вкус гарантируют сроки хранения, минимум ингредиентов в составе и плотная структура деликатеса.
Состав
Печень трески по химическому составу схожа с печенью трески. Продукт богат жирами, углеводами, белковыми фракциями, зольным элементом, омега-3 жирными кислотами, органическими кислотами, ретинолом, витаминами группы В, токоферолом, витамином Д, минералами.
На 100 г печени трески приходится около 475 кКал. Энергетическое соотношение до сих пор вызывает противоречия, порождаемые присутствием или отсутствием углеводов.
Печень и икра минтая: польза и вред
Первая польза, которую ощущает человек, употребив печень минтая – это удовольствие, которое улучшает настроение. Однако это не самое главное качество продукта. Его положительные характеристики обусловлены химическим составом, который позволяет достигать благоприятного эффекта при ряде проблем и заболеваний:
- укрепление костей, зубов, ногтей;
- нормализация работы сердца;
- регулировка обменных процессов;
- улучшение зрения;
- снижение холестерина в крови;
- предотвращение заражения мочеполовой системы;
- качественное обновление (регенерация) клеток;
- устранение отеков;
- улучшение состояния при псориазе и экземе;
- снижение степени тяжести нервных и психических заболеваний;
- стабилизация работы щитовидки;
- сохранение молодости кожного и волосяного покрова.
Вред
Негативных реакций от приема печени трески преимущественно не наблюдается. Единственный случай, в котором запрещено принимать продукт – это аллергическая реакция. Не стоит также есть печень с истекшим сроком годности. Под запретом и некачественный продукт, но его можно выявить только в ходе тщательного осмотра и анализа, опираясь на выше приведенные правила выбора.
Еще печень не стоит употреблять в следующих случаях:
- аллергия на морепродукты;
- нестабильное артериальное давление;
- проблемы с сердцем;
- мочекаменная болезнь;
- нестабильная работа ЖКТ;
- преклонный возраст.
Читайте также:
- Статины от холестерина: польза и вред
- Чем полезны тыквенные семечки?
- Рыбий жир в капсулах: польза и вред
Кроме того вредно злоупотреблять деликатесом. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с лишним весом, ведь субпродукт очень калориен, а значит, способствует быстрому набору лишней массы. Также чрезмерное количество микроэлементов печени в организме человека может стать причиной несварения желудка и даже пищевого отравления.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.