Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления

Сегодня мы будем готовить варенье из одуванчиков. Польза и вред его – актуальный вопрос для всех поклонников нетрадиционной медицины. Что же несет нашему здоровью это лакомство? Кому его нельзя включать в свое меню?


Полезные качества одуванчикового варенья

Полезные качества одуванчикового варенья

Полезные качества такого варенья связаны с его составом. В нем хранится целый кладезь ценнейших для нас элементов. Это и витаминные, и минеральные комплексы, и кислоты различного типа.

Польза лакомства:

  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • способствует стимулированию деятельности нервной системы;
  • приводит к нормальным показателям процессы обмена;
  • пробуждает аппетит;
  • становится лекарем при патологиях суставов;
  • чистит наш организм от разного «мусора»;
  • может оказывать легкое слабительное воздействие;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • помогает при воспалениях различного характера;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • эффективно при запорках, а также геморрое;
  • в комплексе с лекарственными средствами «изгоняет» паразитов.

На заметку! В 100 г одуванчикового «лекарства» находится 190 Ккал. А еще оно богато содержанием сахара.

одуванчиковое варенье особенно ценно при анемии

Фитотерапевты утверждают, что одуванчиковое варенье особенно ценно при анемии, а также заболевании астмой, гипертонии и авитаминозе.

Чтобы увеличить количество «полезности» лакомства, в него можно вводить другие целительные компоненты. При простуде одуванчиковое варенье употребляют с лимоном, а еще его смешивают в равных пропорциях с медом.

Чтобы успокоить «разгулявшиеся» нервы, варенье нужно запивать травяными напитками – на основе мяты, мелиссы, ромашки. А можно сделать слабенький чай с добавлением бергамота. Чтобы усилить противовоспалительный, а также желчегонный эффект, в десерт из одуванчиков добавляют разные продукты из семени расторопши, к примеру, шпрот.

Совет! Подавайте одуванчиковое варенье с зеленым чаем!

Какой есть возможный вред?

аллергии одуванчиковое варенье не вызывает

В основном аллергии одуванчиковое варенье не вызывает. Однако если его переесть, может развиться диатез. Воздержаться от употребления данного лакомства следует при повышенной чувствительности к такому веществу, как йод.

Также от солнечного варенья надо держаться дальше, если диагностирован гастрит либо выявлены камни в желчном. При склонности к хронической тошноте, частой диарее тоже не нужно включать его в свое меню.

А в остальном – пожалуйста! Кушайте одуванчиковое варенье, но только в меру, разумеется!

Внимание! Собирать цветочки для варенья надо только в чистой местности. Возле жилого сектора, а также дорог одуванчики вбирают, как губка, в себя много вредных элементов. Они все сохранятся и в варенье!

Целительное варенье

Начнем с традиционного способа приготовления солнечного варенья. Это несложно, поверьте!

Целительное варенье

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 0,4 кг;
  • вода фильтрованная – один литр;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • лимонка – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Отделим соцветия одуванчиков от стеблей.
  2. Зальем цветочки холодной водичкой и оставим на полчаса.
  3. Промоем хорошенечко цветы.Промоем хорошенечко цветы
  4. В эмалированную емкость выложим соцветия, зальем их литром фильтрованной воды.
  5. Когда жидкость закипит, уменьшим уровень конфорки и проварим массу пятнадцать минут. Пару раз за это время ее надо будет размешать.
  6. Вводим лимонку.
  7. Варим двадцать пять минут.
  8. Затем с помощью сита вынимаем половину соцветий.
  9. Вводим сахарный песок и томим варенье сорок минут.Вводим сахарный песок и томим варенье
  10. В принципе, готово! Но можно проварить лакомство и дольше, тогда оно будет гуще. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  11. Осталось только разложить солнечное варенье по стерилизованным емкостям.


Лимон + одуванчики = максимум пользы!

Это варенье не просто целительное для нас, но и вкусное. Лимон только усилит лечебный эффект лакомства.

Лимон + одуванчики

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • лимон – один плод;
  • соцветия одуванчиков – 0,4 кг;
  • вода фильтрованная – один литр.

Приготовление:

  1. Отделим соцветия от стебельков.
  2. Промоем тщательно цветы, зальем их холодной водичкой.
  3. Оставим на сутки, чтобы быть уверенными, что все «вредности» покинут одуванчики.
  4. Потом снова промоем хорошенечко цветы.снова промоем хорошенечко цветы
  5. Промоем лимон.
  6. Нарежем его небольшого размера дольками.
  7. Добавляем лимонные дольки к одуванчикам.
  8. Вводим фильтрованную воду.
  9. Помещаем заготовку на плиту. Ждем, когда жидкость закипит.
  10. Затем выключим конфорку. Настаиваем массу три – четыре часа.Настаиваем массу три – четыре часа
  11. Затем нам надо процедить массу.
  12. Далее всыпаем сахарный песок и варим лакомство сорок минут. Готово!

На заметку! Это варенье укрепит вашу иммунную систему и здоровье в общем!

Варим джем с фруктозой

Это даже не джем, а густой сироп получается. Все знают, что сахарный песок в большом количестве вреден. Заменим его фруктозой. Кстати, такой сироп можно добавлять в чай, а также в выпечку.

Варим джем с фруктозой

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – двести штук;
  • лимон – один плод;
  • вишневые листочки – десять штук;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • фруктоза – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Переберем одуванчиковые соцветия и хорошенечко промоем.
  2. Выложим цветочки в кастрюлю.
  3. Лимон промываем и просушиваем.
  4. Натираем лимон вместе с цедрой меленько и добавляем к одуванчикам.
  5. Промоем вишневые листики.
  6. Выложим их к остальным компонентам варенья.
  7. Вскипятим 500 мл водички.
  8. Заливаем кипяток в кастрюлю с одуванчиками.
  9. Варим на минимальном уровне конфорки десять минут. Кастрюлю надо прикрыть.
  10. Выключим конфорку. Оставим массу на сутки.
  11. По истечении этого времени процедим заготовку, выбросим «жмых».
  12. Введем фруктозу.
  13. Варим лакомство тридцать минут.
  14. Готово! Разольем варенье по стерилизованным емкостям.

Собирайте одуванчики в чистой местности

Читайте также:

Природа не дает нам ничего лишнего. Все ее дары полезны и целительны. Главное, уметь ими пользоваться. Собирайте одуванчики в чистой местности и варите из них вкуснейшее «лекарство». Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии