Вряд ли кто-то рассматривает их как лекарство — это просто ингредиент многих вкусных блюд. А как влияют на здоровье баклажаны? В чем их польза и вред? Используется ли этот продукт в народной медицине или его удел – исключительно кулинария? Разберемся в этих вопросах.
Содержание
С огорода, но не овощ. Лечебные свойства и секреты баклажанов
Они прибыли к нам из Индии. Сегодня это любимый многими продукт, в народе их ласково называют «синенькие». Многие удивятся, но в действительности это не овощи: баклажаны – ягоды! Польза и вред этих плодов связаны с их составом. В них, хотя и в мизерных количествах, содержится природный яд соланин. Он находится в лиловой кожуре и придает горьковатый привкус.
Плоды не только низкокалорийны (24 ккал на 100 г), но и очень полезны. Ведь в них находится масса ценных микро- и макроэлементов, включая калий, фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, марганец, серу и другие. Добавьте к этому шесть витаминов группы В, витамины А (улучшает зрение), С (укрепляет иммунитет), РР (делает крепче сосудистую стенку), Е (известный антиоксидант), К (участвует в производстве белка).
Вот какой будет польза баклажанов для организма человека:
- благодаря солям натрия и калия они нормализуют сердечную деятельность и уменьшат опасность ишемии и атеросклероза;
- баклажанный сок улучшит кровоток и снизит «плохой» холестерин;
- внушительное количество молибдена делает их эффективным средством предупреждения воспалительных заболеваний суставов;
- улучшают состав крови, поскольку входящие в состав марганец и медь положительно влияют на процесс образования ее форменных элементов;
- позитивно воздействуют на все органы пищеварения и усиливают перистальтику кишечника. То есть желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, и человек забудет о проблеме запоров;
- употребление такой ягоды позитивно отразится на иммунитете;
- обладая бактерицидными свойствами, «синенькие» способны подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов;
- нормализуют водный баланс и устраняют отеки;
- присутствующий в таком продукте насунин оберегает клетки от негативного действия свободных радикалов, тем самым защищая от преждевременного старения;
- баклажанный рацион повысит умственные способности;
- являясь малокалорийным продуктом, плоды идеально подходят для тех, кто стремится похудеть и поддерживать себя в нормальном весе;
- регулярное присутствие в меню блюд из баклажанов служит профилактикой рака. В них обнаружены особые фенольные соединения, которые являются онкопротекторами — уменьшают вероятность патологических мутаций клеток.
Важно! Так как в баклажанах содержится никотиновая кислота, они снижают тягу к курению, поэтому помогают избавиться от такой пагубной зависимости.
В целом они производят послабляющее, диуретическое, бактерицидное, общеукрепляющее действие.
Кому они необходимы?
Конечно, никакой врач не выпишет вам рецепт на употребление баклажанов по столовой ложке трижды в день. Но народные целители подметили, что они улучшают самочувствие при:
- диабете;
- ожирении;
- сердечных недугах;
- атеросклерозе;
- онкозаболеваниях;
- беременности. «Синенькие» не только помогут будущей маме решить проблему с опорожнением кишечника. У них есть еще одно ценное свойство: они богаты фолиевой кислотой, поэтому обеспечат нормальное функционирование плаценты и предупредят развитие патологий в организме плода;
- наружно их применяют для лечения воспалений на коже, подагры, артрита.
Эти ягоды также предотвращают появление камней в желчном и почках.
«Синеньким» — нет! Для кого это вредно?
Существует категория лиц, которым категорически противопоказан такой продукт, как баклажаны. Не пользу, а вред для организма они принесут:
- детям младше 3 лет. В составе ягоды присутствует много грубой клетчатки. Желудок малышей еще не готов к переработке такой пищи. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. А соланин способен вызвать сенсибилизацию;
- тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Блюда с баклажанами могут стать причиной их обострения;
- пациентам с железодефицитной анемией. «Синенькие» интенсивно выводят железо из организма и только усугубят проблему его нехватки;
- страдающим почечными патологиями и обострением подагры. Щавелевая кислота, присутствующая в плодах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях;
- тем, кто проходит инсулинотерапию.
Важно! При лактации, если нет каких-либо противопоказаний, кушать баклажаны разрешается. Но вводить их в рацион мамы можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Делать это следует малыми порциями, оценивая реакцию малыша (в частности, не влияет ли это на его стул).
Лечебные рецепты с баклажанами
Чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, лучше их тушить, запекать либо готовить на гриле. При обжаривании они вбирают в себя много масла, поэтому перестают быть диетическими и теряют свою оздоровительную ценность. Кушать их без термической обработки доктора не советуют. Если остро стоит проблема избыточного веса, то перед приготовлением лучше снять с «синеньких» кожуру.
А вот как их рекомендует использовать народная медицина:
- от отечности – запечь 3 шт., измельчить, потушить с 0,5 ст. молока, добавить петрушку. Три недели употреблять это пюре на ужин;
- для улучшения оттока желчи – снять кожуру с 1 плода, мякоть нарезать, залить 1 ст. кипятка. Настоять 30 мин. Употреблять по 100 мл до еды 3 р. в день;
- для сердца и уменьшения холестерина – натереть на терке свежий плод, отжать сок, пить во время еды по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней.
Читайте также:
Эти фиолетовые ягоды и вкусно кормят, и здоровью помогают. Но надо помнить, что перезревшие плоды опасны для человека: в них образуются ядовитые соединения. Поэтому покупайте крепкие молоденькие «синенькие» с гладкой кожурой.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.