Сегодня мы будем готовить варенье из одуванчиков. Польза и вред его – актуальный вопрос для всех поклонников нетрадиционной медицины. Что же несет нашему здоровью это лакомство? Кому его нельзя включать в свое меню?
Содержание
Полезные качества одуванчикового варенья
Полезные качества такого варенья связаны с его составом. В нем хранится целый кладезь ценнейших для нас элементов. Это и витаминные, и минеральные комплексы, и кислоты различного типа.
Польза лакомства:
- оказывает тонизирующее воздействие;
- способствует стимулированию деятельности нервной системы;
- приводит к нормальным показателям процессы обмена;
- пробуждает аппетит;
- становится лекарем при патологиях суставов;
- чистит наш организм от разного «мусора»;
- может оказывать легкое слабительное воздействие;
- положительно влияет на состояние кожных покровов;
- помогает при воспалениях различного характера;
- оказывает желчегонное воздействие;
- эффективно при запорках, а также геморрое;
- в комплексе с лекарственными средствами «изгоняет» паразитов.
На заметку! В 100 г одуванчикового «лекарства» находится 190 Ккал. А еще оно богато содержанием сахара.
Фитотерапевты утверждают, что одуванчиковое варенье особенно ценно при анемии, а также заболевании астмой, гипертонии и авитаминозе.
Чтобы увеличить количество «полезности» лакомства, в него можно вводить другие целительные компоненты. При простуде одуванчиковое варенье употребляют с лимоном, а еще его смешивают в равных пропорциях с медом.
Чтобы успокоить «разгулявшиеся» нервы, варенье нужно запивать травяными напитками – на основе мяты, мелиссы, ромашки. А можно сделать слабенький чай с добавлением бергамота. Чтобы усилить противовоспалительный, а также желчегонный эффект, в десерт из одуванчиков добавляют разные продукты из семени расторопши, к примеру, шпрот.
Совет! Подавайте одуванчиковое варенье с зеленым чаем!
Какой есть возможный вред?
В основном аллергии одуванчиковое варенье не вызывает. Однако если его переесть, может развиться диатез. Воздержаться от употребления данного лакомства следует при повышенной чувствительности к такому веществу, как йод.
Также от солнечного варенья надо держаться дальше, если диагностирован гастрит либо выявлены камни в желчном. При склонности к хронической тошноте, частой диарее тоже не нужно включать его в свое меню.
А в остальном – пожалуйста! Кушайте одуванчиковое варенье, но только в меру, разумеется!
Внимание! Собирать цветочки для варенья надо только в чистой местности. Возле жилого сектора, а также дорог одуванчики вбирают, как губка, в себя много вредных элементов. Они все сохранятся и в варенье!
Целительное варенье
Начнем с традиционного способа приготовления солнечного варенья. Это несложно, поверьте!
Ингредиенты:
- соцветия одуванчиков – 0,4 кг;
- вода фильтрованная – один литр;
- сахарный песок – 1 кг 200 г;
- лимонка – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Отделим соцветия одуванчиков от стеблей.
- Зальем цветочки холодной водичкой и оставим на полчаса.
- Промоем хорошенечко цветы.
- В эмалированную емкость выложим соцветия, зальем их литром фильтрованной воды.
- Когда жидкость закипит, уменьшим уровень конфорки и проварим массу пятнадцать минут. Пару раз за это время ее надо будет размешать.
- Вводим лимонку.
- Варим двадцать пять минут.
- Затем с помощью сита вынимаем половину соцветий.
- Вводим сахарный песок и томим варенье сорок минут.
- В принципе, готово! Но можно проварить лакомство и дольше, тогда оно будет гуще. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Осталось только разложить солнечное варенье по стерилизованным емкостям.
Лимон + одуванчики = максимум пользы!
Это варенье не просто целительное для нас, но и вкусное. Лимон только усилит лечебный эффект лакомства.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг 200 г;
- лимон – один плод;
- соцветия одуванчиков – 0,4 кг;
- вода фильтрованная – один литр.
Приготовление:
- Отделим соцветия от стебельков.
- Промоем тщательно цветы, зальем их холодной водичкой.
- Оставим на сутки, чтобы быть уверенными, что все «вредности» покинут одуванчики.
- Потом снова промоем хорошенечко цветы.
- Промоем лимон.
- Нарежем его небольшого размера дольками.
- Добавляем лимонные дольки к одуванчикам.
- Вводим фильтрованную воду.
- Помещаем заготовку на плиту. Ждем, когда жидкость закипит.
- Затем выключим конфорку. Настаиваем массу три – четыре часа.
- Затем нам надо процедить массу.
- Далее всыпаем сахарный песок и варим лакомство сорок минут. Готово!
На заметку! Это варенье укрепит вашу иммунную систему и здоровье в общем!
Варим джем с фруктозой
Это даже не джем, а густой сироп получается. Все знают, что сахарный песок в большом количестве вреден. Заменим его фруктозой. Кстати, такой сироп можно добавлять в чай, а также в выпечку.
Ингредиенты:
- соцветия одуванчиков – двести штук;
- лимон – один плод;
- вишневые листочки – десять штук;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- фруктоза – 0,4 кг.
Приготовление:
- Переберем одуванчиковые соцветия и хорошенечко промоем.
- Выложим цветочки в кастрюлю.
- Лимон промываем и просушиваем.
- Натираем лимон вместе с цедрой меленько и добавляем к одуванчикам.
- Промоем вишневые листики.
- Выложим их к остальным компонентам варенья.
- Вскипятим 500 мл водички.
- Заливаем кипяток в кастрюлю с одуванчиками.
- Варим на минимальном уровне конфорки десять минут. Кастрюлю надо прикрыть.
- Выключим конфорку. Оставим массу на сутки.
- По истечении этого времени процедим заготовку, выбросим «жмых».
- Введем фруктозу.
- Варим лакомство тридцать минут.
- Готово! Разольем варенье по стерилизованным емкостям.
Читайте также:
Природа не дает нам ничего лишнего. Все ее дары полезны и целительны. Главное, уметь ими пользоваться. Собирайте одуванчики в чистой местности и варите из них вкуснейшее «лекарство». Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.