Современные люди все больше отдают предпочтение сухим завтракам. Пользу и вред таких блюд мы обсуждаем сегодня. Как не ошибиться в выборе продуктов? А может, лучше самостоятельно приготовить такой завтрак? Давайте разбираться.
Содержание
Сухие завтраки – какие они?
О полезных свойствах и возможном вреде сухих завтраков сегодня спорят многие. И сторонники, и противники таких трапез по-своему правы. Здесь все зависит от технологии и способа производства продукта. Раньше под сухим завтраком подразумевались отруби, прошедшие процесс прессования, которые не содержали добавок. А вот сегодня можно найти много вариантов таких блюд.
Разновидности сухих завтраков:
- Хлопья, не требующие варки. Их заливают горячей водичкой, и через несколько минут можно завтракать.
- Мюсли, изготавливаемые с добавлением ягодных и фруктовых кусочков, а также шоколада, орешков и меда.
- Снеки, производимые из злаков в виде подушечек, шариков и других фигурок. Готовят их из рисовой крупы, ржи, а также овса и кукурузы. В них сохраняются по максимуму все «полезности».
Это самые распространенные виды сухих завтраков, но есть и другие их варианты, изготавливаемые путем обжаривания, перемалывания и глазировки. В зависимости от технологии изготовления определяется их польза и вредные качества.
Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых
Внимание! Если говорить о свойствах сухих завтраков для нашего организма, то полезными будут лишь продукты, не подвергавшиеся термообработке. Именно в них остаются все целительные компоненты.
В хлопьях кукурузных находится большое количество А-витамина и ретинола. Рисовый продукт богат аминокислотами, а овсяный – фосфором, а также магнием. Сухофрукты, которые добавляются в мюсли, насыщают наш организм феррумом, калием. А если в них есть еще и орешки, такой завтрак прекрасно усвоится нашим ЖКТ. К тому же в орешках много кислот полиненасыщенного типа.
Употребляя на завтрак хлопья с молочными продуктами и с добавлением сахарного песка либо меда, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда. Безусловно, такой завтрак гораздо полезнее бутербродов.
На заметку! Преимущество сухого завтрака и в том, что готовится он настолько легко и быстро, что с этим без труда справится даже ребенок.
Однако не все так просто. Английские специалисты провели ряд исследований таких завтраков от популярных производителей. И выводы их не понравятся всем, кто придерживается диетического меню. Выяснилось, что в порции такого блюда количество сахарного песка равно его содержанию в пончике либо куске тортика. А это считается четвертой частью суточной нормы для взрослого человека.
Особо стоит обратить свой взор на снеки, которые так любят детки. Их вред очевиден – при обжаривании большая часть «полезностей» пропадает, к тому же они получаются жирными. В них нет клетчатки, так нужной детскому организму. Следовательно, снеки для малышей больше вредны, чем полезны. Они способны, при частом употреблении, ухудшить деятельность ЖКТ и спровоцировать ожирение.
Хлопья, изготавливаемые путем обжаривания, а также с добавлением сахарного песка и других сладостей, увеличивают энергетическую ценность завтрака. Ее можно сравнить с калорийностью конфет. И хотя хлопья разных сортов легко усваиваются и благотворно сказываются на мозговой деятельности, фигура от таких завтраков может серьезно пострадать.
Опасно и то, что продукты, добавляемые в сухие завтраки, чаще всего проходят этап обжаривания на пальмовом масле (либо гидрированном). А они увеличивают холестериновый уровень, что влечет за собой сердечные заболевания.
Различные ароматизаторы, кислотные регуляторы и прочие добавки тоже несут нашему здоровью вред. Если в составе сухого завтрака нет сахарного песка, значит, были добавлены в него подсластители, которые абсолютно не полезны для организма.
Внимание! Полезными будут завтраки на основе хлопьев, не прошедших термообработку. Они продаются отдельно и входят в состав мюсли. Такие завтраки не стоит давать деткам младше шести лет. И вообще, специалисты рекомендуют использовать их только в качестве дополнения к основным блюдам.
Готовим полезную сухую смесь
Чтобы «полезность» завтрака не вызывала сомнений, приготовьте сухую смесь (или гранолу) самостоятельно. Это просто!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 160 г;
- орешки – 160 г;
- сухофрукты (любые) – 160 г;
- банан – один фрукт;
- стружка кокосовая – одна стол. ложка;
- чиа (семена) – две стол. ложки;
- какао-порошок – половина стол. ложки;
- сок лимона – две стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Орешки перемелем в блендере и соединим их с хлопьями.
- Сухофрукты нарежем и добавим к остальным компонентам.
- Банан измельчим в пюре и введем к сухим ингредиентам. Туда же отправим какао-порошок, чиа, стружку кокосовую и сок лимона.
- Размешиваем все и выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом мягким сливочным.
- Выпекаем при ста восьмидесяти градусах сорок пять минут.
- Затем измельчаем лопаточкой смесь. Готово!
Домашние мюсли
Ваш малыш любит мюсли? Приготовьте их сами! Да и взрослые полакомятся таким завтраком с удовольствием!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 0,3 кг;
- отруби – 0,1 кг;
- хлопья ржаные – 0,2 кг;
- сушеные ягодки – 0,1 кг;
- орешки лесные — 0,1 кг;
- семечки тыквы – 50 г;
- льняные семена – одна чайн. ложка;
- кунжутные семена – половина чайн. ложки;
- коричный порошок – половина чайн. ложки;
- мед – три стол. ложки.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам ингредиенты, кроме меда.
- Застелем противень листом пергамента.
- Выложим в него все продукты, размешаем и разровняем.
- Подсушиваем мюсли в жарочном шкафу при температуре в двести градусов семь минут.
- Затем добавим мед и быстренько размешаем.
- Томим мюсли еще семь минут.
- Остужаем и перекладываем в баночку.
- Подавать такие мюсли можете, залив их йогуртом либо соком.
Полезнейшие хлопья
А этот завтрак – мечта любого гурмана. К тому же он полезен, что важно для нас.
Ингредиенты:
- банан – один фрукт;
- половина цукини;
- сливы – 0,1 кг;
- хлопья овсяные – 50 г;
- масло кокоса – две стол. ложки;
- вода фильтрованная – две стол. ложки;
- разрыхлитель – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Промоем, просушим и натрем цукини.
- В емкость блендера выложим цукини, банан, нарезанные сливы, разрыхлитель.
- Введем водичку и масло кокоса.
- Измельчим ингредиенты.
- Выложим пюре в кондитерский мешочек.
- Противень застелем листом пергамента и сформируем плоские кружочки из заготовки.
- Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах десять минут. Готово!
Читайте также:
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Овсяная каша: польза и вред для организма
- Мюсли: польза и вред с кефиром, молоком
Готовьте сухие завтраки сами, и они будут нести вам исключительно пользу. А если приобретаете продукт, изучите его состав! Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.