Любимым лакомством многих стал козинак кунжутный. Польза и вред этого десерта – вопрос неоднозначный. Рассмотрим, что несут нашему здоровью козинаки, а также несколько рецептов их приготовления.
Содержание
Козинаки из кунжута: польза и вред
Чтобы понять, как воздействуют на организм козинаки, рассмотрим состав главного их ингредиента – кунжутных семечек. В ста граммах лакомства содержится больше пятисот килокалорий, что является существенной частью нормы для взрослого человека в сутки. Также в кунжуте можно найти жиры (40 г), белки (17 г), углеводы (9 г). Есть в них вода (5 г), золы (4 г) и волокна пищевого типа (от 17 г).
Богаты козинаки кунжутные витаминными компонентами. Именно благодаря им лакомство оказывает на организм положительное воздействие.
Полезные качества кунжутного десерта:
- улучшает обменные процессы;
- помогает восстановить силы после тяжелейших физических нагрузок;
- способствует здоровью зрительной системы, а также работе желудочно-кишечного тракта;
- защищает от респираторных инфекций;
- нормализует деятельность нервной системы;
- обеспечивает полноценное усвоение кислот ненасыщенного жирного типа;
- поддерживает иммунитет;
- помогает поддержать здоровье и силы спортсменам и женщинам, вынашивающим малыша;
- защищает сердце и сосудистую систему;
- повышает качество памяти;
- выводит вредные компоненты из печени;
- защищает кожу от внешнего вредного воздействия.
Есть в козинаках из кунжута и множество полезнейших для нашего здоровья макроэлементов. Благодаря натрию в сочетании с калием стабилизируется уровень жидкости, давление, а также эти компоненты выступают поставщиками питательных элементов к клеткам. Калий нужен и нашему сердцу, поэтому козинаки полезны людям, у кого диагностированы проблемы в работе этого органа.
Фосфор способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает деятельности мозга, а также дарит здоровье зубам. Все микроэлементы, содержащиеся в кунжутном лакомстве, восстанавливают организм после изнурительных нагрузок и переутомления, а также поддерживают в стрессовых ситуациях.
Несмотря на столь весомые полезные качества, способен кунжутный козинак и на вред. При введении этого лакомства в рацион нужно ознакомиться сначала с его противопоказаниями.
Меры предосторожности при употреблении продукта:
- лакомство относится к высококалорийным продуктам, следовательно, оно противопоказано людям, борющимся с лишними килограммами;
- семечки кунжута – потенциальный аллерген, при введении их в рацион надо убедиться в отсутствии аллергической реакции;
- кунжутные козинаки не рекомендованы к употреблению людям с мочекаменным недугом, а также страдающим тромбозом (кунжут повышает кровяную свертываемость);
- чтобы не навредить зубам, кушайте лакомство в небольшом количестве, а затем прополощите рот.
На заметку! Нельзя кушать козинаки из кунжута натощак. Они негативно будут воздействовать на желудок и могут вызвать тошноту.
Домашнее кунжутное лакомство – максимум пользы!
Приготовим козинаки из кунжутных семян самостоятельно. Это несложно, зато мы будем уверены в качестве продукта.
Ингредиенты:
- семечки кунжута – 130 г;
- мед жидкий – 130 г;
- сахарный песок – 30 г.
Приготовление:
- В кастрюльку добавим мед (нужен продукт жидкой консистенции).
- Введем сахарный песок. Варим массу на небольшом уровне конфорки пятнадцать минут, размешивая.
- Прогреем сковороду (чистую и сухую). Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.
- Выложим кунжутные семечки в медовую массу.
- Хорошенечко размешиваем. Делаем это быстро, иначе масса загустеет и выровнять ее будет невозможно.
- Выложим заготовку ровным слоем на лист пергамента.
- Остужаем ее слегка и нарезаем квадратами. Готово!
Козинаки из ассорти семечек
Вкусными и тоже полезными будут козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек. Давайте их приготовим.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника – 150 г;
- кунжутные семечки – 40 г;
- мед жидкий – 170 г;
- сахарный песок – 30 г;
- сок свежеотжатый лимонный – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Семечки покупайте уже очищенные.
- Классическим способом обжарим семечки подсолнечника.
- Затем обжарим кунжутные семечки и соединим их с подсолнечными.
- В кастрюлю добавим мед жидкий и сахарный песок. Введем свежеотжатый сок лимонный.
- На небольшом уровне конфорки томим массу, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Не забываем размешивать!
- Теперь добавим в медовую массу ассорти из семечек.
- Размешивая непрерывно, томим массу десять минут. Она должна загустеть и приобрести коричневый оттенок.
- Выложим массу в плоскую тарелку.
- Руки смочим водичкой и выровняем заготовку. Подождем, пока она остынет и затвердеет.
- Разрежем козинаки на ромбики.
- Подаем их с чаем либо кофе.
Невероятно вкусные козинаки!
Попробуйте сделать козинаки с семечками тыквы, кунжутом и грецкими орешками. Перед таким лакомством никто не устоит!
Ингредиенты:
- семечки тыквы – 250 г;
- грецкие орешки – 50 г;
- кунжутные семечки – две стол. ложки;
- мед жидкий – шесть стол. ложек;
- сахарный песок – четыре стол. ложки.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Мед вместе с сахарным песком выкладываем в кастрюльку.
- Обжарим семечки тыквы, кунжута, а также орешки на среднем уровне конфорки, размешивая.
- Мед с сахарным песком варим в течение десяти минут, размешивая непрерывно.
- Введем в сладкую массу орешки, семечки тыквы и кунжута. Варим все еще две – три минутки.
- Подготовим силиконовые формы. Разливаем массу по ним и ждем, пока она застынет. Можно поставить козинаки в холодильную камеру. Готово!
Читайте также:
- Польза тыквенных семечек для мужчин
- Тыквенные семечки: польза и вред
- В чем польза и вред арбузных семечек?
Козинаки полезны, но кушать их нужно умеренно. А сначала надо убедиться, что кунжут не вызывает у вас аллергическую реакцию. Готовьте козинаки на домашней кухне, и вы будете уверены в высоком качестве лакомства. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.