Внимание сторонников правильного питания и вегетарианцев привлекала крупа киноа. Польза и вред такой злаковой культуры были известны еще древним индейцам, которые ее впервые и отведали. Сегодня киноа зачастую называют рисовой лебедой за схожесть по внешним признакам и вкусовым качествам с одноименной крупой. В нашей статье обсуждаем, чем же полезна киноа, и кому такую крупу лучше обходить стороной.
Содержание
Информация для любознательных
Где находится родина киноа, кто ее стал выращивать впервые? До сих пор эти вопросы интересуют многих специалистов. В настоящее время крупу киноа выращивают лишь на нескольких плантациях, поскольку селекционеры до сих пребывают в поиске идеальных климатических условий.
Именно с этим связана редкость такой культуры. И если еще жители больших городов могут отыскать в свободной продаже киноа, то вот обитателям провинции придется только прибегнуть к помощи виртуальных магазинов.
На заметку! Существует мнение, что крупу киноа впервые стали выращивать древние индейцы. Именно они и открыли ее чудодейственные свойства.
Некоторые ученые называют киноа псевдокрупой и не относят ее к числу злаковых культур. По внешнему виду киноа напоминает неочищенный рис или семена.
Химический состав
Киноа, как и рисовую крупу, в основном используют для приготовления питательных и необычайно вкусных гарниров. Хотя в восточной кухне такой продукт часто используют для приготовления салатов, овощных соте.
Пищевая ценность крупы киноа просто запредельная. В 100 г злака насчитывается приблизительно 370 килокалорий. Причем большая часть приходится на углеводы. А вот почетное второе место досталось протеинам.
На заметку! Вегетарианцы с удовольствием едят киноа и ценят ее не только за гастрономические качества, но и за высокое содержание белка, который многие люди черпают из продуктов животного происхождения.
Компонентный состав:
- фосфор;
- ретинол;
- глютен;
- марганец;
- натрий;
- аскорбиновая кислота;
- феррум;
- магний;
- витамин В2;
- селен;
- лизин;
- кальций;
- медь;
- витамин В9;
- цинк.
Рисовая лебеда имеет богатейший компонентный состав. Но главная ценность такой крупы – это высокое содержание протеина растительного происхождения. Ученые пришли к выводу, что крупу киноа необходимо включать в рацион детей, особенно занимающихся спортом, женщин в период вынашивания плода и вегетарианцев.
Чем полезна киноа?
Ежегодно проводятся различные исследования, по результатам которых составляются рейтинги наиболее популярных и полезных продуктов питания. Так вот, крупа киноа входит в двадцатку таких продуктов и занимает далеко не последнюю позицию.
Полезные свойства:
- способствование формированию костной ткани;
- укрепление волосяных фолликулов;
- профилактика суставных недугов;
- благоприятное воздействие на костную ткань;
- снижение уровня артериального давления;
- улучшение самочувствия при заболеваниях кровеносной системы;
- очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов;
- нормализация функционирования нервной системы;
- ускорение метаболических процессов;
- улучшение самочувствия при сахарном диабете.
Сторонники правильного питания с удовольствием едят крупу киноа и единогласно утверждают, что эта злаковая культура, пожалуй, один из продуктов, который можно назвать общеукрепляющим.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, киноа включают даже в диетический рацион. Дело в том, что крупа достаточно питательна, и много ее съесть не удастся. Зато почерпнуть максимум пользы вполне реально.
На заметку! Крупу киноа называют профилактическим средством онкологических недугов. Также такой продукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает предупредить мигрень.
Обратная сторона киноа
Полезные свойства и возможный вред киноа специалистами до конца еще не изучены, поэтому вводить такой злаковый продукт в свой рацион следует крайне осторожно. Специалисты предостерегают людей, страдающих почечными недугами, что употребление киноа им следует согласовывать с доктором.
Если вы впервые решили отведать это блюдо, начните с небольшой порции и обратите внимание на реакцию организма. В чрезмерном количестве употреблять таинственный злак также противопоказано.
Рецепт для вегетарианцев
Профессиональные кулинары, которые уже успели попробовать крупу киноа, говорят, что готовить ее несложно. Можно изучить инструкцию на упаковке. Вообще, крупу и фильтрованную воду берут в пропорции 1:2. Не пытайтесь разварить киноа. Зернинки остаются упругими и немного жестковатыми.
На заметку! Ориентир готовности киноа – отсутствие жидкости. Вода полностью должна впитаться, и тогда крупу можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.
Ингредиенты:
- картофельный клубень крупного размера – 1 штука;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- картофельный отвар – 1 стол. ложка;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- пшеничная мука высшего сорта – 140 г;
- соль – одна щепотка;
- молотый кориандр;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- киноа – 3 стол. ложки;
- луковица – 1 штука;
- помидоры в собственном соку – 200 мл.
Приготовление:
- Очищаем картофельный корнеплод, хорошенечко его промываем и отвариваем до готовности.
- В миску перекладываем отварной картофель, добавляем 1 стол. ложку рафинированного масла и столько же картофельного отвара.
- Любым удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Остужаем картофельную массу, затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем эластичное тесто.
- Оставляем тесто на некоторое время в стороне, затем делим на шесть одинаковых частей.
- Из каждой части раскатываем небольшой кружочек. Формочку в виде корзинки смазываем рафинированным маслом и выкладываем тесто.
- В таком виде запекаем корзиночки в течение 25 минут при температурном режиме в 180-190°.
- Остужаем картофельные корзинки и аккуратно извлекаем их из формы.
- Тем временем очищаем овощи и шинкуем их небольшими кубиками.
- Промываем крупу киноа и измельчаем томаты в собственном соку до получения массы однородной консистенции.
- В рафинированном масле сначала до размягчения пассеруем лук.
- Затем добавляем остальные овощи и обжариваем в течение нескольких минут.
- Перекладываем в сковороду киноа и заливаем томатами в собственном соку.
- Перемешиваем и томим в закрытой посуде до полного впитывания жидкости.
- Остужаем смесь и раскладываем ее в заранее заготовленные картофельные корзинки.
Читайте также:
Сегодня крупа киноа не настолько популярна в нашей стране. Это лишь потому, что ее еще не начали выращивать в объемах, необходимых для экспорта во все страны мира. Надеемся, что в будущем все желающие смогут попробовать этот злак на вкус и оценить его пользу. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.